podpiska
Главная » Экономика » Дайте «Миру» шанс!

Дайте «Миру» шанс!

Ведущие ученые обсудили пути возобновления добычи на месторождении

Человек со стороны, попавший в эти дни в здание Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН РАН), где проходила конференция, мог бы решить, что здесь говорят на каком-то другом языке, настолько сложными терминами и понятиями оперировали специалисты. Но практически неизменно, как заклятие или мантра, повторялось одно и то же словосочетание — «метегероичерский водоносный комплекс». Кто справится с ним, «подберет ключи», тот и приблизится к восстановлению рудника «Мир».

Пресс-конференция в АК «АЛРОСА» (в центре — Андрей Черепнов).

 

Вода и «Мир»

Именно прорыв воды, когда обводненные осыпи попали в рудник, стал причиной страшной катастрофы 4 августа 2017 года. Повторения этой трагедии, унесшей жизни 8 человек, не хочет никто. С другой стороны, трубка «Мир» — одна на весь мир, это уникальный объект, какого больше нет нигде на планете Земля. С неё начиналась промышленная алмазодобыча в России, и возможности её далеко не исчерпаны. Специалисты, оценивая объемы запасов месторождения, подлежащих обработке, оперируют цифрами порядка 30-40 миллионов карат. С учетом производительности рудника примерно 1 млн в год, работы на «Мире» хватит минимум на ближайшие 30 лет. Было бы крайне нерачительно махнуть на это рукой.

С другой стороны, на «Мире» перестали добывать алмазы открытым способом еще в 2001 году, а «заклятие» подземной шахты — как раз вода, которую надо непрерывно откачивать, ведь работают шахтеры фактически под озером. Возобновить добычу можно лишь при одном условии — исключить поступление воды из чаши карьера в подземные горные выработки. Все возможные варианты отведения вод, поступающих из метегероичерского водоносного комплекса в чашу карьера и в рудник, обсудили на конференции, но наиболее жизнеспособны из них всего два. Их и озвучил главный инженер компании «АЛРОСА» Андрей Черепнов.

Первый предполагает создание двухступенчатой системы водозащиты, состоящей из двух дренажных контуров водопонижающих и водоперехватывающих скважин.
Второй вариант предусматривает частичную реконструкцию юго-западной части карьера. Извлеченные при этом вскрышные породы объемом около 19 млн куб. м предполагается использовать для создания на дне карьера предохранительного массива, на поверхности которого будут установлены насосы для откачки воды.

Возобновление подземной добычи также возможно двумя способами. Первый предполагает восстановление существующих стволов и слепое вскрытие месторождения с отметки -615 м до отметки -1250 м.

Второй способ предусматривает вскрытие месторождения новым рудником на всю глубину. При этом компания будет стремиться сохранить всю ныне существующую наземную инфраструктуру, что, безусловно, большой плюс.

По прогнозам возобновления работ на «Мире» — речь идет о периоде, растянутом едва ли не на десятилетие.

Однако и эти варианты не являются окончательными и бесспорными. На конференции прозвучало 25 докладов, многие из которых содержали описание конкретных технических решений, а также другие полезные инициативы и предложения, которые теперь предстоит внимательно проанализировать компании «АЛРОСА».

Здравствуй, новый «Мир»?

Были на конференции и дискуссии, но все ее участники сошлись в одном: горнотехнические, гидрогеологические условия на месторождении трубки «Мир» крайне сложны и по своей совокупности не имеют аналогов в мировой практике разработки месторождений полезных ископаемых. Иными словами, «всё впервые и вновь», прецедентов просто нет. Отсюда вытекает крайняя осторожность руководства компании, ставящего промышленную безопасность во главу угла, к прогнозам возобновления работ на «Мире» — речь идет о периоде, растянутом едва ли не на десятилетие.

Впрочем, определиться с выбором наиболее перспективного варианта предстоит уже в конце этого года. Но сначала «АЛРОСА», как это ей рекомендуют ученые, проведет комплекс геологических и гидрогеологических изысканий, на основе которых предстоит выполнить цифровое моделирование предложенных вариантов водоотведения и защиты рудника.

Как отметил директор института «Якутнипроалмаз» Андрей Зельберг, здесь целесообразно использовать богатый опыт зарубежных специалистов из Германии и ЮАР. Предполагается, что зарубежные инжиниринговые компании смогут дать результаты гидрогеологического и геомеханического моделирования поведения горных массивов к сентябрю. По результатам оценки полученных моделей будет обоснована система разработки, обеспечивающая безопасность рудника «Мир» на весь период ведения горных работ.
«На первом этапе надо выполнить предпроектные проработки и ТЭО целесообразности строительства рудника, доразведку запасов глубоких горизонтов с максимальным использованием существующей инфраструктуры. Вскрытие месторождения необходимо осуществить на полную глубину разведанных запасов, при этом отработку следует начать с нижних горизонтов в восходящем порядке», — говорится в сформулированном по итогам конференции заключении.

Таким образом, к проблеме восстановления рудника «Мир» сделан подход с правильной стороны. Не «как дешевле и быстрее», а «как безопаснее и надежнее». Поэтому, может быть, и не очень быстро.

Сергей Иванов, генеральный директор АК «АЛРОСА»:

— Я думаю, что контуры экономически эффективного решения мы увидим в конце этого года, но самое главное, почему мы не торопимся – это безопасность, чтобы ни в коем случае не повторилась та катастрофа, которая произошла в августе 2017 года.

Андрей Никитин.
«Якутия», 04.05.2018

04.05.2018
0
0
 822

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 2 =