Главная » Новости » Егор Борисов: Результаты научных исследований оказали решающее влияние на темпы развития Якутии

Егор Борисов: Результаты научных исследований оказали решающее влияние на темпы развития Якутии

Уважаемые работники науки и высшего образования! Дорогие якутяне! Поздравляю с профессиональным праздником – Днём российской науки – всю научную общественность Якутии!


Трудно представить, какой бы была наша жизнь сегодня, в суровых условиях Севера, если бы не труды выдающихся учёных, мыслителей, деятелей науки. Результаты научных исследований стали основой для технологических, экономических и социальных изменений, оказали решающее влияние на темпы развития нашей республики.

Благодаря уникальной по широте исследований первой комплексной академической экспедиции, состоявшейся в 1925–1930 годах, была получена масштабная оценка экономических зон, природного потенциала, минерально-сырьевой базы, водного хозяйства республики, выявлены основные тенденции и перспективы развития Якутии, освоения месторождений полезных ископаемых, заложен фундамент для практической деятельности в таких областях, как земледелие и животноводство.

С тех пор минуло почти сто лет. Сейчас перед нами стоят новые задачи по повышению качества жизни человека на Севере. Очень важно, что президент Российской Федерации Владимир Путинподдержал нашу инициативу о проведении второй комплексной научной экспедиции по изучению экономического потенциала крупнейшего региона страны. Мы ожидаем, что успешной реализации этой цели и других совместных проектов послужит открытие в Якутске представительства Российской академии наук.

Символично, что в эти дни  общественность Республики Саха (Якутия) отмечает 80-летие со дня рождения первого академика из народа саха Владимира Петровича Ларионова, которого я считаю одним из своих учителей и наставников.  Помню, с какой убеждённостью, доказательно он говорил о важности использования научных знаний в развитии республики, о том, что любые управленческие решения нужно принимать, опираясь только на научные исследования. Он утверждал, что лишь наука способна устранить самые сложные противоречия и определить наиболее точный из нескольких кажущихся правильными путей. Впоследствии я часто сопоставлял эти слова с реальной жизнью и приходил к выводу, что путь развития на основе науки, действительно, самый верный.

Желаю всем якутским учёным, продолжающим достижения своих великих предшественников, новых успехов и профессиональных достижений в интересах родной Якутии и всей России.

Глава Якутии Егор Борисов

ЯСИА

08.02.2018
0
0
 104

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =