podpiska
Главная » Общество » Что заставило говорить мир о Якутии в 2018 году

Что заставило говорить мир о Якутии в 2018 году

Обзор ЯСИА

Якутия в глазах рядовых пользователей интернета чаще всего предстаёт нечеловечески холодным местом, меньшая часть знает об алмазах, которыми богата республика. Однако этот год был богат на события, обсуждаемые за рубежом. Под конец года ЯСИА вспоминает о самых громких явлениях, получивших большой общественный резонанс.


Китайцы в Оймяконе

Событие: В -65 °С туристы из Китая искупались недалеко от села Томтор Оймяконского района в незамерзающем роднике-ейюмю.

Когда: 14 января.

Зарубежные и российские СМИ, осветившие событие: RuptlyDaily WireRussia TodayThe Telegraph и другие.

Первоисточником послужил пост в инстаграме журналиста газеты «Саха Сирэ» Елены Потоцкой. На канале Russia Today видео с экстремалами вышло с ироничным названием «Почему китайцы кричат в Оймяконе».

В интервью Потоцкой гости рассказали о себе, о том, почему решили посетить Полюс холода и какие у них ощущения от экстремального купания.

Стена существует!

Событие: Ленские столбы сравнили со стеной из сериала «Игра Престолов».

Когда: 11 января.

Зарубежные и российские СМИ и сайты, осветившие событие: PikabuРоссийская газетаEn Son HaberEarth ChroniclesRussia Today и другие.

Более 200 тысяч лайков и три тысячи комментариев получила фотография Ленских столбов в официальном инстаграм-профиле сериала «Игра престолов». О схожести стены из сериала и якутских скал написали и в турецком издании En Son Haber.

Как сообщало ЯСИА, снимок был сделан в 2007 году фотографом ЯСИА Олегом Николаевым. Почти пять лет Олега не стало, но тысячи его фотографий продолжают жить и находить отклик в сердцах людей.

Комментарии:

Снежный макияж

Событие: Жительница Якутска опубликовала в инстаграме фото заснеженных ресниц.

Когда: 14 января.

Зарубежные и российские СМИ, осветившие событие: Financial ExpressWashington PostCNNThe TelegraphCTV NewsNew York Postканал Fox NewsThe Daily MailРоссийская газета , телеканал 360 и другие.

Снимок Анастасии Груздевой мгновенно стал вирусным — на него обратили внимание не только жители Якутска, но и зарубежные СМИ и многие паблики в соцсетях. Сейчас у фотографии почти 100 тысяч лайков. Для убедительности девушка опубликовала и короткое видео, на котором она моргает.

В опубликованном 15 января посте девушка призналась, что не ожидала, что её фото вызовет такой резонанс. «Кого-то моя фотография уже бесит, кто-то пишет, что это я специально надышала. Но я считаю, что лучше уж пусть такая фотография гуляет по интернету, и люди по ней будут узнавать о Якутии, чем что-то более отрицательное», — написала она.

Новость набрала на Daily Mail 787 комментариев. Разумеется, после такого ажиотажа вокруг снимка Насти и другие якутяне начали «фоткаться» подобным образом: селфи с заснеженными ресницами пестрели в соцсетях всю зиму.

В комментариях в инстаграме иностранцы сочувствуют Груздевой и спрашивают, не больно ли ей от холода. Многие не могут поверить, что фото — не фейк. Впрочем, некоторые завидуют жительнице Якутска. «Я бы хотела, чтобы мои ресницы могли выглядеть так же!», — пишет, например, одна из комментаторов. Также заиндевевшую Анастасию Груздеву стали называть якутской Снегурочкой.

*Кто первым начнёт продавать этот снежный макияж?

*Эта фотка с ресницами реально меня сводит с ума.

*Вы уверены, что ни у кого не будет проблем из-за снимка мертвого человека, которого они нашли в лесу?

Повторный приезд Варламова

Событие: Известный российский блогер посетил Якутск и посмотрел на него со стороны, за многое поругав и похвалив республику и её столицу.

Когда: февраль.

Илья Варламов посетил Якутск в феврале и июне этого года. В февральском интервью ЯСИА он заявил, что Якутия теряет миллионы долларов, потому что о ней мало кто знает. Также блогер отметил, что в плане экзотики, эмоций и впечатлений Якутия под номером один.

Гость посвятил региону хвалебные отзывы, хоть и отмечал, что наша столица «не может похвастаться парадными видами» и в ней «практически негде фотографироваться». Однако в целом у блогера остались положительные впечатления.

«Я бесконечно очарован Якутией! Это самый волшебный регион России и, возможно, мира. Я не помню ни одного места на этой планете, откуда я уезжал бы таким счастливым!», — написал в блоге известный журналист и путешественник после своего второго визита в республику.

Отметим, первый приезд блогера состоялся в ноябре прошлого года. Итоговые видео и публикации об этой поездке вызвали живой отклик как среди якутян, так и многотысячной аудитории Ильи Варламова в соцсетях и ЖЖ.

Комментарии:

Выпавшие из самолёта слитки золота

Событие: При взлете из аэропорта «Якутск» из самолёта вывалились 172 слитка золота и рассыпались по взлетно-посадочной полосе.

Когда: 15 марта.

Зарубежные и российские СМИ, осветившие событие: Daily MailDaily and Sunday ExpressThe New York TimesThe TelegraphThe GuardianLenta.Ru.

Как сообщало ЯСИА, при взлёте из аэропорта «Якутск» у самолета Ан-12 сорвало левую створку грузового люка, из которого высыпалось девять тонн золота. Груз перевозили из Чукотки с рудника «Купол» (одного из крупнейших на Дальнем Востоке). Самолёт следовал в Красноярск, а в Якутске остановился для дозаправки.

Как стало известно позже, на борту были слитки не чистого золота, а сплава Доре, который содержит не менее 70 процентов золота и/или серебра.

В якутских соцсетях писали о горожанах, которые бросились на поиски золота в надежде найти ценный груз.

*Черт побери, я был бы не против, если бы они свалились на мой дом в любое время.

*Я готов добровольно помочь при сборе слитков.

Комариное селфи

Событие: Анастасия Груздева опубликовала еще одно селфи: на этот раз с огромным роем комаров на её лице.

Когда: 8 июля.

Зарубежные и российские СМИ, осветившие событие: Daily MailThe Siberian TimesBusiness InsiderNDTVThe Weather ChannelCBS NewsМосковский Комсомолец и другие.

Через полгода после зимнего селфи Анастасия Груздева опубликовала ещё один шокирующий снимок, которым доказала, что зима в Якутии — не самое страшное. «На этот раз на снимке работницы свадебного салона нет никакой романтики, ведь это — сплошной кошмар, когда на твоем лице сидят десятки кровососущих монстров», — написали в Daily Mail.

«Ужасами жаркого сибирского лета» поразились и другие зарубежные издания, в том числе CBS News и Business Insider. Siberian Times назвали Анастасию Груздеву, показавшую, от чего якутянам приходится спасаться летом, «девушкой на все сезоны».

В комментарии ЯСИА звезда соцсетей отметила, что просто забыла «комаринку». «Снимок был сделан на поле, когда я собирала цветы. Это была незапланированная поездка, поэтому никто не взял «комаринку». Я простояла всего несколько секунд, как меня буквально облепили со всех сторон комары. Когда выкладывала это фото, не думала ни о каком пиаре», — поделилась девушка.

Пользователи не смогли пройти мимо. Они искренне ужасались, поражались спокойствию Анастасии и рассказывали о физическом ощущении зуда на своей коже. Девушка не только не успокоила комментаторов, но и заявила, что кровососущих монстров было ещё больше, — просто не все они попали в кадр.

«Да, у нас бесплатно цветы не соберёшь. Платим кровью», «Ты ещё жива?», «Какой красивый мейк. Комариная маска», «Анастасия, запустите новый хештег #mosquitofacesyakutia», — писали подписчики.

*Этот снимок [с комарами] реально заставляет меня чесаться…

*Это то, чем сейчас занимаются миллениалы, когда им скучно?

*Мне определенно больше нравится её зимнее селфи!

*В Сибири безусловно хорошо в тот небольшой период, когда отходит жгучий мороз и не наступает комариный ад.

Загадочное затмение на севере Якутии

Событие: В северных районах Якутии посреди дня «отключилось» солнце.

Когда: 20 июля.

Зарубежные и российские СМИ, осветившие событие: The Siberian TimesThe Daily MailThe Daily and Sunday Expressтелеканал 360

С 11:00 до 14:00 Эвено-Бытантайский и Жиганский районы республики погрузились во тьму.Очевидцы публиковали фотографии мрачных силуэтов деревьев и зданий на фоне красного неба. Как отмечали зарубежные СМИ, особую мистичность событию придавало и то, что обычно в это время года солнце не садится вовсе.

The Daily Mail назвали причиной мглы, которая появилась — внимание — последствия от упавшего метеорита или испытаний секретного оружия Кремля. Местные жители, писало The Daily Mail, не исключают, что в «отключении солнца» виноваты НЛО, затмение и «проделки дьявола».

1 августа и.о. министра экологии Якутии Сахамин Афанасьев в комментарии ЯСИА объяснил, что причиной «затмения» в северных районах стал вынос атмосферным фронтом дыма из области лесных пожаров. Это подтвердило Якутское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды.

*Всего лишь очередной сбой в матрице. 

*Прозвучит странно, но что в этой ситуации делали животные? Я убежден, что они более чувствительны [к таким явлением], чем мы. 

27.12.2018
0
0
 553

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =