podpiska
Главная » Общество » Дожили!

Дожили!

Как говорится, дожили. Первый канал учит нас, как жить экономнее. В одной из утренних передач ведущие посоветовали «затянуть потуже пояса». То есть умываться, как англичане, в раковине, предварительно заткнув ее, не есть колбасу и экономить электричество, чаще зажигая свечи.

Умываться грязной водой с пробкой в раковине – это жесть. Впрочем, как и жить при свечах. До чего дошел прогресс, вернее, куда закатился!

Куда ни шло держать кипяток в термосе, чтобы не так часто кипятить чайник, стирать по ночам, когда тарифы дешевле, ну, ладно, вешать на елку печенье собственного приготовления. Кстати, последнее ноу-хау даже  объединяет семью, заняв ее творчеством накануне праздника.

Интересно, а что думают по этому поводу якутяне? Небольшой опрос показал, что у нас свои лайфхаки.

«На Новый год нынче подарки родным сугубо практичные для дома, хозяйства, никаких духов и дорогой косметики. Ну, и подарим деньги  старикам-пенсионерам. Новые елочные игрушки взамен разбитых покупать не будем, — делится врач Олеся С.—В гости во время праздников часто, как раньше, ходить не станем, в общем, сэкономим на подарках».

Она утверждает, что и так всегда стирает ночью, посуду, хоть и живет  в благоустроенном доме, моет в тазике, вместо «Фэйри» пользуется содой и хозяйственным мылом.

Служащая Марина Ф. в целях экономии всегда носит в сумочке авоську. «Пакеты принципиально не покупаю, — говорит она. — А наш дедушка умудряется использовать мусорные пакеты многоразово. Вытряхивает мусор и обратно заносит маечку домой».

Взрослые считают, что с возрастом меньше возникает желаний что-либо приобрести. Лучше отдохнуть, сходить в лес, порелаксировать.

Кроме того, одежду Марина покупает редко: сама шьет. А недавно вместо покупки новых кресел старые перетянули с мужем.

«У меня экономия простая, — смеется электрик, многодетный отец  Кирилл Н. – Моюсь и стираюсь на работе. Благо есть душ и стиралка. Интернет тоже на работе,  хоть так «помогаю» своим».

«Подворовываете?» – уточняю.

«Нет, беру то, что мне не доплачивают. Кроме того, дома мебель, сантехнику ремонтирую сам, материалы также беру на работе бесплатно. Как-то так», — уточняет Кирилл.

«Экономить надо, но как-то не получается. Нас в доме много, еду покупаем достаточно, стирка еждневно, да и свет горит практически до ночи, дети сидят за компьютером и игровыми приставками почти целый день», — сетует многодетная мама Варя С.

В другой семье – заботы другие. Так, у домочадцев Елизаветы Т. своя диета, поскольку у детей редкое генетическое заболевание. Родители экономят на себе.

«У нас не бывает спонтанных трат, мы все планируем заранее», — говорит она.

«А я, как только подумаю об экономии, сразу возникают непредвиденные расходы, благодаря внукам, — вздыхает Елена Т. – То телевизор барахлит, то стулья ломаются».

Взрослые считают, что с возрастом меньше возникает желаний что-либо приобрести. Лучше отдохнуть, сходить в лес, порелаксировать.

«Вообще, оказывается, нужно вести учет расходов, разделить на колонки: еда, транспорт, ЖКХ, красота+здоровье, досуг+развитие, благо+подарки. И тогда видно, на что больше тратим», — советует индивидуальный предприниматель Берта Ш.

Она считает, что экономить нельзя на здоровье, досуге. Ее кредо: жить сегодня и сейчас.

Но, как видите, не у всех получается так жить. Приходится экономить на еде, одежде, придумывать хитрости для того, чтобы сократить расходы. В общем, живем, как можем.

 

 

03.12.2018
4
0
 579
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

1 комментарий

  1. Иван:

    0

    0

    Ну а теперь еще больше придется экономить. Лучше не станет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + шестнадцать =