podpiska
Главная » Образование » Давайте выпустим пар

Давайте выпустим пар

Трудности переходного  возраста

— И в кого он такой, а? Ведь все есть у него: отдельная комната, компьютер, айфон, одет не хуже других, ездит по заграницам. А ничего не ценит! Одного мы требуем, чтобы хорошо учился, так нет же, никакого рвения. Слава богу, хоть уроки не прогуливает… Вон уже 1 сентября на носу, опять все по-новой, — битый час кипит и бурлит у меня на кухне подруга.

Ее маленький славный сын вырос. Нынче Кирюше исполнилось 13 лет. Опасный возраст, переходной. И моя ученая, грамотная и всезнающая подруга растерялась. Ведь совсем недавно ее Кирюшка был ласковым, спокойным и домашним ребенком. Теперь же неохотно отвечает на расспросы родителей, огрызается на замечания, чаще всего раздражается, когда к нему обращаются.

А я помню, как Кирилл прятал слезы, жалея собачку из кинофильма. Как раздаривал детям во дворе свои игрушки, потому что у них нет таких.

— А недавно что учудил? Когда я поругала его из-за того, что недосмотрел за сестренкой, он мне в лицо бросил: «Зачем вы ее родили? Надоела она мне! Все время из-за нее ругаете!» Представляешь!—горько вздыхает Марина.

Я даже не знаю, что ей посоветовать. Кирилл – неплохой мальчик. Воспитанный, умный, часто возится с сестренкой, играет с ней, хотя разница в возрасте у них ощутимая – семь лет. Конечно, чувствуется, что он долго был единственным ребенком в семье, а теперь ему приходится считаться с малышкой, часто ей уступать.

Нет, зря все-таки Маринка на сына обижается. Я вспомнила, как в прошлом году ее Кирилл буквально спас сестренку.

Новый год, все в сборе. На столе – праздничное угощение, через полчаса пробьют кремлевские куранты и наступит Новый год. Зажжены свечи, включены гирлянды – все красиво и торжественно. Родители ушли в комнату, чтобы нарядиться и затем наконец-то сесть за стол.

В это время маленькая Даша решила чем-то полакомиться со стола. Она протянула руку между двумя свечками, как тут же шикарные капроновые рукава-разлетайки вспыхнули огнем.  Огонь заискрился-забегал по рукавам, начал тлеть и подол платья. Малышка закричала от ужаса и боли, топала ножками и хватала ручонками горящие рукава. Все было бы гораздо хуже, если бы не подоспел на помощь брат. Кирилл не растерялся, среагировал мгновенно, подбежал и сбил пламя с рукавов и  подола платья. Все произошло в считанные секунды, и девочка отделалась легкими ожогами руки.

Подбежавшие на крики детей родители окончательно потушили огонь.

— Молодец, Кирюха! Не растерялся. Что, здорово перепугался? – нервно хохотнул отец.

До сих пор державший себя в руках Кирилл крикнул:

— Что в этом смешного? – и горькие слезы брызнули из его глаз.

— Я еле взяла себя в руки, успокоила всех. И, в общем-то, Новый год мы встретили с хорошим настроением, дети, получив подарки, тут же успокоились, — вспоминает подружка.

Несправедливость жизни в том, что, когда мы нужны детям, мы очень заняты, а когда они нужны нам – будут заняты они…

А я помню, как Кирилл прятал слезы, жалея собачку из кинофильма. Как раздаривал детям во дворе свои игрушки, потому что у них нет таких. Как притаскивал домой всех бездомных котят и щенков, несмотря на свою аллергию. Как сидел возле мамы и успокаивал ее после ссоры с мужем. Как неумело пеленал кроху-сестренку, когда оставался дома один с ней. Как постоянно ездил на дачу, чтобы помочь дедушке и бабушке.

Все это помнит и мама. Нет, совсем неплохой мальчик ее Кирилл. Просто возраст у него сейчас трудный. Ему самому вовсе нелегко. Надо просто немного потерпеть, постараться не озлобить его, помочь справиться с неожиданно «взбунтовавшимися» настроением и характером.

Ведь он и сам как-то попросил: «Мам, не обижайтесь на меня. Я ведь тоже человек и иногда могу повысить голос, понервничать. А вы сделайте вид, что всего этого не заметили. Дайте мне время успокоиться, ведь все равно исполню вашу просьбу».

Дайте детям выпустить пар, а лучше просто побудьте с ними рядом, когда они хотят этого, когда у них что-то не получается. Ведь несправедливость жизни в том, что, когда мы нужны детям, мы очень заняты, а когда они нужны нам – будут заняты они…

 

21.08.2018
2
0
 806
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + два =