Главная » Экономика » Дождаться капремонта

Дождаться капремонта

Почему обкомовский дом исключили из Фонда капремонта

Иногда кажется, что дома тоже имеют свои судьбы, схожие с людскими. Когда-то, в 1979 году, дом под номером 4 на улице Аммосова был объектом всеобщего восхищения. Его проектировали в Москве специально для первых лиц Якутии. Он крепок до сих пор, но по документам на месте этого дома уже руины, фундамент дома «изношен на 95%». Этот шикарный в свое время дом ныне похож на пенсионера, выжитого с работы за то, что ему много лет, или занимающего место блатного молодого человека…

Живут в этом доме в основном потомки людей, которые в свое время руководили нашей республикой. Долгое время жильцы воевали с управляющей компанией ЦАДС, деятельностью которой были недовольны.

С января этого года дом работает с другой управляющей компанией. И сразу же появились проблемы…

Не платите больше за капремонт

В этом доме все ждали 2020 года, и отнюдь не из-за магии чисел. Через два года дома должны были капитально отремонтировать, и все верили, что наконец-то закроют пространство под домом, куда ходят в туалет нехорошие прохожие, поменяют все текущие трубы, на которые уже негде ставить заплатки, возведут нормальное крыльцо с перилами и… В общем, все ждали, когда же наступит их черед.

Старый обкомовский дом оказался одной из 335-ти многоквартирок, которые исключены из списка Фонда капитального ремонта.

Но вдруг в 2018 году с жильцов перестали взимать взносы в фонд капитального ремонта и, соответственно, теперь в 2020 году ничего с их домом делать не будут… Сказать, что жильцы были удивлены – ничего не сказать. Впрочем, некоторые из них были весьма спокойны.

Недоразумение

— Я не очень хорошо осведомлена об общей ситуации с домом, но мне сказали, что сейчас все в порядке, — прокомментировала моя знакомая, проживающая в этом доме. – Просто у нас за какие-то месяцы перестали брать плату за капремонт. Но в мае взяли! Нас вернули в список, откуда вычеркнули по ошибке. Дом у нас отличный, еще сто лет простоит!

Председатель домового совета Надежда Копырина тревожится и постоянно справляется о текущем состоянии дома. Однако она тоже уверена, что все обойдется.

— Наш дом никак не аварийный! – говорит Надежда Владимировна. — Он в отличном состоянии, за последний год у нас есть жалобы только на отопление. И то, как выяснилось, бывшая управляющая компания недодавала нам положенное тепло.

В управе Центрального округа нам сказали, что нас внесли в список по ошибке. Был какой-то сбой. Никаких проверок, исследований в нашем доме не проводилось, поэтому мы удивляемся, почему наш дом признали практически аварийным.

Нас обещали восстановить в Фонде капремонта. Главный вопрос, который интересует всех жильцов, — на какой период нас поставят в очередь?

Ни ответа, ни привета

Расследованием ситуации занимается управляющая компания – ООО УК «Ригель».

— Мы писали письма в управу Центрального округа, Фонд капремонта, но ответов от последнего не дождались, — говорит специалист УК «Ригель» Владимир Кулачиков. – В управе же сказали, что в округе таких домов около двадцати, и попали они в список исключаемых домов из-за года постройки, а не по факту признания домов аварийными. И эту ошибку обещали устранить.

— Когда вы принимали дом, наверняка делали оценку его состояния. Каково оно?

— Дом очень хороший, построен качественно. Там трехметровые потолки, кирпичные стены толщиной в метр. Инженерные сети в нормальном состоянии, да и фундамент очевидных изъянов не имеет. Ремонт, конечно, необходим. После него дом может простоять еще долго.

Город ни при чем?

В управе Центрального округа специалистов по ЖКХ застать на рабочем месте мне, увы, не удалось. Но зато на месте оказался сам руководитель Департамента жилищных отношений города Якутска Игорь Ткаченко.

— Конкретно о 4-м доме на Аммосова я слышу в первый раз. Была похожая ситуация с домом на Аммосова, 4/1. Фонд капитального ремонта – это республиканская структура, и у них совсем иные полномочия, нежели у нас. При Фонде есть своя комиссия, которая и решает подобные вопросы.

— Но ведь Фонд говорит, что список исключаемых домов им был представлен городом? И в управе Центрального округа жильцам сказали, что действительно была совершена техническая ошибка, и в этот злосчастный список они попали по ошибке.

— Да, там действительно была какая-то ошибка. Управы передают списки в Службу эксплуатации городского хозяйства, но решение-то принимают там, в Фонде.

Получается, город как бы ни при чем…

Ответ Фонда: «Фундамент дома изношен на 95%»

А это письмо мы хотим опубликовать без изменений.

«В соответствии со статьей 12 закона о капитальном ремонте РС(Я) орган МСУ обязан предоставлять информацию о многоквартирном доме для осуществления актуализации региональной программы капремонта. Информация была предоставлена ГО «Город Якутск» в апреле 2017-го, согласно которой ряд домов имел физический износ основных конструктивных элементов свыше 70%, в том числе по ул. Аммосова, д. 4. На основании ч.3 ст.11 закона о капитальном ремонте РС(Я) из рег. программы исключаются дома с износом основных конструктивных элементов свыше 70% (в случае с вышеуказанным домом износ фундамента составил 95%), в связи с чем в декабре в результате актуализации было исключено 335 многоквартирных домов.

Дома исключены по одному из оснований:

— Межведомственной комиссией — на основании протокола заседания по определению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

— Фондом капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я) — на основании статьи 11 Закона о капитальном ремонте РС(Я).

В случае несогласия собственников с решением Фонда они вправе обратиться в Межведомственную комиссию для проведения обследования дома и включения его обратно в программу капитального ремонта.

Что касается оплаты взносов на капитальный ремонт, то собственники помещений после исключения дома из программы освобождаются от оплаты взносов на капитальный ремонт с месяца, следующего за месяцем исключения дома».

Один из 335 домов

Таким образом старый обкомовский дом оказался одной из 335-ти многоквартирок, которые исключены из списка ФКР, то есть находятся на грани признания аварийными, ветхими и сносимыми. Но пока остальные, видимо, молчат.

Скептично настроенные жильцы считают, что таким образом их собрались сносить, кому-то приглянулся кусок земли в центре. Однако земля у дома №4 находится в собственности жильцов. Так просто ее не отнять.

Реалисты же считают, что таким образом фонд просто передвигает сроки предстоящего ремонта. Ведь пока суд да дело, 2020 год наступит и пройдет.

А оптимисты уверены, что скоро появится какая-то хорошая республиканская программа по расселению и реконструкции старых домов в Якутске.

Вот в последнее очень хочется верить, ибо мир вертят именно оптимисты. Мы будем следить за ситуацией.

«Якутия», 24.05.2018 (PDF здесь)

25.05.2018
0
1
 859
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =