Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Егор Вензель: Неудачный тест

Егор Вензель: Неудачный тест

Новые правила сработали против якутянина

Егор Вензель (42 кг) на первенстве Европы по вольной борьбе среди кадетов уступил в первой же схватке и выбыл из соревнований. Поражение от турецкого сверстника Фуркана Уколюка стало цепочкой обстоятельств, сложившихся не в пользу нашего борца.

Турнир в Сараево стал тестовым: впервые после долгого перерыва в первый день участники провели предварительный этап, во второй – малый и большой финалы. Изменилось и начисление баллов, предупреждение теперь оценивается не одним баллом, а двумя. Видимо, есть и другие правки в правилах.

Мы еще не знаем всех нюансов нововведения. Поэтому видеозапись схватки россиянина и турка вызвала столько удивления и даже негодования. Попробуем разобраться во всем по порядку. Но с этого момента мы мыслим больше предположениями и догадками.

Для Вензеля все началось за здравие, первый период завершился с комфортным преимуществом – 8:2. Не скрою, в этот момент стал уже думать, на кого Егор выйдет во втором круге турнира: грузина Георгия Чоладзе или болгарина Исмаила Мемедова.

Однако после перерыва свое слово сказал судья на ковре, на первый взгляд, фактически «подарив» два балла турку. Стремясь не пустить соперника за спину, наш земляк держал его за ногу. По прежним правилам, пока он не распустил захват, очки давать Уколюку было нельзя. Однако арбитр решил по-другому. Возможно, он просто придерживался нововведения.

Даже в этой ситуации не все было потеряно, счет оставался в пользу якутянина – 8:4. Но снова удивил судья, поставив нашего спортсмена в партер. Наверное, уроженцу Усть-Алданского улуса показалось – его несправедливо обижают. Воспитанник ДЮСШ №3 Якутска долго не хотел становиться в прямом смысле слова на колени. Не нашлось человека, который подсказал бы парню: «Он своего решения уже не изменит, будь хоть сто раз не прав. Продержись несколько секунд в партере, и до конца поединка останется всего ничего». В итоге Вензель потратил силы и концентрацию на бесперспективные споры с судьей. Судья оценил его действия по-своему, и турецкий борец получил еще четыре балла практически ни за что.

Концовка получилась и вовсе неутешительной. Проигрывая по последнему техническому действию, Егор бросился в атаку, но попался на контрприем, и арбитр зафиксировал туше. В следующей схватке Уколюк проиграл Чоладзе, и якутянин не получил даже шанса претендовать на бронзовую медаль.

Вернемся к двум спорным моментам с «подаренными» турку в общей сложности шестью очками и партером. Прежде всего, удивили тренеры сборной России, не бросившие в обоих ситуациях челлендж, чтобы судьи просмотрели видеоповтор. Опять же предположу, наши наставники понимали: по новым правилам рефери прав.

Сейчас многие якутские болельщики возмущаются: «Нашего парня засудили, а его даже не попробовали защитить». Может, в таких высказываниях и есть зерно правды. Но опять же мы точно не знаем, что именно руководство Объединенного мира борьбы изменило в начислении очков. Наверное, после окончания юниорского первенства будут детальные разъяснения спорных схваток. Собственно, для этого тестовые турниры и проводят. Пока же понятно одно: надо учиться бороться по новым правилам.

 

26.07.2017
0
0
 269
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + тринадцать =