Дань уважения

В Якутии дети войны получат государственный статус

Основной рабочей силой в годы войны в Алдане, как и по всей стране, были женщины и дети.

 

О том, каким было военное детство, мы, нынешнее поколение, знаем из книг, рассказов родителей и старых фотографий.

Ветеран Великой Отечественной войны Назар Федотович Мезенцев в своей книге «Свет над тайгой» так рассказал о трудовом подвиге женщин и школьников Алданского района в годы Великой Отечественной войны: «Большую помощь в выполнении плана по добыче оказывали школьники пятых, шестых и старших классов. Для старшеклассников считалось делом чести принимать участие в этом, подчас изнурительном, труде. Школьные старательские бригады — явление достаточно распространенное в те годы».

О труде школьников говорили такие цифры: учащиеся школ №№ 2 и 3 города Алдана, работая на участке «имени ЯЦИК», за первые 20 дней заработали 2318 рублей золотом, получили право купить на эти деньги более 3 тысяч килограмм хлеба, крупы — 185, мяса — 200, масла — 83, сахара – 115.

…Мои родители родились в год начала войны — в 1941-м. Они никогда не говорили о том, как им приходилось тяжело. Но до сих пор, когда мы листаем альбомы, всегда обращает на себя особенное внимание одна фотография, сделанная весной 1945 года, на которой — вся семья.

Закон определит статус детей войны в целях признания на государственном уровне их вклада в Победу, обеспечения им заслуженного почета в обществе.

Раньше я всегда спрашивала: «Мам, а почему ты здесь такая довольная?». Она отвечала: «Война закончилась». А когда я спрашивала, почему тогда ее старшая сестра такая серьезная, она говорила, что Любу их родители выпороли за то, что она опять чуть на фронт не сбежала…

Почему я об этом сегодня вспоминаю?..

Глава Якутии Егор Борисов внес, и мы, депутаты, единогласно приняли в первом чтении проект закона о детях военного времени. Закон определит статус детей войны в целях признания на государственном уровне их вклада в Победу, обеспечения им заслуженного почета в обществе. Они его действительно заслужили.

Приведу справку:

Проектом закона «О мерах социальной поддержки граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны:

  • Ежемесячная денежная выплата в размере 1000 руб. Она подлежит индексации в порядке и сроки, которые определяются решением Правительства РС(Я);
  • Ежегодная диспансеризация;
  • Выплата денежной компенсации 50 процентов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) один раз в три года;
  • Внеочередной прием в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной и полустационарной формах, а также на дому.

Расходы на меры социальной поддержки, предусмотренные законом, – за счет бюджета республики. Порядок их предоставления утверждается Правительством республики.

Согласно этому закону детям войны выдаются удостоверения единого образца.

Если гражданин одновременно имеет право на получение мер социальной поддержки, установленных федеральным законом, иным правовым актом РФ, он может сам выбрать, какие меры социальной поддержки получать – по федеральному или республиканскому закону.

28.05.2018
0
0
 540
Ольга Балабкина

Ольга БалабкинаСмотреть все записи

Коренная якутянка. Выпускница первого выпуска юристов ЯГУ. Одна из лучших учениц юридических мэтров Миронова и Федорова. Автор и соавтор 137 законов Якутии.
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) четвертого созыва, в пятом созыве – вице-спикер парламента.
С июня 2018 г. – и.о. заместителя председателя Правительства РС(Я).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =