Детский крестовый поход

Почему мартовские митинги ни к чему не приведут

В июне 1212 года в одной французской деревне близ города Вандом появился мальчик-пастух по имени Стефан. Он объявил себя посланцем Бога, призванным стать предводителем, под руководством которого христианам удастся завоевать Обетованную Землю.

Якобы ему явился Иисус в образе белого монаха, велев встать во главе нового Крестового похода, в котором приняли бы участие лишь дети, дабы без оружия с именем Божьим на устах освободить Иерусалим.

Так начался печально известный детский крестовый поход. Завершилось же мероприятие ничем, кроме многочисленных жертв, – дети гибли как от ужасных физических нагрузок, так и от рук жителей стран, по которым проходил маршрут, так как к пилигримам относились с явным недоверием.

Митинги оппозиции, прошедшие в городах России 26 марта, по составу участников и какой-то их наивной лихости, напомнили события 13 века. С тем лишь отличием, что в 1212 году собирались под началом какой-то, пусть призрачной, но идеи, а в прошедшее воскресенье школьники и студенты младших курсов митинговали по приколу. Не за Навального, не против коррупции или Дмитрия Медведева, а из-за того, что вокруг этих акций был грамотный пиар, рассчитанный именно на молодежную аудиторию, а еще потому, что на площади городов пошли друзья, одноклассники. Чувство коллектива, все-таки, что бы ни говорили о растущем день ото дня индивидуализме, очень сильно. Понятно, что были и те, кто участвовал для выражения своей гражданской позиции, но таких, судя по всему, небольшой процент.

И каждый, наверное, волен соглашаться или не соглашаться с позицией властей, которую высказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, что молодым людям посулили хорошие вознаграждения за участие. Это личное дело каждого, — что мотивирует его на тот или иной шаг. Настораживает одно — детей поощряли или подбивали на участие в несогласованных, то есть в незаконных акциях. Сомневаюсь, что каждый 13-14-летний подросток досконально может знать о последствиях решения идти на площадь, становиться частью всего этого. Даже если отбросить юридические вопросы, то моменты личной физической безопасности остаются, ведь поведение толпы, стражей порядка предугадать практически невозможно.

Журналист, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов назвал события 26 марта «праздником непослушания»: ««Нам запрещают, а мы выходим. Да пошли вы. Это часть истории». И все атрибуты такого праздника были – шарики, плакаты, фонарные столбы, на которых сидят, болтая ногами, школьники, громкие крики в сторону полицейских, смех, группки шушукающихся девчонок. Громко, красиво, креативно, но так бесполезно.

Я больше чем уверен, что эти довольно многочисленные акции не приведут ни к чему. Как тот самый детский крестовый поход. И причиной этой бесполезности стал именно состав участников. Это не 2011 год, когда, конечно, много было молодежи, но в основном это были люди от 17-18 лет и старше. Поэтому определенные изменения в жизни страны произошли. Теперь же организаторов и идейных вдохновителей митингов рассматривают исключительно как провокаторов, которые заморочили голову детям, использовали их. А с провокаторами ни разговора, ни уступок никаких не будет.

 

29.03.2017
4
0
 979
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога "Актуальное"

главный редактор ЯСИА

Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.

Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).

С 2015 года работает в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа». С 2016-го – главный редактор ЯСИА.

Похожие записи

2 комментария

  1. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Крестовый поход детей имел вполне конкретное завершение. Якобы для переправки через море для продолжения похода на Иерусалим детей погрузили на корабли и увезли на рабовладельческие рынки. Кто не умер в походе был продан в рабство.
    Не было 26 марта ничего особо неожиданного. Использовали втемную ради своих политических целей людей и раньше, но вроде взрослых. Теперь логическое продолжение: не важен год рождения в паспорте и даже само наличие паспорта, главное, чтобы было. Будь то инфантильный, недовольный жизнью взрослый, или по определению протестный (потому что возраст такой, гормоны) и кипящий энергией подросток. Если что, и корабли для продолжения похода найдутся, и рынки.

  2. Аноним:

    0

    0

    Кек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.