Главная » Экономика » Две проблемы рыбной отрасли

Две проблемы рыбной отрасли

Мнение эксперта и пример из практики

Переход на аукционную систему при распределении участков для лова рыбы стал одним из главных препонов в развитии рыболовства как традиционной отрасли. Небольшие местные кооперативы не могут составить конкуренцию крупным предприятиям. Еще одна проблема — отсутствие научного подхода при мониторинге состояния запасов ценных промысловых видов рыб. Как пишет ихтиолог Татьяна Корнилова, квоты на вылов составляются, исходя из показателей 20-летней давности.


эксперт

Без науки лова не будет

24 мая я была приглашена на Правительственный час Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросу охраны и регулирования вылова рыбных ресурсов. К моему удивлению, мероприятие, длившееся более часа, завершилось практически ничем. Никаких конкретных решений на нем не было принято. А ведь проблема эта касается всех нас.

Рыбаки в тапочках

В последние годы распределение участков для лова рыбы ведется по аукционному типу. Начало этому было положено на Аляске, когда американские толстосумы провели через законодательные органы штата закон об аукционах, по которому участки получали те, кто больше заплатит, а прибыль от проведения аукциона идет в бюджет штата. Следом за Аляской аналогичные правила были введены в Новой Зеландии, Шотландии и некоторых других рыбодобывающих регионах.

Заполняемость казны – это хорошо, но простые рыбаки не могут тягаться с приезжими богачами, и, как правило, аукционы они проигрывают. Английские исследователи сравнивают захват рыболовных участков с захватом общинных пастбищ овец Шотландии английскими лордами.

Новые владельцы участков уже не принимают участие в рыбной ловле, спокойно собирают дивиденды. Они получили название «рыбаки в тапочках». Местные же, чтобы заработать больше, начинают промышлять больше рыбы, тем самым подрывая водные биоресурсы.

Рыбаки пробовали опротестовывать законы об аукционах, но мощное лобби законодательных органов всех перечисленных выше стран уже не дает возможности отработать назад.

В конце 90-х – начале 2000-х годов и у нас в стране началась широкая кампания за внедрение аукционов при добыче рыбы, несмотря на отрицательный опыт зарубежных стран и мнение международных экспертов.

Проведение аукционов, хотя и приносит некоторые дивиденды, но имеет весьма серьезные социальные проблемы: идет обнищание рыбаков и подрыв рыбных запасов.

Ничего об этом на правительственном часе не говорилось. Депутаты указывали на неточности и противоречия современной федеральной нормативно-правовой базы. Рыбоохрана отмечала низкий уровень подготовленных общинами КМНС заявок на аукционы.

На вопрос депутата Елены Голомаревой, почему бы грамотным людям не помочь представителям общин, был получен сногсшибательный ответ: заявки подаются в запечатанном виде. Таких понятий, как обучающие семинары, в органах рыбоохраны, видимо, не имеется.

Куда уходит ленский омуль

Одна из проблем, которую я обозначила в письме на имя спикера Госсобрания, это резкое падение вылова рыбы на реке Лене. Якутяне, наверное, заметили, что осенью 2016 года, когда рыба должна быть самая дешевая, омуля в продаже не было; впоследствии он появился, но по заоблачной цене. Падение вылова рыбы на правительственном часе свелось к разбору выдачи квот для общин КМНС, хотя вопрос гораздо шире.

Ленский омуль, как все сиговые, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые чистят сердечно-сосудистую систему. Датский врач Дайерберг в 1967 году обнаружил, что гренландцы, питающиеся по образцу предков сырой рыбой и мясом, не имеют сердечно-сосудистых заболеваний.

Омуль обитает не только в Лене, но и в реках Обь и Енисей. В отличие от своих собратьев в Оби и на Енисее, наш не страдает от описторхоза. А ведь заболевания, вызванные этим паразитом, могут привести к летальному исходу, трудно диагностируются.

Высокие пищевые ценности омуля, да еще по низкой цене, также могут быть интересны покупателям из других регионов, куда, по всей вероятности, и уходит наша рыба. Благо транспортная схема сейчас достаточно хорошо развита.

 

Инвестиции в разведение осетров и их воспроизводство могут сравниться по рентабельности с IT- и нанотехнологиями

 

Сохранить осетра

На территории Российской Федерации практически во всех бассейнах рек вылов осетра запрещен из-за перелова. В Якутии находятся наиболее хорошо сохранившиеся популяции ленского осетра, которые являются хорошим объектом для акклиматизации. Будучи перемещенным в более теплые и  кормные условия, наш осетр начинает быстро расти и набирать вес с удвоенной силой.

Якутия – это единственный регион, где разрешен промысловый лов осетра. При этом минимальная длина разрешенных к вылову особей составляет 54 см, следует отметить, что самцы осетра достигают половой зрелости при длине 62 см, самки – при 75 см.

Таким образом, существующие Правила рыболовства на территории Якутии официально подрывают ресурсы осетра, не позволяя рыбам отнереститься и дать потомство.

Цена осетрины и осетровой икры в мире постоянно увеличивается. Если несколько лет назад килограмм осетровой икры стоил 500 долларов, сейчас – 5000 долларов. И эти цены будут только расти. Инвестиции в разведение осетров и их воспроизводство могут сравниться по рентабельности с IT- и нанотехнологиями. Ленский осетр мог бы стать брендом Якутии, если бы не контролирующие органы, которые, по выражению Валентина Распутина, греют руки на пожаре собственного дома.

Ихтиофауна без ихтиологов

Нынешним летом Госрыбцентр планирует пригласить ихтиологов из Улан-Удэ для изучения ихтиофауны в дельте реки Лены.

Рыбоохрана, ГоскомАрктика, Госрыбцентр занимаются распределением квот, организацией аукционов и участков лова рыбы, а определением состояния рыбных запасов в Якутии заниматься некому. Ни в одном из этих органов нет ихтиологической службы, следовательно, отсутствуют современные данные о состоянии запасов ценных промысловых видов рыб.

На каком же тогда основании делаются прогнозы вылова?

На территории Якутии с реками общей протяженностью порядка миллиона километров и общей акваторией озер 7,4 тысяч га и уникальной ихтиофауной отсутствует ихтиология!

Татьяна Корнилова, старший преподаватель ЯГСХА

 


  рыбное место

НЕравные торги за исконный промысел

С 2016 года рыбаки производственного кооператива «Кочевая родовая община «Джарджан» Жиганского национального эвенкийского района пытаются доказать Ленскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству свое право на участие в конкурсе за пользование рыбопромысловым участком. Пока безуспешно.

Законная казуистика

До создания кооператива и изменений в законодательстве о рыболовстве жиганские рыбаки на этом участке реки Лены могли свободно рыбачить, сдавать излишки и кормить свои семьи. Но теперь, когда акватория Дария-Матара протяженностью 15 километров оформлена как рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства (и другие участки, прилегающие к этой территории тоже), местных на пушечный выстрел сюда не подпускают. У них теперь нет права даже участвовать в конкурсе и промышлять рыбу на исконных землях.

1 октября 2016 года производственный кооператив «Джарджан» подал заявку в Росрыболовство на участие в конкурсе №14 по лотам №6 и №7 на предоставление рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах РФ. В соответствии с конкурсными требованиями кооператив предоставил все необходимые документы, дал гарантию на оплату в федеральный бюджет платы за право заключения договора на 10 лет в случае признания его победителем. Тем более, что у кооператива есть прибрежные земельные наделы и возможность обустроить там базу, необходимая техника, чтобы добывать рыбу, хранить и транспортировать продукцию.

Но родовая община получила отказ от участия в конкурсе. Причины — заявка не соответствует форме, установленной п.3.1, не представлены сведения за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, о средневзвешенных показателях освоения квот добычи водных биоресурсов, предусмотренные все тем же пунктом.

А ведь кооператив был создан лишь в феврале прошлого года и, соответственно, не может быть заявителем, ранее осуществлявшим рыболовство в такой правовой форме, и подобные сведения  предоставить ну никак не мог. Получается, причины для отказа нет? Однако рыбакам, как говорится, указали на не там поставленные точки и запятые и к торгам не допустили. В итоге по решению УФАС конкурс был отменен в связи с тем, что отказ был не обоснован.

 

Налицо искусственное создание неравных условий для участия в конкурсе. Несложно проследить, кто постоянно выигрывает большую половину всех торгов – крупные компании

 

В марте этого года кооператив, основательно подготовившись, вновь подал заявку на этот же конкурс по лотам №6 и №7. Но и вторая попытка не увенчалась успехом. На этот раз причиной недопуска стало то, что были предоставлены недостоверные сведения о наличии разрешенных промысловых участков, об освоении квот и о наличии работников.

Однако, если заявитель ранее осуществлял добычу водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, по разрешению Ленского территориального управления Росрыболовства на основании договора пользования водными биоресурсами, заключенного с ГоскомАрктики РС(Я) на календарный год без закрепленного рыбопромыслового участка, эти сведения в заявку не включаются.

Более того, если заявитель их включит в конкурсную документацию, то это будет засчитано как предоставление недостоверных данных, ведущее к исключению из конкурсного отбора. То есть организаторы потребовали от кооператива подать документы, которые заведомо привели бы к недопуску к торгам? УФАС в свою очередь по итогам проверки отметило, что, если промышленный улов не осуществлялся с момента создания кооператива (а как он может осуществляться, если конкурс только был объявлен, участки не закреплены?), то необходимо подавать документ, подтверждающий это, с указанием объемов фактического улова. В данном случае равного нулю. В общем, как ни крути, получается, что кооператив в любом случае не допускается к конкурсу.

Кто стоит за победой?

Что это? Казус в законах? Попытки Росрыболовства не допустить родовую общину к лову рыбы? Так или иначе налицо предвзятое отношение к родовой общине «Джарджан» и искусственное создание неравных условий для участия в конкурсе. Несложно проследить, кто постоянно выигрывает большую половину всех торгов — крупные компании. Волей-неволей сложившаяся ситуация наводит на мысль, что за всем этим стоят весьма влиятельные люди.

За жиганскими же рыбаками лишь население отдаленного заполярного района. Об этом свидетельствуют ходатайства с просьбой о допущении к торгам кооператива «Джарджан» в администрацию района, наслега Кыстатыам, депутатам районного собрания и Ил Тумэна.

Смогут ли рыбаки отстоять свои права на исконные земли, возможность работать и зарабатывать даже с такой народной поддержкой? Поживем — увидим…

Потеряв надежду на самостоятельное решение проблемы, председатель кооператива Роман Иванов обратился с жалобой в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РС(Я), Управление федеральной антимонопольной службы, а также в Прокуратуру РС(Я). Роман Петрович надеется, что надзорный орган среагирует и проверит процедуру организации, проведения конкурсов на предмет коррупционных составляющих, а при их наличии приостановит аукцион №16 полностью со всеми лотами.

Сардаана Сивцева

Фото: Валентин Христофоров

16.06.2017
3
0
 1222
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.