Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Давайте шить сарафаны!

Давайте шить сарафаны!

Ностальгия по традициям

Много лет живя в Якутии, я не устаю восхищаться красотой местных традиций. В то же время умение людей сохранять свои обычаи вызывает некоторую зависть.  

Весь июнь в нашей республике – один сплошной Ысыах, и местный колорит заполняет буквально все реальное и виртуальное пространство.  По моим наблюдениям, как комплимент и признание восхищения, день летнего солнцестояния для народа саха — это яркое этническое торжество. Подготовка к празднованию грандиозная, шьются на заказ национальные костюмы для всей семьи, покупаются украшения и аксессуары. Всё продумывается до мелочей. Праздник проходит по всем канонам, которые знают даже дети.

В обыденной жизни якутские украшения и наряды уже бренд, и это так нормально и правильно наткнуться на объявление о пошиве халадая или хассыата, купить серебряный комплект со стерхами и сардаанами. И самое потрясающее — якуты не только чтут устои, они помнят и уважают свои истоки. Я знаю семьи, которые в обязательном порядке приезжают на места своих предков, чтобы зарядиться энергетикой.

А взять нас — славян. Один только китч «Мы русские!» НО! Мы не знаем своих традиций. Когда мы последний раз коллективно отмечали хоть один славянский праздник? Например, Ивана Купала? Я — лет в 11, в деревне в Иркутской области с двоюродными сёстрами, и то это было не более чем игрище, развлечение — обливать людей водой, искупаться в Ангаре и пустить косо сплетённый венок в плаванье. В русских не осталось того масштабного, красивого, исконного. Всё вытравлено переменчивой властью, церковью, национальным пофигизмом и невежеством.

Попробуйте на корпоративе водить «ручеёк». Начнётся броуновское движение…

Но мы гордимся своим величием, совершенно не представляя, что в него включено, из каких ингредиентов оно сварено. Соберите русских девушек и поставьте в круг, они так и будут топтаться, в хоровод не сгруппируются — не сработает генетика. Попробуйте на корпоративе водить «ручеёк». Начнётся броуновское движение, все будут сталкиваться, рассыпаться по углам, кучковаться междусобойчиками либо пойдут «стенка на стенку».

Потому что нет в нас памяти, опыта предков. У нас битые пиксели. Русские профукали свою собственную культуру. Кроме матрёшек, купленных на Красной площади, в домах нет ничего коренного. Какие-то элементы гардероба, украшений, домашней утвари присутствуют только как сувениры. Есть ли у кого-нибудь из моих знакомых славян хотя бы намёк на национальный костюм? Есть ли повод надевать этот костюм? Боюсь, что в 99 % ответ — нет. И у меня нет.

Ностальгия накрывает, и в славянских начинается сумбурное шевеление с нечеткими позывами, следуя им, наш коллектив организовал вечеринку в русском стиле. Я впервые нарядилась в сарафан и — сбылась мечта идиота детства — кокошник. Вытряхивали из наряда меня с боем, уж больно ладно я себя в нем почувствовала.

Восьмое июля назначили Днём любви, семьи и верности. Красиво, не поспоришь, и идея хорошая и правильная. А вот как праздновать – не рассказали.

Самые важные и яркие православные гуляния — на Сочельник и Рождество — отмечать начали не так давно. Много-много лет красивая рождественская традиция была темой закрытой, вычеркнутой и запретной. С приходом советской власти Новым годом подменили Рождество, сохранились лишь его элементы — ёлка со звездой на макушке и подарки. В последнее время стала замечать, что многие молодые люди, семьи обрастают своими ритуалами, нередко почерпнутыми из западной и европейской культуры, из книг, фильмов, чьих-то воспоминаний. И это чудесно, что светлое торжество не становится поводом для пресловутого застолья, укоренившегося в нашей подкорке.

Временами нас пытаются отучить от «пришлых, буржуйских» празднеств. Хэллоуин признан чуть ли демоническим действом, день Святого Валентина считается оплотом разврата, похоти и коммерческой эксплуатации высоких чувств. Господа, перечитайте «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, вспомните колядки, святочные гуляния – чем не Хэллоуин?

Восьмое июля назначили Днём любви, семьи и верности. Красиво, не поспоришь, и идея хорошая и правильная. А вот как праздновать – не рассказали. Ограничились сценарием, взятым из советской методички. Митинг с лозунгами, продолжительные овации, речь чиновника о важности семьи как ячейки общества (сам оратор завсегдатай известных заведений с интересной репутацией), и апофеоз — открытка с ромашкой, чтобы загнивающих империалистов разорвало от нашей оригинальности.

Грустно это всё, братья славяне. Трагично. Пора нам, русским с нашим величием, немножко величие поубавить и начать брать пример с других народов, которые историю свою помнят, истоки чтут, культуру и традиции не только сохраняют, но и передают потомкам.

 

29.09.2017
11
0
 2369
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

5 комментариев

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    эх, выкраду я этот сарафан, и кокошник в придачу

  2. Басылаев:

    0

    0

    «(сам оратор завсегдатай известных заведений с интересной репутацией)» 😂😂😂😂

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      честно же сказала))) все блюстители чужой нравственности сами те ещё… аморальные типы:)

  3. Аноним:

    0

    0

    Билера — клевая) и кокошник ей идет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − пять =