Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Дело Сергея Высоких: от следствия до приговора

Дело Сергея Высоких: от следствия до приговора

Причем здесь политика? Обыкновенный криминал

Несмотря на уловки адвокатов, всячески затягивавших процесс, Сергей Высоких признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием своего служебного положения. Отмечу, что муниципальный чиновник еще легко отделался — учитывая, что санкцией части 4 статьи 159 УК РФ предусмотрено до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Видимо, смягчающим обстоятельством послужил тот факт, что Сергей Иннокентьевич вернул все 56 ранее похищенных миллионов рублей в бюджет на начальном этапе следствия. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 

Продали за миллион, купили за 56 миллионов!!!

Больше двух лет длилось предварительное расследование, а затем и суд на главой Ленского района Якутии Сергеем Высоких. И вот 6 марта приговором Ленского райсуда он признан виновным и приговорен к наказанию в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафу в размере трехсот тысяч рублей. Осужденного взяли по стражу в зале суда.

По версии следствия, в декабре 2013 года по инициативе Высоких у группы частных лиц, в число которых входила его супруга, было приобретено здание под детский сад. Сумма сделки за счет федеральных бюджетных средств — 56 миллионов рублей, 28 из которых поступили на счет супруги. При этом в 2008 году это же здание на улице Победы города Ленска было продано муниципалитетом физическому лицу всего за один миллион рублей. Также в ходе расследования установлено, что двухэтажный объект не может быть использован под детсад по причине изношенности и неудачного месторасположения. Кроме того, здание повреждено еще в 2001 году в результате паводка, о чем главе района было достоверно известно.

 

Ни детсада, ни федеральных миллионов

 В 2008 году в торгах по продаже администрацией Ленского района здания на улице Победы участвовал всего один человек, некий Волоснов, по сути, подставное лицо, не имевший ни миллиона рублей, ни намерений приобретать здание. По собственному признанию, Волоснов купил объект по «просьбе» четы Высоких и четы Пенько. Кстати, он работал в фирме последних.

В 2009 году Волоснов «перепродал» здание супружеским парам. Разумеется, никаких расходов он не нес, равно как ничего с этой сделки не имел.

В 2012 году Сергей Высоких решил переписать свою долю в праве собственности на супругу.

В декабре 2013 года происходит сделка на 56 миллионов, половина из которых поступает на счет его жены… Эти деньги являлись субсидией из федерального бюджета на нужды муниципального района.

Думается, если бы детский сад реально работал с декабря 2013 года и находился в надлежащем состоянии, у следствия вообще не возникло бы никаких вопросов. Тем не менее на момент начала следственных проверок в феврале 2014 года не было ни детсада, ни федеральных миллионов. И только после опросов граждан, изъятия документов и ряда других следственных действий в феврале 2014-го супруги Высоких и их партнеры вернули 56 миллионов на счет районной администрации, а уже оттуда эти деньги возвратились в федеральный бюджет как неосвоенная субсидия.

 

Возвратил – хорошо, но преступление окончено

Факт возврата Сергеем Высоких денег следствие расценило как способ возместить нанесенный государству ущерб, а отнюдь не как критерий его невиновности.

«Мы считаем, что преступление было окончено с момента перечисления 56 миллионов рублей со счетов районной администрации на счета Пенько и супруги Высоких, – сообщал «Якутии» на начальном этапе следствия Игорь Кононюк, заместитель руководителя Следственного управления СКР по республике. – Мы также уверены, что глава района был осведомлен о реальной рыночной стоимости объекта — 17 миллионов рублей. Здание пустовало пять лет, за него лишь вносились текущие платежи: за землю, коммуналку, охрану. Если глава считает, что поступал правильно, в рамках закона, то почему объект находился в таком плачевном состоянии? Ну и сделал бы там детский сад! Но глава прекрасно понимал, что разрешение на эксплуатацию этого объекта в качестве детского сада у федеральных органов невозможно получить, не вложив в реконструкцию еще несколько десятков миллионов».

Не в пользу Высоких, по мнению Кононюка, говорил и такой нюанс. Так, если бы накануне сделки глава из этических соображений обмолвился своим заместителям: «Супруга является совладельцем здания, поэтому во избежание конфликта интересов я самоустраняюсь, решайте без меня, приобретать объект под детсад или нет». Однако глава промолчал и лично заключил договор купли-продажи в декабре 2013-го.

Впоследствии следователи установили, что подчиненные чиновники администрации района неоднократно говорили шефу о невозможности размещения детского дошкольного учреждения в спорном здании. Эти сведения Сергей Высоких также игнорировал.

 

Обыкновенный криминал

Как и в случае с нездоровым резонансом, возникшим вокруг арестованного в конце 2016 года главы Нюрбинского района, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сразу же после ареста Сергея Высоких некоторые СМИ наполнились воплями: мол, «дело заказное, политическое!» Ну что ж, теперь уже судебным актом установлено, что обвинение в адрес Высоких носили прежде всего уголовный характер и не имели под собой политической подоплеки. Обыкновенный криминал.

При этом никто не отрицает плодотворной деятельности Сергея Иннокентьевича в развитии инфраструктуры и экономики Ленского района. И все же эта деятельность — не заслуги благотворителя, а прямые должностные обязанности главы района, для этого он и избирался на должность. И успешная работа вовсе не равнозначна наличию индульгенции на совершение противоправных действий.

17.03.2017
5
0
 557
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

2 комментария

  1. Закон:

    0

    0

    Вор должен сидеть!

  2. Аноним:

    0

    0

    вот оно что.. а говорили, что его по политическим мотивам под уголовку подвели. а оказывается просто хотел у детей украсть да не получилось. ну поделом тогда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.