Главная » Политика » Что значит профессиональный парламент?

Что значит профессиональный парламент?

Депутаты осмысляют заявление Айсена Николаева

Врио главы Якутии Айсен Николаев видит в будущем составе Госсобрания больше профессиональных юристов и правоведов. Однако у депутатов мнения на этот счет разошлись. Кто-то считает это абсолютно правильным, другие, что в парламенте должны быть представители разных сообществ.

8 июня на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) парламентарии утвердили дату выборов главы республики и народных депутатов. Они состоятся в единый день голосования 9 сентября.

Сразу после этого слово взял врио главы республики Айсен Николаев. Выразив благодарность уходящему составу, он сказал: «Не ошибусь, если предположу, что многие коллеги планируют продолжить активную политическую и общественную деятельность. В том числе, и в новом созыве Ил Тумэна».

Вместе с тем в обществе есть серьезный запрос на изменения в управлении, в действиях власти, подчеркнул Николаев. При этом он четко и ясно сформулировал свое видение будущего парламента и его взаимодействия с правительством.

В перерыве мне удалось переговорить с несколькими депутатами. Хотелось узнать их мнение по поводу инициативы Николаева. Как и ожидалось, они были разными.

По его словам, несмотря на то, что на протяжении последнего десятилетия в республике создана необходимая законодательная база, сегодня требуется перейти на новый уровень законотворческой работы.

Отдавая должное политике социальной направленности, которая остается приоритетной по сей день, врио главы Якутии считает, что нельзя останавливаться на достигнутом. В первую очередь это относится к новым трендам в системе государственного управления — переходу к цифровой экономике, повышению эффективности институтов развития, государственно-частному партнерству.

«Устаревшие, стандартные подходы регулирования всех этих направлений уже полностью теряют актуальность. Тем более, что работать предстоит в условиях жесткой конкуренции, ограниченности бюджетных средств», — уточнил Николаев.

Свое мнение на эту тему высказал и Афанасий Егоров — «Профессиональный парламент — зачем он нам?..»

Тем самым врио главы подвел к главной мысли — нужен профессиональный парламент. «В депутатском корпусе нужны юристы, правоведы, способные абсолютно профессионально заниматься разработкой актуальных законодательных инициатив, их сопровождением на уровне Федерального Собрания», — сказал он, обращаясь к народным избранникам.

Вместе с тем это не произойдет в предстоящем созыве, считает Николаев. «Но к 2024 году надо готовить переход Ил Тумэна на профессиональную основу. Безусловно, принятие таких решений требует серьезного анализа, обсуждения с гражданами. И эту работу нам надо начинать», — отметил врио главы.

В перерыве мне удалось переговорить с несколькими депутатами. Хотелось узнать их мнение по поводу инициативы Николаева. Как и ожидалось, они были разными.

Например, Виктор Федоров заявил, что не согласен в части формирования депутатского корпуса. «Я не сторонник профессионального парламента. На самом деле мы можем нанять юристов, которые могут работать в аппарате Госсобрания, а задача избранников — представлять народ», — сказал депутат.

«В парламенте пять юристов, и я заметил формальный подход к принятию законов. Возникает вопрос: как это отразится на жизни простого человека, селянина, горожанина? Работа на постоянной основе — это и есть профессионализм. Наймите каждому депутату по два юриста, и пусть они с ним работают», — добавил он.

Пока сигналы адресованы политикам и чиновникам. Следующим шагом, надо полагать, станут встречи с населением.

Схожее мнение и у ректора СВФУ Евгении Михайловой. «Все люди, которые берутся что-то делать, реформировать, должны быть профессионалами. Я думаю, Айсен Сергеевич не имел в виду только юристов [в новом парламенте]», — полагает депутат. Это следовало понимать так, что депутат должен прежде всего быть специалистом в своем деле.

Известный предприниматель Владимир Федоров назвал сегодняшнее заявление врио главы республики «манифестом по изменению системы управления и началом новой эпохи парламентаризма».

По его словам, переход к профессиональному парламенту повысит конкуренцию на выборах и народ изберет наиболее достойных представителей. «Сегодня депутаты заняты своей основной работой, кто-то в бизнесе, другие в своих отдаленных округах. А если депутатская деятельность будет поставлена на профессиональную основу, то повысится и спрос с них», — считает он.

«Работая в Госсобрании на постоянной основе, я вынужден был пойти учиться по специальности «юриспруденция». И этот посыл [Николаева] я полностью поддерживаю, в том числе с точки зрения повышения качества работы», — добавил Федоров.

В общем, за две недели после своего назначения Айсен Николаев дал всем понять — изменения необратимы. Пока сигналы адресованы политикам и чиновникам. Следующим шагом, надо полагать, станут встречи с населением. Думается, что и здесь прозвучат конкретные предложения. Возможно, не столь ожидаемые большинством, привыкшим к успокаивающим заверениям о стабильности.

фото: Мария Васильева.

08.06.2018
3
0
 2801
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + семнадцать =