Главная » Общество » Даёшь экофест!

Даёшь экофест!

или Как Теплое озеро стало помойкой

22 апреля в нашем городе на площади Ленина пройдет доброе, яркое, а главное, своевременное мероприятие – фестиваль, посвященный Дню земли. Казалось бы, ну что плохого? Что опять не нравится журналистам? К чему этот сарказм? Отвечу не только как журналист, но и как житель города: горькая ирония вызвана очевидным экологическим коллапсом столицы, которые видят все, кроме ответственных за чистоту города лиц. Якутск утопает в мусоре, и это факт.

Это, так сказать, была общая картина. А теперь детали.

Замечательный экологический фестиваль пройдет совсем недалеко от Теплого озера — водоема очень любимого горожанами. Здесь гуляют парочки, прохаживаются пожилые люди, играют дети, а на дальнем берегу даже устроена романтическая терраса, где молодожены скрепляют любовные клятвы замочками. И именно это озеро многие называют местом силы.

Но то, во что сегодня превратились берега лога, может повергнуть в шок любого эколога. Да что там, любого нормального человека! Всё пространство берегов усеяно мусором, который вытаял из-под снега. Всё! Бумажки, упаковки от леденцов, пакеты и прочая и прочая, не говоря уже о мелком соре типа окурков.

Для уточнения отметим, речь идет о «малом» озере, лежащим между улицей Чернышевского и проспектом Ленина.

В воде картина такая же удручающая. На полурастаявшем льду валяется мусор, попавший сюда еще во время существования зимних пешеходных тропинок. Есть и тот, который сохранился с прошлой осени (он постепенно вытаивает у берегов).

В России существует пословица «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Пословица, в общем, хорошая, но к реальной жизни она не имеет никакого отношения. В городской среде сорят всегда. Таковы уж мы, люди. Нам кажется, что придет дворник и всё уберет. И он-таки должен прийти! Ведь кто-то обязан отвечать за чистоту этой территории? Кто-то получает за это зарплату? Или нет?

Как выяснилось, ближний (по ул.Кулаковского) и дальний (по ул.Крупской) берега находятся в ведении разных городских управ. Первый принадлежит Управе Октябрьского округа. Второй относится к Автодорожному.

В первом ситуацию прокомментировал заместитель начальника по благоустройству Станислав Юрьевич Новиков:

— Объясните, почему берега озера Теплое так засорены?

— По мере оттайки наши дворники там убирают. Плюс люди, организации выходят на субботники.

— Но там растаяло давно, но мусор никто не убирает в течение многих недель.

— Ну, значит, направим сегодня людей.

Ну вот, хотя бы так, после звонка, но зашевелились.

Выяснять ситуацию с дальним берегом оказалось сложнее. В Управе Автодорожного округа открестились от ответственности за данную территорию. На вопросы ответил (правда, как-то неуверенно) Александр Владимирович Новиков, заместитель руководителя по вопросам ЖКХ:

— Очисткой этой территории занимается, скорее всего, служба эксплуатации городского хозяйства. Запрос им надо писать.

— Но это же ваша территория? Где проходит граница зоны вашей ответственности?

— Граница проходит по улице Крупской.

— То есть, улицу вы убираете, а берег уже нет?

— Скорее всего, так.

Следующим собеседником стали специалисты Отдела надзора за внешним благоустройством Службы эксплуатации городского хозяйства. Всего каких-то пять минут потребовалось им, чтобы вспомнить, кто же выиграл тендер на уборку вышеозначенной территории. Оказалось, что в конце зимы она перешла под контроль ООО «Строй-декор». Телефон директора данной компании Муктарали Жаанбаевича  Сарыбаева, который с трудом нашли специалисты отдела, оказался заблокированным. Однако, нам все же удалось отыскать его действующий номер.

— Здравствуйте! Вы занимаетесь уборкой берегов озера Теплое вдоль улицы Крупской?

— Да.

— А когда вы этим занимаетесь?

— Ну, на прошлой неделе мы убирали.

— Это не совсем так. Мусор там не убирали с прошлого года, это абсолютно точно.

— Нет, ну сейчас как бы идет поддайка. Уберешь, а завтра опять вылазит.

— Что ж поделаешь, весна.

— Ну, давайте я сейчас пошлю людей, а завтра с утра можете прийти и посмотреть.

— Скажите, пожалуйста, сколько человек прикреплено к этой территории, кто там убирает?

— Мы так людей не считаем.

— То есть конкретного человека, который бы убирал эту территорию, у вас нет?

— Нет, есть люди…сейчас скажу… восемь человек там убираются… по всем озерам.

— А когда вы выиграли тендер на уборку этой территории?

— Хм, по-моему в феврале.

Итак, ответственные за уборку одного из самых красивых озер города, пусть с трудом, но нашлись. И, скорее всего, мусор с берегов озера Теплое будет убран. Как раз к экологическому фестивалю! И это хорошо.

Хорошо, что у нас так быстро отзываются на жалобы. Но было бы еще лучше, если бы у горожан не возникало повода жаловаться. И чтобы вопросы чистоты и порядка получали свое логическое решение не только посредством волшебного пенделя, но и благодаря планомерной работе городских властей. Ведь ситуация вокруг Теплого озера не является исключением. К сожалению, сегодня в Якутске, подобный наплевательский подход к чистоте городской среды наблюдается повсеместно. Особенно это хорошо заметно весной, когда оседающий снег обнажает весь накопленный за зиму мусор. Но даже, когда снег уже сошел, убирать застарелые залежи никто не торопится. Не зря же в обеих управах нам напомнили о скором городском субботнике. Скоро горожане, учителя, банкиры, библиотекари в добровольно-принудительном порядке вооружатся пакетами и граблями и соберут всю гадость из палисадников, выгребут грязь с тротуаров. На него вся надежда. Жаль только, что он проходит один раз в год. А в остальное время наш прекрасный город утопает в грязи и ждет, когда снова выпадет снег и прикроет мусор до следующей весны.

Вместо послесловия

Чтобы придать ситуации динамику, мы отправили фотографии берегов Теплого озера с комментариями прямиком в Министерство охраны природы республики. Надеемся, что виновные в халатном отношении будут наказаны.

Фото: Анна Пшенникова.

20.04.2018
9
0
 3626
Анна Пшенникова

Анна ПшенниковаСмотреть все записи

Журналист, драматург, знаток культуры. Человек, давно и прочно связанный с «Якутией». Легкое перо и глубокое понимание темы – отличительные качества ее авторского стиля.

Похожие записи

2 комментария

  1. Анна ПШЕННИКОВА:

    1

    0

    С момента публикации прошло ровно семь дней, и сегодня можно подвести некоторые итоги.
    Сначала о плюсах. Реакция властей и соответствующих служб на внимание журналистов «Якутии» к чистоте берегов Теплого озера оказалась молниеносной. В этот же день, то есть в пятницу 20 апреля Управа Октябрьского округа отправила людей (как и обещала), которые довольно быстро (примерно, за час) очистили территорию от ул. Чернышевского до пр. Ленина. Спрашивается, чего тянули? Ах, да, весны ждали. Как и их соседи, отвечающие за берег вдоль улицы Крупской, которые тоже приняли меры по очистке в тот же самый день. Правда там уборка была проведена более поверхностно. Собрали крупный мусор, а мелкий оставили, вероятно, надеясь на саморазложение.
    Очень и очень порадовал следующий, субботний день. Утром выходного дня на берег озера в районе Сайсар высадился усиленный экологический десант, собранный из сотрудников Министерства охраны природы. Экологи работали мощно и к обеду собрали десятки мешков мусора. За это им, конкретно — за быстроту реакции и за качественную уборку огромное спасибо!
    Теперь пару слов о минусах. В нашей публикации мы отмечали, что скопления мусора оскверняют не только землю вокруг озера, но и воду. Об этом свидетельствуют фотографии, иллюстрирующие материал. К сожалению, никто из тех, кто отвечает за чистоту территории, не стал утруждать себя сбором бытовых отходов из воды, хотя сделать это было элементарно — мусор сбился в кучи у самого берега. Жаль. Но, будем надеяться, что с наступлением тепла воду все-таки очистят, ведь летом на озере работают фонтаны, а значит вода в водоеме не должна быть засорена.
    И еще немного об опасениях. Мониторинг ситуации в течение прошедших семи дней показал, что после ударной уборки вышеозначенные берега вновь остались без присмотра. На очищенной земле опять появляются следы человеческой безответственности: горожане кидают упаковки от чипсов-конфет-шоколадок, пачки сигарет, пакеты — в общем все, что так невыгодно отличает Homo sapiens от остального мира планеты. Надеяться на то, что якутяне станут также бережно относиться к своему городу, как, например, жители Сингапура, где за плевок на улице грозит космический штраф, не приходится. Наши люди сорят, не боясь наказания. А значит, мусор на улицах, берегах, в воде, газонах, детских площадках будет появляться всегда. И убирать его тоже надо будет всегда! Ежедневно, а не раз в год после публикации в республиканской прессе. Надеемся, что те, на кого возложена эта миссия (и кто, кстати, получает за это конкретные деньги!) будут об этот помнить.
    А журналисты «Якутии» в свою очередь и дальше станут делать мир чище и лучше!

  2. Горожанка:

    0

    0

    Отлично! Всегда бы так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + одиннадцать =