Дом для народов

Мое открытие загадочной Якутии

Ученого-историка из Республики Коми Прокопия Габова в Якутске поражает все: начиная от межнациональных отношений и заканчивая домами «на ходулях».

 

Оглядываясь, шёл по февральской морозной улице и спрашивал у прохожих горожан, как мне пройти в Дом дружбы народов. Они благодарно отвечали: «А, это Дом культуры имени Кулаковского, он стоит на пригорке, там всегда много машин и афиш». По этим признакам и нашёл своих коллег, трудящихся в учреждении, всем известном в городе.

Вся Якутия под одной крышей

Уже несколько месяцев я частый гость этого Дома. Все выходные и праздничные дни проходят тут интересные мероприятия. Такой богатой культурой могут похвастаться немногие регионы нашей большой страны.

Видимо, не зря руководство Ассамблеи народов России проводит съезды именно на якутской земле. Местным хранителям народных традиций есть что показать гостям столицы!

Якутия приняла представителей более ста национальностей, которые соседствуют с народом саха в мире и согласии. А подлинную дружбу между народами на практике можно видеть на их совместных мероприятиях, где на одной сцене рука об руку танцуют и поют представители самых разных народов. Представители северного народа коми также разбросаны по всей стране, но пока мне не встречались в Якутске, надеюсь, после знакомства с этими зарисовками будут отклики и моих земляков.

Дом дружбы народов — основной центр сохранения многонациональной культуры народов Республики Саха. Посещая расположенные по всему зданию музейные уголки и выставки народного творчества, замечаешь великолепные творения рук человеческих, сочетающиеся с природными созданиями.

Здесь все 34 улуса дают свой неповторимый и своеобразный колорит народному творчеству Якутии, отражая климатические зоны от лиственных лесов до арктической тундры, гор и заливных лугов, занятия оленеводством и коневодством, сохранение рыбопромысловых традиций.

 

Невооруженным глазом видно, что реализация государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) — это образ жизни якутян

 

Знакомство с коллегами и посещение их мероприятий показывают, что ими правильно выбрана стратегия развития Дома дружбы народов, которая связана и направлена в первую очередь на привлечение детей и молодёжи к национальной культуре, а также приобщение их к традициям предков. Ни одно мероприятие не проводится без участия детских и молодежных коллективов творческого дома.

Самая-самая

Наша матушка Россия большая, мне удалось побывать в её шестнадцати регионах. Якутия — семнадцатый регион, который приятно удивил. Меня, как учителя географии, якутская земля всегда манила своими «самыми» чудесами.

Из литературы узнал, что Якутия — самый большой регион в России, а в мире считается самой крупной административно-территориальной единицей. Оймякон — самый холодный регион в Евразии и мире. Якутия — самый богатый регион алмазами и бриллиантами. Самое большое количество солнечных дней в году тоже здесь.

Когда я работал в Министерстве национальной политики Республики Коми, это желание усилилось. Человек, понимающий толк и значимость для народа национальной культуры всю жизнь будет интересоваться, этой темой. И волею случая, после выхода на заслуженный отдых, мне удалось осуществить свою мечту приехать сюда.

Что для вас Дом дружбы?

«Это дом единства наших народов. Здесь мы встречаемся и делимся опытом работы с коллегами, выставляем свои национальные изделия, участвуем в мастер-классах. Национальная культура зародилась на селе, там и сохраняется. А распространить опыт и сохранить традиции с участием горожан в столице помогает наш ресурсно-образовательно-методологический центр», — говорит руководитель Центра народного художества «Ситим» села Модут Намского улуса Мария Дьяконова.

Руководитель кыргызской диаспоры «Ынтымак» Жазызбек Бекболиев тоже считает Дом дружбы народов своим домом: «Для меня очень важно, что в городе есть такое место, где мы можем собираться с соотечественниками. Не секрет, что после развала Советского Союза выросло новое поколение, воспитанное на другой идеологии. В Якутии проживает более 8,7 тысячи киргизов, и многие из них приехали в северную республику на заработки из горных районов, некоторые совсем не владеют русским языком. Поэтому в Доме дружбы народов приобщаем их к русской национальной культуре, знакомим с культурой народа саха», — делится Бекболиев.

«В 2012 году — в Год единения и дружбы народов, на IV Съезде Ассамблеи народов Якутии Глава РС(Я) Егор Борисов озвучил идею создания Дома дружбы народов, которая вскоре была реализована. Местом для сохранения и дальнейшего развития национально-культурных традиций, культуры разных народов был выбран Дворец культуры имени Кулаковского, в котором с девяностых годов прошлого столетия работала гостиная дружбы народов, — с гордостью рассказывает Розалия Колосова, заместитель генерального директора Дома дружбы народов. — В настоящее время здесь творят и развивают родную культуру двадцать семь творческих коллективов и национально-культурных объединений города».

Национальная политика — образ жизни

В Коми — на моей родине, более двадцати пяти лет работают Финно-угорские культурные центры Республики Коми и Российской Федерации, Дом дружбы народов с офисными помещениями для всех национально-культурных автономий и объединений Республики Коми. А в 60 километрах от Сыктывкара расположился Финно-угорский этнокультурный парк с большой концертной площадкой, с этнокультурной деревней коми и местами проведения обрядовых мероприятий.

 

Наша матушка Россия большая, мне удалось побывать в шестнадцати её регионах. Якутия — семнадцатый регион, который приятно удивил

 

Наши республики — Коми и Якутия — схожи по составу многонационального народа и суровыми зимами, где без дружбы между народами — нельзя. Более красноречиво это отражается в Якутии, где морозы намного «морознее», поэтому мероприятия в помещениях Дома дружбы народов Якутска более притягательны в течение всего года.
Питаю надежду, что мне с коллегами Дома дружбы народов этим летом посчастливится побывать на уникальном якутском празднике Ысыах, о котором с восторгом мне рассказывают.

Мне повезло посетить Якутию в дважды юбилейный год. В 2017 году вся проводимая этнокультурная работа посвящена 95-летию образования Якутской АССР в составе РСФСР и 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Взаимодействие с национальными общественными объединениями красноречиво показывает, что многие годы региональное руководство уделяет приоритетное внимание вопросам сохранения единства многонационального народа Якутии, его богатейшего духовного наследия, самобытных традиций и культур.

Невооруженным глазом видно, что реализация государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) — это образ жизни якутян. И это отлично видно на примере Дома дружбы народов.

Прокопий ГАБОВ

09.06.2017
1
0
 1556
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

1 комментарий

  1. Вася Курочкин:

    0

    0

    Интересно человек правда из Коми приехал? Может они и из Коми родом но живет давно в Якутске. Захотелось ему пропиарить Дом Культуры, куда ему нравиться ходить и он написал про это замечательное здание и его обитателей в газету. Не думаете что любой может рассказать журналисту что-то светлое и хорошее и это выйдет в газете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 3 =