Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Даешь цифровизацию всей страны!

Даешь цифровизацию всей страны!

Якутия претендует на звание IT- столицы Дальнего Востока

Оказывается, я уже два года не стою в очереди для оплаты коммунальных услуг. Второй год оплачиваю налоги на сайте госуслуг. Очень удобно. Документы подписываю электронно. Тоже удобно. Экономия времени…

Одним из направлений «майских» указов Путина является переход на цифровую экономику к 2024 году. На уровне страны будут увеличены затраты на развитие цифровой экономики, будет создана инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных.  Эта инфраструктура будет доступна для всех организаций и домохозяйств. Если ранее был лозунг «Даешь электрификацию всей страны!», теперь актуален новый лозунг: «Даешь цифровизацию всей страны!».

Указ Главы РС(Я) «Об инновационном и цифровом развитии» дополняет цифровой переход своей региональной особенностью. Более того, Айсен Николаев ставит цифровизацию во главу угла в качестве одного из столпов прорывного развития республики. Ранее в своих постах он писал о намерении Республики Саха (Якутия) развивать IT-отрасль. В предыдущем документе «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» среди прочих приоритетных направлений глава назвал развитие несырьевых экспортно-ориентированных отраслей с высокой добавленной стоимостью.

Республика Саха (Якутия) смело заявляет, что займет лидирующие позиции в области цифрового развития в Российской Федерации. В планах:

— увеличение в два раза количества организаций, осуществляющих такие технологические инновации;

— увеличение объема инвестиций в высокотехнологичные и инновационные проекты не менее 1 млрд руб. в год.

Указ также определил институты для такого развития. Это Центр цифрового развития, Парк высоких технологий, Фонд развития инноваций. Все эти институты должны сопровождать (поддерживать) инновационные проекты от начала до конца. Крупные компании, в том числе промышленные, также будут вовлечены в этот процесс.

Несомненно, будем работать над дальнейшим развитием инфраструктуры – это высокоскоростной интернет для районов и центр обработки данных.

Уже сейчас высокоскоростным интернетом охвачено 72,25% населения (скорость не менее 100 Мбит/с). К 2024 году эта цифра должна составить 85%. Во время приезда министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова летом этого года Якутия продвигала три межрегиональных проекта:

— подключение Чукотки к оптике через северо-восточные районы Якутии;

— доступность качественного спутникового интернета в Арктике и его возможное субсидирование;

— создание нового Центра обработки данных в г.Якутске. В России по программе «Цифровая Россия» планируют установить 8 таких центров по всей стране. Некоторые иронизировали в Интернете, но холод и наше расположение могут стать преимуществом. ЦОД – это, по-простому, очень большой сервер. Для его нормального функционирования в южной и средней полосе необходимо большое количество кондиционеров, потребляющих электроэнергию. А у нас открыл форточку и на 8 месяцев отключил (уменьшил) кондиционер (утрирую).

Кстати, часть этих вопросов согласовывается сейчас на федеральном уровне. Подождем.

17 ИТ-центров в муниципальных районах Республики Саха (Якутия), учащиеся школ с навыками использования цифровых технологий должны сформировать широкую базу для таких компаний, из которых в перспективе должны как раз вырасти экспортнориентированные маленькие «единорожки».  Чем больше таких навыков – тем больше изначальных проектов (стартапов) для государственной поддержки. Инновационное поле необходимо посеять, обильно полить инвестициями и затем взращивать. Про преимущества в виде наших программистов и их творческих способностей, которые умело раскрываются в долгие зимние вечера при стимулировании и поддержке, я уже писал.

Город Якутск также мы просим включить в федеральную программу «Умный город». Почему? Ответ, в первую очередь, в энергосбережении. Мы живем в таком экстремальном климате, что без всяких разных датчиков, камер наблюдения, объединенных в одну инфосистему, жить просто неграмотно. У одного моего друга установлена похожая система в загородном доме. Любое изменение температуры, влажности приходит ему на смартфон. На смартфоне он также видит все передвижения в доме и вокруг него. А теперь представьте такую систему у нас в городе. Коммунальщики и жители будут благодарны. Уже не граждане будут писать заявки через Уанклик, а сама система будет отслеживать аварии, нестандартные случаи, выявлять нарушителей или недобропорядочные УК. Например, говорят, что в Москве камеры на улицах уже отслеживают по штрихкоду время окончания аренды рекламных плакатов. Система сама затем направляет информацию в мэрию и арендатору. У нас хотя бы мэрия будет смотреть, где мусор не вывезен. Первоначальные вложения в инфосистему и инфраструктуру должны окупиться в виде штрафов, налогов, опять же появлением новых услуг. Камеры на перекрестках не только упорядочивают нас – водителей, но и приносят доход в казну, как бы это иронично ни звучало.

Таким образом, цифровизация – это не только удобно, но и даёт новые возможности для развития, творчества и повышения дохода. Главное – не упустить возможности, посеять такое инновационное поле, чтобы урожай радовал нас всех к 2024 году. Якутия уже позиционирует себя как IT- столица Дальнего Востока. Для скептиков: она явно станет таковой к 2024 году.

 

 

09.11.2018
0
0
 166
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + пятнадцать =