Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Дыхание теплого Cевера

Дыхание теплого Cевера

Чем удивил Момский улус

На условной отметке при переходе за Полярный круг. Рабочая группа из Якутска и хозяева.

 

Слышал, как Егор Афанасьевич в декабре 2013 года поблагодарил на правительственной планерке нашего журналиста и газету. Когда я начинал работать главным редактором газеты «Саха сирэ», узнал про критическую ситуацию с завозом топлива на Север и дал задание журналисту Анивере Акимовой взять комментарий у главы Момского района Черемкина Петра Николаевича. В субботу в газете вышла короткая заметка о критическом положении с завозом. Глава республики Егор Борисов, ознакомившись с нашим материалом, дал «нагоняй» правительству.

Благодаря оперативным слаженным действиям правительства, работников ЖКХ, «Сахаэнерго» ситуация была спасена. Помните, это было тогда, когда из-за обмеления реки Индигирки 17 сухогрузов оказались закованными во льду, а зимники еще только-только открывались. Нависла угроза нехватки топлива. Грузовики караванами тогда везли в Мому и  Абый топливо. Вот наконец на минувшей неделе мне удалось побывать в Момском районе с правительственной делегацией.

Краткая справка

Для тех, кто не был за Полярным кругом, дам краткую информационную справку. Момский район расположен на северо-востоке республики. Население 4,2 тыс. человек. Расстояние от Якутска до районного центра 2000 км. Лететь на самолете 2,5 часа, а разница с якутским временем два часа. Момчане живут по японскому времени. Доставка грузов, Северный завоз только по зимнику, основная часть которого идет по льду. Река Индигирка своенравная, кроме обмеления летом, зимой появляются наледи, которые могут отрезать от материка весь Момский район. Люди часто застревают в населенных пунктах даже зимой.

В районе 6 муниципальных образований: Чыбагалахский, Индигирский, Момский, Соболохский, Тебюлехский и Улахан-Чистайский национальные наслеги. Ведущее место в экономике занимает сельское хозяйство. Развито разведение оленей, в районе сосредоточено 8% поголовья оленей республики — 11 022 (по данным на конец 2017 г.). Разводится крупный рогатый скот, лошади. Основная проблема —обводнение сенокосных угодий. В связи с изменением климата выпадает большое количество осадков, необходимо вести мелиоративные работы. Запрет на сельхозпалы также негативно сказывается на ведении сельского хозяйства в районе. Во время отчета эти вопросы неоднократно ставились местными жителями. Кроме того, население просит оказать содействие в берегоукрепительных работах, сооружении дамб, которые бы защитили села от паводка.

Даешь тепло в каждый дом!

Воочию убедился в государственном подходе нашего правительства, Министерства ЖКХ и ГУП «ЖКХ», которые целенаправленно строили котельные, особенно на северах. Здесь ведь дров не сыщешь. За прошлый год произведена реконструкция 22 котельных, построено 168 км инженерных соединений. 1420 домов подключены к отоплению. На это потратили 2,5 млрд рублей. А некоторые товарищи критикуют ЖКХ за то, что залезло в долги. Правильно, что залезло, зато решило главный вопрос: в нашем северном крае тепло. Все ради людей!

В каждом селе Момского района тепло, жители подключаются к центральному отоплению, даются субсидии малоимущим гражданам на подключение. Началось благоустройство домов, в них появляются туалеты и септики.

Это еще не считая средств, направляемых на благоустройство сел. Например, четыре наслега Момского района с 2015 по 2017 год получили целевые субсидии на обустройство детских площадок, парков и скверов, на уличное освещение.

Про локальные водопроводы тоже отдельный разговор. Например, в с.Чуумпу-Кытыл в прошлом году введен водопровод, и теперь, наверное, жители будут выращивать местные момские огурцы в новых теплицах.

с. Буор-Сысы, такими сетями ГУП «ЖКХ» провело тепло в каждый дом.

Школа будущего и настоящего

Был поражен и приятно удивлен, посетив Момскую среднюю школу. В прошлом году в рамках мероприятий Инвестиционной программы республики в село Хонуу введена школа на 350 мест.

Это поистине школа будущего, которая уже работает сейчас. Она полностью укомплектована. Одних санузлов в школе 21 штука.  Есть 5 больших сенсорных экранов, два 3Д принтера, 25 робоконструкторов, лингафонный кабинет, полностью оснащенные кабинеты физики и химии, кабинеты труда. Таких школ за Полярным кругом не сыскать, а в Якутии на пальцах посчитать,  в России тоже мало.

Нефтехранилище нового типа

«Саханефтегазсбыт» при содействии правительства построил современную нефтебазу в с.Хонуу. До сих пор нахожусь под впечатлением. Для начала скажу, что таких объектов в Якутии практически нет. В Нижнем Бестяхе есть.

Это режимный объект, по периметру лазерные охрана и видеонаблюдение. Без пропуска сюда не войдешь. Официального открытия еще не было. Поэтому спешу представить авторский фоторепортаж с нового объекта:

За Полярным кругом

Отчет правительства прошел позитивно. По словам руководителя нашей группы, министра охраны природы Сахамина Милановича Афанасьева, который в четвертый раз ездит на отчет, ранее жители района ставили вопросы ЖКХ, было холодно в клубах и школах, а теперь село Хонуу не узнать. Новые дома, построенные взамен аварийного жилья, новая школа и новые котельные. В селах, конечно, остаются вопросы также по ремонту школ, детсада и клуба, по строительству новых объектов, а также ставится вопрос, повторюсь, мелиорации. Они решаемые.

 

Жители поблагодарили министра охраны природы РС(Я) за хорошую работу, похвалили заместителя министра здравоохранения Людмилу Вербицкую, передали огромную благодарность работникам ЖКК.

Когда мы уезжали, приехал Сахатеатр с гастролями. Поддержка властями северян особо видна невооруженным глазом здесь, за Полярным кругом. Район, в который завоз доставляется с запасом на 1-2 года, район, который находится за тридевять земель от центра, земля, условно «отрезанная» от материка, живет и славно трудится. Главное богатство Арктики, конечно, человек, во имя которого работаем все мы.

27.02.2018
1
0
 1280
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =