Главная » Общество » Дмитрий Макаров: «Идти до конца»

Дмитрий Макаров: «Идти до конца»

О "Стрелке", "Белом медведе" и Хабибе Нурмагомедове

«Когда мне сказали: «Иди в угол», — думал, сейчас продолжим бой. А оказывается, я уже выиграл», — рассказывает победитель Великого финала всех сезонов Чемпионата уличных боев «Стрелка» в Москве 19-летний студент третьего курса Якутского автодорожного техникума Дмитрий Макаров.

 

 

Бейся до последнего

17 сентября в Белокаменной собрались лучшие уличные бойцы со всей страны. Наш регион на знаменитом турнире представлял чемпион первой и второй «Стрелок» в Якутске Дима по прозвищу Круглый.

— Перед боем думал, как не подвести людей, которые дома болели за меня, моего тренера Анатолия Панаева из клуба «Белый медведь», моих спонсоров: фитнес-клуб «Sta-Fit», которые поверили в меня. Настраивался просто: раз уж приехал сюда, то назад ходу нет, все или ничего, буду идти до конца, — рассказывает Дмитрий.

— Что испытывал, когда узнал, что твой соперник – опытный боец, военнослужащий из легендарной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, чемпион питерской «Стрелки»?

— До последнего не знал, кто соперник. Только когда всех участников собрали в круг, проводили перекличку, увидел его. Не испугался, конечно. Вспомнил, что соперник по первой «Стрелке» Спартак был выше этого парня, а во второй противник был такого же телосложения. То, что он победитель питерской «Стрелки», узнал уже в ринге. Там уже было плевать. Зашел в ринг – назад ходу нет, бейся до последнего.

 

Соперником Дмитрия был опытный боец, военнослужащий из легендарной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, чемпион питерской «Стрелки» Андрей Граф Хуршман, не раз отправлявший в нокаут сокрушительным ударом колена своих противников.

Оказывается, выиграл

Как могли наблюдать зрители прямого эфира, который вели в соцсети организаторы якутской «Стрелки» Александр Афанасьев и Сергей Таюрский, сопровождавшие Дмитрия в Москве, бой получился тяжелым и непростым. Андрей Хуршман по прозвищу Граф, который был выше якутянина почти на 10 см, то и дело выбрасывал свое сокрушительное колено. Им он, кстати, уже отправлял в нокаут противников.

Мне сказали: «Иди в угол», я ожидал, что Граф сейчас поднимется и мы продолжим. А оказывается, я уже выиграл.

Наш Дмитрий тоже попался и получил приличный удар в лоб. Осев на песок, он не растерялся и сразу перевел противника в партер.

— Перед боем думал, если смогу пару раз бросить соперника, то просто буду переводить его в партер и добью. Но после первых же бросков стало понятно, что будет непросто: парень явно занимается: руки «вязал» так, что я ничего не мог сделать.

На 13-й минуте боя стало очевидно, что оба файтера заметно устали. После очередного подъема в стойку Круглый пошел в атаку и мощным оверхендом в стиле Дэна Хендерсона отправил Графа отдыхать на песок.

 

Первая «Стрелка», первая победа.

 

— В какой-то момент я оказался под ним, тот мощно бил, а я очень устал. В голове пронеслась мысль: «Это все, что ли, проиграл?» И тут же сам себе отвечаю: «Нет! Как Хабиб говорил, «чисто на характере до конца борись». Сработал прием, который мы перед вылетом отрабатывали с тренером. Именно он. Анатолий говорил: «Когда нет сил, просто наотмашь бросаешь правую». Вспомнил, как я делал это на лапах, просто кинул руку — попал, чувствую, он боком падает. Хватаю его так же, как отрабатывали с Толей, смотрю — он «плывет». Думаю: «Сейчас добью», и тут нас резко останавливают. Я даже сам не успел понять, что все закончилось. Мне сказали: «Иди в угол», я ожидал, что Граф сейчас поднимется и мы продолжим. А оказывается, я уже выиграл.

Скромный Круглый

— Было видно, что вы оба очень устали. Но ты все равно атаковал, буквально не опускал руки. Что тебя двигало вперед?

— Поддержка зрителей. Кстати, не ожидал, что за меня будут болеть местные, ведь Андрей Хуршман вроде сам родом из Москвы. К тому же я знал, что идет прямой эфир и на меня смотрят близкие, беспокоятся. Не хотел никого подвести. Поехать в такую даль и проиграть, а потом вернуться в Якутск и сказать: «Ну ребята, ну не получилось»!? Не-е-ет, такой вариант я даже не рассматривал.

 

«Перед боем думал, как не подвести людей, которые дома болели за меня, моего тренера Анатолия Панаева (второй слева) из клуба «Белый медведь», моих спонсоров: фитнес-клуб «Sta-Fit», которые поверили в меня. Настраивался просто: раз уж приехал сюда, то назад ходу нет, все или ничего, буду идти до конца.»

 

Как считает Дмитрий, ему особенно помогли летние тренировки в импровизированном лагере клуба «Белый медведь» в Сатале. Немногочисленные бойцы из «СКБМ» (как они сами называют клуб) тренировались шесть дней в неделю в любую погоду, иногда и по два раза в день. В жару, дождь, дым, облепленные комарами и мошкарой, под руководством тренера Анатолия Панаева они отрабатывали приемы и, самое главное – закаляли свой дух. И именно духом Дима Макаров оказался крепче и сильнее своего визави.

 

Немногочисленные бойцы из «СКБМ» (как они сами называют клуб) тренировались шесть дней в неделю в любую погоду, иногда и по два раза в день. В жару, дождь, дым, облепленные комарами и мошкарой, под руководством тренера Анатолия Панаева они отрабатывали приемы и, самое главное – закаляли свой дух.

 

Как считает Дмитрий, ему особенно помогли летние тренировки в импровизированном лагере клуба «Белый медведь» в Сатале. 

— Граф так прилично зарядил тебе коленом. Как самочувствие?

— Когда ведущие подняли мою руку, радовался, был бодрячком. Такой подъем в душе! А уже когда отошел от всех, присел, сразу заболела голова. Но из-за общей эйфории она отошла на второй план. Наутро проснулся, эмоции уже улеглись: ну выиграл и выиграл очередную «Стрелку». Выложился, потому и выиграл. Не ведь зря тренировался.

— Какие планы у чемпиона?

— Сегодня вот прилетел, вечером пойду на тренировку, – смеется Дмитрий. – Обязательно буду участвовать во всех «Стрелках» по возможности. Конечно, мечтаю о профессиональной карьере, надеюсь попасть в какой-нибудь промоушен. Для этого надо пахать и пахать. В этом я равняюсь на своего тренера. Когда я впервые пришел в клуб, вообще ничего не умел. Это он меня слепил. В итоге сейчас я выиграл в Москве…

 

Дмитрий: «Благодарен людям, что верили в меня – семье, родным, друзьям, близким, одноклубникам!»

 

Одноклубники по «СКБМ» поздравили Диму с победой.

 

Если говорить о профессиональных бойцах, то я фанат Кейна Веласкеса, Майка Тайсона, Хабиба Нурмагомедова. Очень вдохновил фильм «Пазманский дьявол».

Очень благодарен тренеру, что подготовил. Большое спасибо фитнес-клубу «Sta-Fit», благодаря которому мы оказались в Москве, организации якутской «Стрелки», что выбрали именно меня. И конечно, безмерная благодарность людям, что верили в меня – семье, родным, друзьям, близким, одноклубникам!

«Я без пафоса, скромный «Круглый»».

 

— Почему все-таки «Круглый»?

— Друг назвал, так и пошло. Ты заметила: у всех бойцов «Стрелки» такие громкие прозвища «Граф», «Лютый псих», «Богатырь» и т.д. А я без пафоса, скромный «Круглый». Так правильно, я думаю.

«Якутия», 21 сентября 2017 г.

Первый бой Дмитрия Круглого на «Стрелке» в Якутске:

 

21.09.2017
7
0
 5253
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Бааска:

    0

    0

    Уол о5ото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × два =