Главная » Новости » Долгожданная премьера: «Царь-птица» вышла в прокат

Долгожданная премьера: «Царь-птица» вышла в прокат

Войдет ли фильм Эдуарда Новикова в число номинантов кинопремии "Золотой глобус"?

19 сентября вышел в прокат фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица», удостоенный Гран-при Московского международного кинофестиваля. 

Перед показом директор «Сахафильма» и генеральный продюсер фильма Дмитрий Шадрин сообщил радостную весть: сейчас «Царь-птица» проходит отбор на одну из самых престижных мировых кинопремий «Золотой глобус» — независимую альтернативу «Оскару», присуждаемую Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Войдет ли якутский фильм в список номинантов, станет известно 31 октября. Давайте держать за наших кулачки, тем более что хангаласский краевед, педагог и режиссер Прокопий Ноговицын, по чьей подсказке был найден снятый в фильме алас, недавно видел орла, гнездующегося в тех местах и наведывавшегося на съемочную площадку — оказалось, в его семействе прибавление. Добрый знак!
Зал на премьере был полон. Многие зрители, несмотря на вечернее время, пришли с детьми, которые с большим интересом следили за разворачивающимися на экране событиями. Кровь — не водица, и тихая жизнь главных героев в отдаленном аласе заворожила даже малышей — не было ни капризов, ни плача, лишь время от времени раздавались обращенные к мамам уточняющие вопросы, ведь образ жизни прадедушек и прабабушек давно ушел в прошлое, но, как оказалось, вызвал живейший эмоциональный отклик в том числе и у самых маленьких.
Взрослым же, судя по разговорам после финальных титров, немедленно захотелось прочесть рассказ Василия Яковлева «Со мною состарившаяся лиственница», по которому снят фильм, благо, книга недавно вышла в издательстве «Бичик».

Очень хочется поблагодарить всех создателей «Царя-птицы» за детище, которое они так долго вынашивали и пестовали — от возникновения творческого замысла до его реализации прошла четверть века, а от съемок до выхода на экран — три года. Земной вам поклон за терпение, упорный, самоотверженный труд и любовь, пронизывающую каждый кадр! Пусть продолжается ваш высокий полет!

20.09.2018
1
0
 420
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + два =