podpiska
Главная » О жизненно важном с Ольгой Балабкиной » Чтобы не повторилась кемеровская трагедия

Чтобы не повторилась кемеровская трагедия

Что предлагают депутаты для повышения безопасности

Правильно, что Госпожнадзор проверил торговые центры Якутск после трагедии в Кемерове. Однако важно, чтобы мы помнили о безопасности всегда.  Фото: Артемий Грошев.

 

Трагедия в Кемерово потрясла всю страну. Не описать словами горе людей, чьи родственники находились в горящем здании. Нет слов… К сожалению, горький опыт прошлых лет не научил нас предотвращать такие случаи. Сегодня вся страна скорбит по погибшим, приносит соболезнования родственникам жертв страшного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» и лихорадочно ищет ответы на вопросы о причинах случившегося: можно ли было это предотвратить?
Масштабные проверки объектов массового скопления людей в городах России, начавшиеся после трагедии, неминуемы. Благодаря таким мерам будут выявлены и устранены многие недостатки в эксплуатации зданий, предотвращены новые трагедии, которые могли бы случиться.

Мы считаем, что организации, эксплуатирующие такие объекты, обязаны обучать своих работников и представителей арендаторов действиям в случае пожара.

Но эти проверки не будут проводиться каждый день. А нам нужны системные, комплексные подходы в решении проблем, которые не только предупреждали бы возникновение таких ситуаций, но и заставили бы персонал, случись непредвиденное, действовать по чётко отлаженной схеме.
События в Кемерове не только задели каждого из нас за живое, но и заставили задуматься. Я, со своей стороны, постоянно анализировала, что упущено в российском законодательстве, что позволило этой трагедии произойти. Здесь мы говорим не только о преступной халатности, но и о беспомощности и безответственности персонала торгово-развлекательного центра, куда в этот день пришли люди…
28 марта 2018 года Советом Государственной Думы одобрено решение Комитета по безопасности о создании рабочей группы по обобщению и анализу законодательства в части обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового скопления людей. Одной из задач рабочей группы является выработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства в области обеспечения противопожарной безопасности, что, несомненно, позволит обеспечить сохранность жизни и здоровья наших граждан.
На днях мы с народным депутатом Игорем Никитиным как раз обсуждали эту тему и сформулировали предложение о том, чтобы внести изменения в законодательство, в частности, в Федеральный закон “О пожарной безопасности”. Игорь Юрьевич как человек, у которого за плечами имеется опыт работы по спасению людей на опасных объектах, отметил наличие аналогичных мер безопасности в Федеральном законе “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, которые показали свою эффективность. Сегодня сотрудники, работающие на опасных промышленных объектах, обучаются не только правилам противопожарной безопасности, но и первым навыкам спасения людей при пожарах, проходят учения, которые потом могут пригодиться в жизни.
Поэтому мы считаем, что для обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий пожаров, чрезвычайных ситуаций на объектах массового скопления людей организации, эксплуатирующие такие объекты, обязаны обучать своих работников и представителей арендаторов действиям в случае пожара.
Данные рекомендации от имени народных депутатов Республики Саха (Якутия) в качестве предложений направлены Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.
…Что мы делаем, когда попадаем в непредвиденную ситуацию внутри помещения? Конечно, в первую очередь, обращаемся к сотрудникам, к служебному персоналу здания. Страшно представить, что трагический случай, который произошел в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” в городе Кемерове, может повториться в любом российском городе. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы больше не повторять таких ошибок.

02.04.2018
4
0
 1092
Ольга Балабкина

Ольга БалабкинаСмотреть все записи

Коренная якутянка. Выпускница первого выпуска юристов ЯГУ. Одна из лучших учениц юридических мэтров Миронова и Федорова. Автор и соавтор 137 законов Якутии.
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) четвертого созыва, в пятом созыве – вице-спикер парламента.
С июня 2018 г. – и.о. заместителя председателя Правительства РС(Я).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =