Главная » Новости » «Дальневосточный гектар» можно будет получить в собственность досрочно

«Дальневосточный гектар» можно будет получить в собственность досрочно

Граждане, построившие на «дальневосточном гектаре» дом, смогут досрочно оформить землю в собственность. Соответствующее изменение в закон о «дальневосточном гектаре» вступит в силу с 28 марта 2019 года.


«Порядка 42% участников программы «Дальневосточный гектар» получили участок для того, чтобы строить себе жилье. Изменение закона открывает возможность приблизить тот момент, когда люди смогут в полной мере распоряжаться своим домом на «гектаре». Для многих, кто на строительство жилья брал кредит, это возможность перевести его в ипотеку и сократить расходы», — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Согласно принятой поправке в закон, участники программы «Дальневосточный гектар» получат право оформлять предоставленный им участок до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования при условии, что на «гектаре» будет возведен объект индивидуального жилищного строительства. При этом, постройка должна соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, а гражданин должен иметь зарегистрированные права собственности на нее.

«С радостью узнал о принятии долгожданной поправки. Это однозначный плюс для программы «Дальневосточный гектар», ведь многим важно иметь право собственности для гарантии дальнейших вложений в землю», — подчеркнул участник общественного движения «Мы — гектарщики!» Михаил Утробин. «Я и сам хочу побыстрее стать собственником своего «гектара», так что воспользуюсь правом. Ведь уже в этом году я скорее всего дострою дом».

Законопроект был подготовлен рабочей группой из Минвостокразвития России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и других ответственных за реализацию программы ведомств. В апреле 2018 года он был внесен на рассмотрение в Госдуму, а уже 27 декабря 2018 года — подписан президентом России.

23.01.2019
0
0
 2129

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 3 =