Главная » Аккомпанемент с Романом Мандзяком » Дайте денег на революцию

Дайте денег на революцию

«Сама идея песни — это «no more revolution».

В XXI веке революции закончились, они были в XX-м.

А в XXI-м остались перевороты.

И все революции, перевороты — это все финансовое,

благодаря всем этим террористическим организациям.

Это наша некая социальная позиция на этот счет».

(Шура, группа «Би-2» из интервью на радио «Эхо Москвы»).

Культовая, но при этом модная российская рок-группа «Би-2» сочинила немало хитов, которые приятно поорать под гитару в компании, послушать в машине, или просто мурлыкать себе под нос, шагая по улице на работу. Одна из самых их забойных песен и, соответственно, любимых — «Революция» — с таким припевом:

«Высекает искры, держит у виска

На-на-на-на-на…

Не оставит чистым — мажет черная революция!»

Эту легендарную композицию Лева, Шура и Ко впервые исполнили где-то в средине «нулевых». Страна уже успела привыкнуть к новому молодому и энергичному национальному лидеру, Владимиру Путину. Многие всевластные олигархи эпохи Бориса Ельцина переселились в страны дальнего зарубежья, а прочие россияне впервые после революционного распада страны в 1991 году и десятилетия унизительной нищеты, наконец почувствовали рост благосостояния. Средние доходы на душу населения в долларовом эквиваленте выросли в 5-6 раз по сравнению с 90-ми годами. Появились более-менее доступные кредиты, ипотека, бурное жилищное строительство, в стране улучшилась демография и начался спад преступности. В общем, какая уж тут «Революция», точнее против чего?..

Музыканты сами все объяснили в эпиграфе.

…Первый раз о том, что в 2017 году исполняется сто лет Октябрьской революции официально напомнили на тематическом совещании в ДП-1 с участием научной и иной общественности, профильных организаций и ведомств. Обсудили примерный план мероприятий: «оценка исторических событий через призму 100 лет», «примирение с историей», плюс научная конференция, писателя Юзефовича вспомнили и т.д.

Второй раз о столетии напомнил Виктор Николаевич Губарев, лидер якутских коммунистов, в конце февраля, на традиционной встрече Егора Борисова с руководством Ил Тумэна накануне очередной сессии. Там все депутаты спрашивали про свои насущные вопросы – кто про введение «сухого закона» в деревнях, кто про мост через Лену, а он – спросил о деньгах на революцию, точнее на ее юбилей:

— Егор Афанасьевич, в январе мы обращались к Вам с предложением о создании оргкомитета по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции…

— Я давал поручение по этому вопросу, когда его исполнят, вам сообщат. Вообще, в обществе есть противоречивые мнения, отмечать или не отмечать. Отказываться от истории невозможно, другое дело, какой смысл вкладывать в эту дату. Наверняка с кумачом на демонстрацию выходить не стоит, но запланировать определенные мероприятия, исторически переосмыслить эту дату, конечно нужно.

— Это правильный подход… мы имеем в виду мероприятия с ветеранами, памятники все привести в порядок… Позвольте еще: финансирование по празднованию 385-летия вхождения Якутии в состав России, или 100-летия ЯАССР – заложено в бюджете. А мы 23-25 февраля проводили для ветеранов мероприятия, посвященные революции, ну…, на собранные средства (речь, вероятно, идет о старте Года 100-летия Революции, агитационном мероприятии КПРФ, красочно описанном в газете «Коммунист», прим. авт.). Я бы просил такие мероприятия внести в список общереспубликанских и предусмотреть финансирование из бюджета.

— Мы будем проводить мероприятия не коммунистической партии…

— Безусловно, об этом речь не идет…

— …а мероприятия республиканского значения. Поэтому, какой мы примем план, так и проведем, ладно? Ваше дело предложить, наше подумать и принять решение…

Таким образом, консервативное, научно-философское направление концепции отмечания 100-летнего юбилея Октябрьской революции с легкостью преодолело вульгарно-материалистические намерения современных «левых».

Конечно, желание Губарева, чтобы советские памятники в Якутии — Ленину или героям гражданской войны — находились в приемлемом косметическом и техническом состоянии по-человечески вполне понятно и оправдано. Другое дело, что реставрация таких объектов, даже небольшой ремонт, покраска, шпатлевка, или простой субботник на территории памятника легко превращается в агитационно-пропагандистское мероприятие с партийными флагами и пламенными речами. И в год столетия революции, можно не сомневаться, коммунисты будут выкладываться «на все сто».

По-моему, сегодня мы больше должны говорить о том, что революция, гражданская война, война между гражданами одной страны – это в первую очередь национальная трагедия, цена которой миллионы погибших и десятки миллионов нерожденных людей.

Я бы в день столетия Октябрьской революции обязательно провел минуту молчания. Это нужно и белым, и красным.

 

 

15.03.2017
6
2
 712
Роман Мандзяк

Роман МандзякСмотреть все записи

Руководитель департамента по информационной политике АГиП РС(Я). Член союза журналистов РФ.
Интересы – политика, общественная жизнь, информационная политика, PR и GR, современные медиа.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ирина:

    0

    0

    Привести памятники в порядок — надо! А чтобы обошлось без митингов, надо делать это спокойно и быстро, заранее запланировав и предусмотрев срества. Не дожидаясь громких напоминаний коммунистов. Или уже не запланировали, не предусмотрели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.