Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Дорожный вопрос ленских поселков

Дорожный вопрос ленских поселков

Первое впечатление после поездки

 На днях из Ленского района вернулся журналистский десант, выезд которого на пресс-конференции 16 января одобрил глава республики Егор Борисов. Поводом к этому послужил «хлебный скандал» в Витиме, когда машину местного предпринимателя, выпекающего хлеб, не пропустили на КПП «Сургутнефтегаза» без оплаты.

Выехав на место, журналисты пытались выяснить: действительно ли в настоящее время существует проблема проезда населения по частным дорогам компаний-недропользователей либо все это происки местных коммерсантов, не желающих платить?

Автор уже написал на эту тему подробнее — «Шлагбаум убрать нельзя оставить».

И вот первое впечатление от общения с населением Витима – проблема свободного передвижения существует. При этом к «Сургутнефтегазу» претензий нет, а вот к владельцам ВСТО есть: несмотря на то, что «Транснефть» говорит о беспроблемном заявительном порядке проезда для местных жителей по своей технологической дороге вдоль ВСТО, все же может отказать в нем без объяснения причин.

Кроме того создают нездоровую атмосферу некие внутрипоселковые разногласия между администрацией Витима и предпринимателями. Как выяснилось, существует в Витиме такая система, когда глава поселка составляет списки коммерсантов, имеющих право бесплатного проезда по дороге «Сургутнефтегаза». Квота – две фуры в месяц на одного предпринимателя. Есть машина в списке – есть бесплатный проезд, нет машины в списке – нет бесплатного проезда.

После событий трехлетней давности, когда житель Пеледуя Валерий Лейкин устроил стрельбу на КПП и оказал сопротивление полиции, а также после массового перекрытия населением частной автодороги Витим – Талаканское НГКМ легковые автомобили местных жителей проезжают по этой трассе без проблем. Компания «Сургутнефтегаз» не ужесточила пропускной режим, а напротив пошла навстречу людям, отменив «черные списки».

Подробности читайте в моем материале в ближайшем номере газеты «Якутия».

фото: Алексей Рудых.

30.01.2018
3
0
 2603
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =