Девочке из Сыдыбыла

Пожелаем удачи ей и таким, как она!

Увидел на НВК сюжет из Мирного. На первый взгляд очень простенький, почти проходной репортаж. Без всякого подтекста. Но только на первый взгляд.

Сюжет действительно незамысловат. О том, как одна из третьекурсниц выиграла конкурс красоты среди студенток местного политехнического института. Девушка, Евдокия Иванова, родом из села Сыдыбыл Вилюйского улуса. Изучает технологии нефтегазового производства. В свободное время занимается в народном танцевальном ансамбле «Кустук».

И это все. Если сильно не вдумываться.

Но давно ли девчонки из сельской глубинки имеют возможность получать высшее образование в сфере нефти и газа, не выезжая из родной республики?.. Давно ли у них появился шанс получить работу по выбранной профессии внутри Якутии? Да еще в известных на весь мир компаниях? Уровня Газпрома, Роснефти и т.д.?..

Могут сказать: нефть и газ – сугубо мужское дело. Женщинам там не место.

Согласен, есть в этом доля правды. Но, во-первых, мир любит отчаянных. И потому всегда дает им шанс. Тут главное – увидеть вовремя этот шанс. И не упустить его. Потому как второй возможности может и не быть.

А во-вторых (и более важных), – мир стоит на пороге очередной технологической революции. Уже сегодня автоматизируются и роботизируются практически любые процессы – начиная с вождения автомобиля и заканчивая бурением нефтяных скважин. Тяжелый физический труд быстро теряет всякую актуальность.

Но ошибутся те, кто скажет, что будущее только за IT-шниками. Чтобы заниматься добычей, подготовкой и транспортировкой углеводородов, нужно понимать «физику» процесса. Разбираться в геологии пластов. Знать технологии обессоливания, сепарации и т.д. Конечная победа останется за теми, кто будет работать на стыке профессий.

Так что девочка из Сыдыбыла все правильно сделала. Теперь ей нужно лишь подтягивать английский и проникаться программированием.

И тут возникает еще один момент. Касающийся всего общества. Обычно, когда речь заходит о недропользователях, мы наперебой начинаем считать: а что они приносят всей республике?.. Сколько налогов платят, кто у них учредители, помогают ли местному населению?..

И слава Богу, что у нас все больше становится таких девочек из Сыдыбыла. Готовых не считать прибыль в чужих карманах, а самим работать и зарабатывать в составе крупнейших транснациональных компаний России.

Красивые девушки, как правило, в невестах не засиживаются. Особенно, если это девушки из сельской местности.  Так что будем ждать. Ждать, что через пару-тройку лет в Якутии появится еще один любящий родную культуру молодой специалист нефтегазового дела. И самодостаточная семья, сама себе зарабатывающая на достойную жизнь.

Удачи тебе, девочка из Сыдыбыла!

22.05.2017
3
1
 1034
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

2 комментария

  1. Вася:

    0

    0

    Современные девушки все активнее осваивают традиционно мужские профессии. Это факт. Они несут военную службу, управляют самолетами, руководят крупными предприятиями, а теперь добрались и до нефтегазовой отрасли.

  2. Дана:

    0

    0

    Профессиональные кадры в Якутии нужно не только учить, но и создавать для них новые рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 14 =