Главная » Культура с Вячеславом Шушурихиным » Что привезли хозяева степи

Что привезли хозяева степи

Выставка монгольских художников в Национальном художественном музее

Слева направо: монгольские художники Лхагвасурэн Нямхуугийн, Оюунбаяр Пурэвийн и директор Национального художественного музея РС (Я) Ася Габышева на открытии выставки «Хозяева степи» 18 марта.

В Национальном художественном музее РС (Я) открылась выставка «Хозяева степи» монгольских художников – Пурэвийн Оюунбаяр и Нямхуугийн Лхагвасурэн. Нежные натюрморты и абстрактные фантазии. Цветы и люди. Многовековые традиции и быт их удивительного края на тонких полотнах художников, посвятивших свое творчество отображению родной культуры и красоты.

Оюунбаяр Пурэвийн и Лхагвасурэн Нямхуугийн – творческая семья художников. Оюунбаяр Пурэвийн создает свои работы в технике акварели. Ее натюрморты и пейзажи полны чувственной нежности. Степные цветы, в чьих лепестках раскрывается энергетика автора и ее понимание женской души. Открытой, ранимой и изящной.

Лхагвасурэн Нямхуугийн – один из самых знаменитых художников Монголии. Его картины не раз выставлялись в Японии, Таиланде, Малайзии, Бельгии, Франции, Германии, США. Британская энциклопедия посвятила художнику специальную статью.

Одна из его работ украшает Протокольный зал Дома Правительства Монголии, где награждают самых достойных людей правительственными наградами. Это картина на едином холсте длиной 15 метров «Шесть сокровищ Государства», где отображена история родного края. С того момента, как появилось это художественное произведение, сформировалась традиция: по завершении церемонии награжденные кланяются картине и фотографируются на ее фоне.

«Хозяева степи» – первая персональная выставка Нямхуугийна в России. Художники привезли картины, которые были созданы на протяжении многих лет и выполнены в разнообразных техниках: живопись, графика, акварель на шелке. Это портреты близких людей, охота, быт, традиции, узоры природы. Оюунбаяр и Лхагвасурэн рады, что открыли свой выставочный проект именно в Якутии. Все расходы художники несут сами. В благодарность за теплый прием и помощь в организации Лхагвасурэн Нямхуугийн подарил Национальному художественному музею картину «Костер». Работа войдет в фонд музея и станет символом дружбы двух народов.

На открытии выставки 18 марта присутствовало много известных людей, выразивших свою благодарность главным гостям вечера. Директор ювелирной фирмы «Киэргэ» Александр Павлов подарил художникам якутские ювелирные изделия в память о нашем крае. Председатель Союза художников Якутии Василий Амыдаев вручил благодарственные грамоты. Директор НХМ РС (Я) Ася Габышева поделилась своим восхищением: «Картины наших монгольских друзей поражают своей красотой. Степные цветы, расцветшие на стенах музея, и философские размышления абстрактного».

Мы встретились с Лхагвасурэном, и художник рассказал нам, что его вдохновляет.

 

— Первый персональный проект в России, и именно в Якутии. Почему именно наш край? 

— Я хотел окунуться в ту атмосферу, в которой живут ваши люди. Читал, что у вас занимаются оленеводством, и здесь невероятно красивая природа. Мне захотелось познакомиться с людьми, которые живут вдали от городской суеты, и подобно им окружить себя магией леса. Недавно мы с друзьями посмотрели фильм «Хранители тундры» о жизни местных оленеводов и запланировали вернуться к вам примерно в конце этого года или начале февраля. Мы остановимся сразу в селе и оттуда отправимся к оленеводам. Если получится, то и встретимся с настоящим шаманом. Так мы соприкоснемся с магией вашего края и почувствуем энергию северной земли.

— Что вы скажете о картинах вашей супруги Оюунбаяр Пурэвийн как художник?

— Такие картины может создавать только женщина, которая по-особенному чувствует и видит этот мир.

Вы создали целый комплекс работ в Хэнтэйском аймаке – месте рождения Чингисхана. Что вы почувствовали, когда оказались на земле, где жил и строил мир столь легендарный человек?  

— В память о Чингисхане практически не осталось доказательств. Ни фотографий, ни рисунков. Единственным источником, подтверждающим его существование, является «Сокровенное сказание монголов» — книга, на страницах которой описана история нашего государства.

Чтобы создать работу, которая смогла бы передать атмосферу того времени, я отправился туда, где жил этот удивительный человек. Мне хотелось изобразить силу духа, которую он нес в себе, и отразить свое уважение к родной культуре и предкам. В Хэнтэйском аймаке я действительно почувствовал мощь великого полководца. Конечно, сложно раскрыть все чувства языком рисунка. Для меня это был удивительный и незабываемый опыт.

Что вы посоветуете молодым художникам? К чему надо стремиться творческой личности, чтобы найти себя?

— Делать то, что ближе всего к душе. Например, я никогда не рисую городскую жизнь. В моих работах изображены истории из охоты, родные пейзажи и близкие люди. Только те темы, которые меня вдохновляют.

Охота – одно из любимейших увлечений. Все свободное время я провожу в лесу как охотник и как человек, который восхищается природой. Мне хорошо в лесу, в горах, меня заряжает азарт, который дает охота.

Художник — трудная профессия. Надо иметь определенный талант и опыт. Я не самый гениальный художник. Но получилось так, что я выбрал этот путь и благодарен судьбе, что смог найти себя.

Виктория КОРЯКИНА

 

Фото: Виктория КОРЯКИНА

23.03.2017
4
0
 1931

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 8 =