«День оппозиционера»

По следам дискуссии о будущем Ленских столбов

Сначала о главном. И да простит меня уважаемый Сахамин Миланович, но состоявшаяся 25 апреля дискуссия о возможности повышения статуса природного парка «Ленские столбы» до уровня Национального, показала — чиновники допустили серьезную ошибку.

Но я бы не торопился с обличениями. Необходимость постоянно соблюдать все обязательные процедуры и регламенты волей-неволей сужает поле зрения госслужащего. И если в законе сказано, что Общественные слушания должны проводиться на месте планируемых работ или объекта, то они и будут проводиться не в Якутске, а где-нибудь в Таас-Юряхе, Юрюнг-Хая, Качикатцах и т.д.

Но случай с Ленскими столбами – особый. Это не просто объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а наша общая гордость. Сконцентрированное олицетворение уникальности всей якутской природы. Чудо, которым не перестают восхищаться все жители и гости республики.

И прав совершенно модератор дискуссионной площадки, депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, когда говорит, что давно пора перевести обсуждение вопроса о повышении статуса Ленских столбов с улусного на республиканский уровень.

Теперь о частностях. Как обычно, громогласнее и шумнее всех на очередной дискуссии вели себя вечные оппозиционеры. Иван Шамаев, Иван Руфов, Иван Степанов и Иван Бурцев. А их группа поддержки и вовсе не стеснялась перебивать выступающих. Особенно если эти выступающие говорили неугодные им вещи.

Дошло до того, что один из взявших микрофон вежливо попенял на якутском: «Такое ощущение, что сегодня день оппозиционера». Хотя в итоге многое получилось с точностью до наоборот.

Так, выступивший с многочисленными оговорками в духе «я думаю», «видимо», «может быть, я ошибаюсь» Иван Шамаев для начала заявил, что «федерализацию» (под этим термином он понимает повышение статуса природного парка Ленские столбы), придумал и продавливает некто «Гизатуллин, большой друг Путина».

Также он сказал, что его сторонники «случайно» узнали о встрече приехавшего из Москвы Андрея Буторина с администрацией парка и сумели на нее попасть. По мнению депутата, вся затея придумана для последующего отъема Ленских столбов у республики.

Попутно, между делом, Шамаев рассказал о своих подозрениях в применении административного ресурса при сборе подписей в пользу повышения статуса природного парка Ленские столбы. Чем сильно задел такую же активистку, члена Общественного совета Хангаласского улуса, лично участвовавшую в сборе трех тысяч подписей своих единомышленников.

Параллельно выяснилось, что идея повышения статуса Ленских столбов принадлежит не какому-то «большому другу Путина», а это многолетняя целенаправленная работа природоохранных структур Якутии, начатая еще во времена Михаила Николаева.

И про Андрея Буторина узналось, что никакой «случайности» и в помине не было. А было вполне официальное приглашение руководства парка на встречу с приезжим московским гостем.

Много говорилось и про пресловутый «отъем». Например, тоже выступивший журналист Обедин вопрошал: «Почему, раз республика сама не может обустроить Ленские столбы, она не отдает это дело в частные руки?..»

Удивительно, но всего час назад публично боявшийся возможной приватизации земель природного парка Шамаев при этих словах журналиста принялся радостно ему аплодировать. Не знаю, чем это было вызвано, потому комментировать не буду.

Кстати говоря, выступал Обедин довольно артистично. В стиле и даже интонациях подражая сатирику Михаилу Задорнову: «Я не понимаю, почему на обустройство недоступной Лямпушки деньги нашлись, а на Ленские столбы их нет?..».

Ответ на этот вопрос дал Сахамин Афанасьев. Оказывается, в планах минохраны природы было строительство не одного визит-центра (в Лямпушке), а целых трех. В том числе на Ленских столбах и на реке Синей. При этом Сахамин Афанасьевич не теряет надежды когда-нибудь все-таки поставить добротный визит-центр на Синей.

Почему бы и нет? Туристская инфраструктура нужна, и совсем не обязательно это должны быть брезентовые палатки…

Притормозили и Ивана Степанова, скорее, по привычке принявшегося пугать присутствующих наплывом «чужаков» в связи с принятием закона «о дальневосточном гектаре».

Как рассказал житель 4-го Мальжагарского наслега, у них в селе простаивали оставшиеся еще с совхозных времен 400 га пашни. Благодаря новому закону местные жители смогли разобрать эту землю для своих нужд. При этом ни одного приезжего в наслеге не замечено.

И снова о главном. Давно замечаю, что чем больше информации, тем меньше люди знают. Видимо, плотность информационного потока в современном мире уже настолько высока, что у людей не остается ни времени, ни сил искать и находить все интересующие их данные.

Уверен, большинство участников дискуссионной площадки впервые с удивлением узнали, что вся информация об Общественных слушаниях в Хангаласском улусе и проекте развития Национального парка «Ленские столбы» имеется в интернете в свободном доступе.

И абсолютно прав был Виктор Федоров, когда в конце дискуссии предложил соорудить для всеобщего обозрения макет будущего обустройства Ленских столбов, привлечь научное сообщество в качестве независимых экспертов и еще раз на республиканском уровне обсудить перспективы повышения статуса красы и гордости всех якутян.

Потому что пришло время специального, в чем-то даже навязчивого акцентирования внимания общества на действительно важных для него проблемах.

26.04.2017
5
0
 811
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.