День отца,

или Я ваааам спою…

Полгода назад Якутия в очередной раз отметила День матери. Все было чинно и благородно. В лучших традициях. Френдлента в соцсети изобиловала добрыми историями, полными любви и благодарности, а если и была грусть, то светлая, в связи с уходом любимых матерей. День матери прижился в Якутии сразу, моментально, как только был учрежден указом тогдашнего президента в 1993 году.

В минувшие выходные отметили брутальные праздники – День отца и День охотника. День отца учрежден еще в прошлом веке – 1999 году, но размаху праздника до Дня матери еще далеко. Впрочем, целевая аудитория его тоже меньше, а значит, некоторым слоям само наличие такого праздника причиняет моральные страдания. Вот и риторика френдленты разительно отличалась.

Мужчины разметили фотографии с детьми и лапидарными надписями. Действительно, картинка в таких случаях говорит сама за себя – счастье и бремя быть ответственным отцом.

Женщины были более многословными. Вспоминали отцов, говорили о мужьях. Были посты в унисон с публикациями ко Дню матери – добрые и благодарные. А были совсем противоположные. Лента была очень искренней и в ней было много боли… В некоторых постах я узнавала свою собственную боль, свои личные чувства. Другие перекликались с историями подруг и знакомых. Прочитав некоторые посты, так и хотелось лайкнуть авторов, сказать, что они героини и суперженщины, а их бывших сравнить с популярным в таких случаях парнокопытным мужского рода…

Но журналисты, психологи, следователи и представители ряда других профессий, а также, пожалуй, сплетники, знают, что у каждой стороны своя правда. И эти правды могут разительно отличаться, вступать между собой в конфликт, а порой и вовсе противоречить друг другу. Хотя каждая из сторон рассказывает в собственном субъективном изложении, приправленном эмоциями, одну и ту же канву событий и фактов.

Был даже французский фильм, где история любви, кризиса и разрыва сначала показана глазами женщины, а ее партнер предстает извергом, а с середины, наоборот, глазами мужчины, а женщина превращается в бездушную стерву.

Неужто у детей, в том числе и повзрослевших, нет претензий и обид к своим матерям? Конечно же, есть. И даже Фрейда поминать не надо. Но в нашем обществе публично высказывать претензии по отношению к матери считается дурным тоном. А уж в праздник – ни-ни… Другое дело – мужчины, отцы. Они удобные объекты для виртуальной порки.

Грустно не только то, что эти истории случились в жизни конкретных людей, наших современниц и землячек. Вдвойне печально от того, что даже в праздник некоторые женщины не сказали ни единого доброго слова о своих бывших мужьях, отцах их детей. Ведь проблемы не сразу начались? У большинства все начиналось многообещающе, иначе с чего бы выходить замуж, заводить детей? Так вот, даже если 364 дня в году вы поносите своих бывших, то хотя бы в День отца стоит вспомнить все хорошее, что было, и хотя бы заочно поблагодарить человека, который является отцом ваших детей.

С трудом приживается этот праздник, можно сказать, кровью и слезами. Не мать, а мачеха любовь… Слишком долго общество было ориентировано на формальное прославление матери, женщины. Процесс этот был массовым. В то же время, материальные блага доставались больше мужчинам — руководителям и профессионалам.

Неужто у детей, в том числе и повзрослевших, нет претензий и обид к своим матерям? Конечно же, есть. И даже Фрейда поминать не надо. Но в нашем обществе публично высказывать претензии по отношению к матери считается дурным тоном. А уж в праздник – ни-ни…

Другое дело – мужчины, отцы. Они удобные объекты для виртуальной порки. О них можно уничижительно отзываться даже в их праздник, и получать лайки, сочувствие. Так уж у нас сложилось. С готовностью рассказывая заинтересованной аудитории, как их обижает мужчина, некоторые женщины в упор не видят и не признают, что сами же и спровоцировали его во многих случаях.

В других культурах мужчину, например, на Ближнем Востоке, уважают только за то, что он таковой. По определению. Да что там уважают – боятся, почитают. Потому что женщин иной раз насмерть забивают камнями. Зверство и уродство, конечно. Гримасы слабаков, которые боятся освободить женщину, чтоб не проиграть ей при равной конкуренции.

На западе – другая крайность. Воинствующие феминистки совсем затюкали своих мужчин, и те боятся даже взглянуть на женщину, чтоб не быть обвиненным в домогательствах.

Нам повезло родиться и жить в обществе, где женщина достаточно свободна и платит за это свою цену. Где мужчина достаточно уважаем.

Раскрепощая женщину, маятник чуть заметно качнулся в нашу сторону. Равновесие ведь не сразу устанавливается. И общество само бьет тревогу, что необходимо больше педагогов-мужчин, делаются попытки открыть отдельные школы для мальчиков, на выручку приходит мудрая этнопедагогика.

Сегодня у нас далеко не матриархат, да и не патриархат. Просто есть отдельные перегибы, прежде всего в личностных отношениях. Такой бытовой женский шовинизм, в общем, не представляющий общественной опасности. Вероятно, естественный ответ тысячелетиям гонений, векам подавления женщины. Просто подобные убеждения бумерангом бьют по самой женщине, считают эзотерики. Если еще не простившие, не отпустившие старые отношения, с надеждой ждут нового счастья, то стоит срочно перестроиться.

Информация универсальна, по якутским поверьям, она передается через салгын кут, через всемирное информационное поле, и оказывает воздействие, даже если прозвучала приватно — где-нибудь на кухне или в хотоне. То есть злоязычие наказуемо неудачами в собственной жизни. Нельзя, имея камень за пазухой, выдать чистый звук, он неизменно будет звучать фальшиво и вносить дисгармонию.

Счастливая любовь произрастает только из гармоничных отношений. А не выученные уроки в школе жизни с каждым разом повторяются все больнее.

Иногда говорят, что кому-то «повезло», попался хороший отец или муж. Вот прямо взяли и преподнесли в готовом виде, и каемочку не забыли.

Но как утверждают психологи, счастливые отношения — это результат взаимного труда пары, их постоянного развития. Именно поэтому все счастливые семьи похожи друг на друга. И только тот, кто не подозревает о труде души, может считать, что кому-то тупо «повезло» с партнером. А запущенные отношения, над которыми не работают, приводят к краху.

К слову сказать, и развод не освобождает от работы над отношениями бывших супругов, если есть общий ребенок.

В общем, через шесть лет после учреждения Дня матери Якутия ввела День отца, и он постепенно набирает силу. До этого как-то не решались, чтоб не задевать чувств тех, у кого в семье нет мужчины. А это не редкость. Но совершенно правильно, что появился такой праздник. Потому что ориентироваться надо на тех, кто создает устойчивый пример для подражания, а не на тех, кто выбивается. И это я вам говорю, сполна познавшая такое положение и в детстве, и во взрослой жизни. И тогда постепенно День отца будем отмечать как должное, без комплексов и без чувства вины. И маленькие девочки будут вырастать с сознанием того, что круто – это не суперженщина-героиня, все невзгоды прошедшая, а та, что умеет сохранять и развивать отношения, счастливая и любимая.

В конце концов, все мы появились в Срединном мире, благодаря жарким объятиям мужчины и женщины. Так будем благодарны им обоим, давшим нам жизнь.

07.04.2017
2
0
 236
София Булчукей

София БулчукейСмотреть все записи

автор блога «Всякая всячина»
Предприниматель, журналист, главный редактор сетевого издания SakhaLife.ru.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.