Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Действуя в интересах людей

Действуя в интересах людей

Егор Борисов останется Ил Дарханом, много сделавшим для человека

Сразу после опубликования информации в ЯСИА об отставке Егора Борисова мне позвонил один из редакторов районной газеты. Он, конечно, как и все, удивился, такому оперативному решению, но высказал свое мнение, что Егор Борисов всегда останется тем человеком, который очень многое сделал для северян и особенно для Арктики. Я тоже вспомнил про Год села, Пятилетку села, Год Арктики, Год благоустройства населенных пунктов…

Будучи главредом «Саха сирэ», я написал статью о вкладе каждого президента в развитие республики. По моему мнению, если первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев обеспечил более или менее безболезненный для якутян переход на совершенно доселе неизвестные рыночные условия, сумел договориться с федеральным центром о налоговых поступлениях, сохранив в государственной собственности основные предприятия Якутии, вывел государственность республики с автономии на совершенно новый уровень, то Вячеслав Штыров в 2007 году смог утвердить на федеральном уровне Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии. Благодаря этим мегапроектам в республику начали приходить деньги российских инвесторов. Начали в промышленных масштабах добывать газ, нефть, строятся нефтегазопроводы в страны АТР, наряду с добычей алмазов и АЛРОСА появился нефтегазовый сектор, на которые сейчас опирается наш региональный бюджет.

Егор Борисов действительно останется Ил Дарханом, который очень многое сделал для человека, его благосостояния и комфортного проживания. Егор Борисов на встрече с главредами сказал: «При всех действиях руководствовался только интересами якутян, государства. Начиная свой трудовой путь от простого рабочего до руководителя республики, всегда был в гуще народа, разделяя их радость и горе, был всегда открыт для общения и диалога».

Егор Борисов старался обеспечить достойную жизнь на селе.

Действительно Егор Афанасьевич очень многое сделал для нас, якутян. Только по происшествии некоторого времени мы сможем объективно оценить его вклад в развитие Якутии. Егора Борисова можно охарактеризовать как руководителя, который стремился обеспечить благосостояние человека и работал для людей. Возьмем хотя бы один из его первых указов об ограничении продажи алкоголя. Хотя и сейчас есть противники таких ограничительных мер, замечаю, как молодежь тянется к здоровому образу жизни и спорту. Отчеты показывают, что за последние семь лет пьяная преступность сократилась на 6%. Это разве не итог его деятельности?

Егор Борисов старался обеспечить достойную жизнь на селе. Ведь на селе жить сложнее, чем в благоустроенной городской квартире. Общими стараниями Ил Тумэна РС(Я) и Правительства РС(Я) постепенно, но жизнь на селе налаживается. Это доказывает тот факт, что ввод жилья в сельской местности  увеличился почти в два раза. В село переезжают молодые люди. Строятся дороги, школы, ФАПы, котельные, подводятся инженерные сети. Благоустраиваются населенные пункты. Образно говоря, селянин уже перестал быть работником печи (по-якутски «оһох хамначчыта буолан бүттэ”). Он уже не привязан к топке.

Егор Борисов также ратовал за создание лучшей городской среды и развитие инфраструктуры нашей столицы. 

Более 10 миллиардов ежегодно направляется на развитие сельского хозяйства. Без этой поддержки невозможно в наших суровых условиях заниматься сельским хозяйством, обеспечивать нас мясомолочной продукцией. С другой стороны, это также сохранение уклада жизни селян, а значит культуры, духовности и языка. Поддержка сельского хозяйства ведется по разным направлениям. Это субсидии на молоко, строительство животноводческих комплексов, коневодческих баз, поддержка молодых фермеров и семей, приобретение убойных пунктов и молочных цехов, оборудования по переработке картофеля и овощей и многое другое. В результате пятилетки устойчивого развития села намечается постепенный рост занятости населения: уровень безработицы в сельской местности снизился до 8,6% в 2017 году, а по сравнению с 2009 годом сократился на 28,4%. Значит, жизнь постепенно налаживается.

Необходимо подчеркнуть, что Егор Борисов также ратовал за создание лучшей городской среды и развитие инфраструктуры нашей столицы. В августе прошлого года вышел указ о социально-экономическом развитии Якутска до 2022 годаВ Якутске введена первая очередь Якутской ГРЭС-2 (очень даже вовремя), введен Республиканский Перинатальный центр, в 2019 году заработает новый водозабор (будем пить чистую воду), будут построены вторая очередь Кардиологического диспансера, поликлиника городской больницы №2, 12 социальных объектов образования в столице республики и другое.

Еще два года назад в августе 2016 года Егор Борисов подписал ряд указов по обеспечению качественной медицинской помощи и по развитию высокотехнологической медицины. Перед тем как подписать указ, он внезапно нагрянул в поликлинику №1 и медцентр, сам сидел в очереди, лично ходил, интересовался мнением пациентов, разговаривал с врачами. Указы были направлены на сокращение очередей, создание Центров поддержки и сопровождения пациентов, развитие сети врачебных офисов и амбулаторий. Ожидается долгожданный ввод Республиканского перинатального центра, онкоцентра и кардиологического диспансера. В Якутии пересадкой печени, почек уже никого не удивишь. Это развитие высокотехнологической медицины. Это все делается для людей.

В рейтинге по индексу развития человеческого капитала, который отражает уровень социального развития, качество жизни, демографическую и миграционную ситуацию, Якутия занимает первое место в ДФО. По показателям естественного прироста и рождаемости наша республика является лидером среди регионов Дальнего Востока и находится на седьмом месте в РФ. Главным итогом деятельности нашей системы здравоохранения и социальной сферы является снижение смертности и сохранение естественного прироста населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти до 71 года (с 63,7 лет в 2000 году). Этим не все регионы могут похвастаться.

Я считаю, это все это — итоги деятельности эпохи Егора Борисова, которые мы будем оценивать уже потом. Спасибо вам, Егор Афанасьевич!

фото: egorborisov.ru

29.05.2018
4
0
 1259
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 14 =