Главная » Образование » Драйвер перемен

Драйвер перемен

Сферу образования Якутии ждет масштабное обновление

Инвестиции в будущее

Образование должно стать основой для развития экономики, реализации человеческого капитала и повышения качества жизни. Это задача органов власти, бизнеса и общества. Об этом вчера на открывшемся в Якутске традиционном Августовском совещании заявил врио главы республики Айсен Николаев.

В современных условиях на рынке труда быстро вытесняются привычные профессии. Экономический успех всё больше определяется развитием интеллектуальных, творческих отраслей.

Сегодня формируется новая экономика региона, способная кардинальным образом улучшить качество жизни и дать возможность каждому быть успешным в бизнесе, производстве или творчестве. Эти решения должны сделать образование настоящим драйвером обновления, позитивных перемен в жизни, объявил врио главы РС(Я).

«Убежден, что образование надо рассматривать как один из ключевых инвестиционных сегментов, а позитивные перемены в данной сфере – как главное условие развития человеческого капитала. Только при таком подходе мы сумеем реализовать колоссальный потенциал республики, сумеем сделать жизнь якутян счастливой и благополучной, внесем свой вклад в развитие всей России», — сказал Айсен Николаев.

От детсадов до агрошкол

Фактически задачи, поставленные руководителем республики, можно оценить как основу для формирования новой программы по модернизации системы образования.

Начать предлагается со строительства современных детских садов, модернизации образовательной инфраструктуры. «Правительству необходимо просчитать и утвердить контрольные цифры ежегодного ввода школ, обязательные для реализации. И безусловно их выполнять», — подчеркнул Айсен Николаев.

Одновременно предстоит вплотную приступить к масштабной цифровизации в школах. «Интернет с высокой скоростью, внедрение в образовательный процесс цифровых учебно-методических комплексов, обучающих игр, развитие IT-компетенций у детей – это задачи первоочередной необходимости», — сказал врио главы.

Кроме этого, серьезное внимание будет уделено обновлению технологического образования. Речь идет о создании современных мастерских, открытии детских технопарков, политехнических и профильных классов в школах.

При этом Айсен Николаев заметил, что не должно быть ориентированности исключительно на индустриальные отрасли. Обновление должно затронуть в том числе и агрошколы.

Учиться предстоит всем

«На базе колледжей, вузов, крупных предприятий надо создавать центры для обучения, переподготовки взрослых людей. Сегодня востребованы предпринимательские навыки, IТ-компетенции, специальности, связанные с автоматизированным производством», — продолжил врио главы РС(Я).

Перемены нужны и высшей школе Якутии. Айсен Николаев выразил уверенность, что первоочередная роль здесь принадлежит Северо-Восточному федеральному университету имени М.К. Аммосова.

Интеллектуальный капитал вузов так же, как и капитал фундаментальной, прикладной науки Якутии, должен быть более тесно связан с общим и средним профобразованием. «Главное, чтобы всё это было доступно не только в столице и в городах, но и чтобы все дети в республике, в отдаленных районах, малокомплектных школах были вовлечены в их деятельность», — подчеркнул руководитель региона.

Особенности как стимул

«Колоссальная территория Якутии, социально-экономические различия, особенности условий жизни людей в арктической зоне, отдаленных улусах – все это не должно стать препятствием для амбициозных задач в сфере образования», — нацелил участников встречи Айсен Николаев.

Добавим, что предложения, высказанные на Августовском совещании, будут включены в обновленную Стратегию развития республики, а также будут учтены при разработке Указа по дальнейшему развитию образования.

Главное фото: С 2019 года проект «IT-школа» будет внедрен в 30 образовательных учреждениях Якутии.

«Якутия», 23.08.2018 (PDF здесь)

27.08.2018
0
0
 643
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 13 =