Еда на костях

Когда формальности ставятся выше приличия

Якутский блогер и журналист Дмитрий Михайлов на прошедшей неделе привлек внимание жителей столицы к вопиющему, на мой взгляд, факту. Руководство Парка культуры и отдыха разместило киоски с едой рядом с кладбищем.

В учреждении заявляют, что формально они ничего не нарушили – заведения общепита можно возводить около старых мест захоронения. Вопросов в этом плане, возможно, нет, но достаточно просто сходить и посмотреть на это соседство, так как когда мы пишем или говорим «рядом», у многих складывается впечатление, что имеем в виду 100-200 метров. Но нет: кресты, надгробия, а через забор люди радостно поглощают фаст-фуд.

Странно, что городские власти в лице главного архитектора Якутска Ирины Алексеевой утверждают, что претензии есть не только по размещению, но даже к дизайну павильонов.

«Чтобы установить стационарный объект, необходимо разрешение. А его нет. Это касается и нестационарных торговых объектов, хотя парк и является автономным предприятием, которое занимается собственной хозяйственной деятельностью. Видимо, руководство не сочло нужным пройти согласование в уполномоченном органе. Кстати, у нас есть претензии и к дизайну этих павильонов», — сообщила Алексеева.

Складывается парадоксальная ситуация: мэрия не может повлиять на соблюдение установленных требований и правил. Пусть даже речь идет об автономном учреждении. Получается, что руководители таких учреждений могут творить на подотчетных им территориях все, что заблагорассудится, без оглядки на власти города?

Учитывая, что очень скоро состоятся выборы мэра Якутска, мне кажется, что Айсен Николаев как действующий градоначальник и основной кандидат должен вмешаться в ситуацию. Просто объяснить генеральному директору Парка культуры и отдыха, что неприлично устраивать пир на костях.

ФОТО: Дьулустаан СЕРГЕЕВ.

05.06.2017
5
1
 953
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

2 комментария

  1. Варвара:

    0

    0

    Там расположены популярные кафе — под названием «Йолка» и многие другие. Кормят неплохо,но дорого.Куда они сваливают кучи мусора, посуды одноразовой и остатки еды -вопрос? Не на территорию ли кладбища

  2. Аноним:

    0

    0

    Это же еврейское кладбище? Диаспора могла бы высказать свое фэ.Не знаю, что там с дизайном, но место выбрали нехорошо, это точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 12 =