podpiska
Главная » Общество » Что обнаружили в водах Вилюя ученые-экологи

Что обнаружили в водах Вилюя ученые-экологи

Научный взгляд

Спиртовые эфиры, различные ПАВы (поверхностно-активные вещества — элементы, присутствующие в бытовых и промышленных химических средствах), повышенное содержание железа, меди, алюминия в воде, рыбы с патологией, токсичные соли в пойменных почвах – вот неполный перечень того, что обнаружено в пробах во время научной экспедиции по мониторингу бассейна реки Вилюй в сентябре после аварийного прорыва вод с дражного полигона на реке Ирелях.

Сотрудники НИИПЭС СВФУ в районе Светлинской ГЭС.

Экологический СОБР

Первыми из ученых, кто оперативно среагировал на экологическую катастрофу на реке Вилюй, стали сотрудники НИИ прикладной экологии Севера СВФУ (НИИПЭС). Уже первого сентября ими была снаряжена экспедиция в Нюрбинский район. Там специалисты отобрали пробы воды, зоопланктона, донных отложений, прирусловых почв и растений на участке реки Вилюй (р.Ботомою — р.Тюкян).

А с 12 по 26 сентября сводный полевой отряд, состоящий из специалистов научных учреждений республики работал на территориях Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского районов.

Результаты работ якутских ученых должны стать одними из основных документов, на которые республика будет опираться при оценке ущерба, нанесенного компанией «АЛРОСА» экологии бассейна реки Вилюй.

Ихтиологи гистологи за обработкой образцов ихтиофауны.

Григорий Саввинов, директор НИИПЭС СВФУ:

 — С 1 по 4 сентября наши сотрудники произвели отбор проб в 22 пунктах экологического мониторинга на участке реки Вилюй в пределах Нюрбинского района.

Затем на основании решения внеочередного заседания Научно-технического совета министерства экологии республики был сформирован сводный экспедиционный отряд СВФУ с участием сотрудников Якутской ГСХА и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и при активном содействии на местах сотрудников природоохранных инспекций и комитетов.

Комплексной экспедицией с 12 по 26 сентября было отобрано большое количество проб воды, донных отложений, зоопланктона, ихтиофауны, почвенно-растительного покрова на 25 пунктах экологического мониторинга на территории Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского районов.

Исследования выявили патологические изменения в гонадах и кровеносной системе налимов.

Собранный полевой научный материал кроме лаборатории физико-технических методов анализа нашего института был направлен в аккредитованные лаборатории Якутска: РИАЦЭМ Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) и Центра гигиены и эпидемиологии РС(Я). Кроме того, для проведения углубленных химических исследований образцы воды были отправлены во ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева (г. Санкт-Петербург).

Экологический мониторинг, проведенный НИИПЭС в этом году – это только начальный этап большой комплексной научной экспедиции с участием институтов Северо-Восточного Федерального университета, Якутского научного центра, Академии наук республики по исследованию состояния природной среды и здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй, которая запланирована на 2019-2022 гг. Научные исследования будут продолжены в ближайшие четыре года с экспедиционными выездами на места, чтобы получить наиболее объективную оценку состояния экосистем и здоровья населения вилюйской группы улусов.

Отбор проб воды, донных осадков, почв и растительности. З сентября Нюрбинский район.

Таблица Менделеева в реке

Как рассказал газете «Якутия» директор НИИПЭС Григорий Саввинов, в водах реки Вилюй на территории Нюрбинского района, выявлено  превышение нормативов ПДК по общему железу до 10 раз, по алюминию до 14 раз, по меди до 3,6 раз. По результатам исследований во ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева (г. Санкт-Петербург) в загрязненных речных водах также обнаружены спиртовые эфиры (диацетат глицерина+триацетат глицерина, бутилцитраты), амиды жирных кислот (пальмитиламид, олеиламид, стеариламид), АПАВ, НПАВ и КПАВ. По мнению питерских экспертов, данные поверхностно-активные соединения, возможно, являются компонентами собирателей и пенообразователей, применяемых для флотационного обогащения минерального сырья. Для более достоверной информации необходимы дополнительные сведения о технологическом процессе на дражном полигоне «Иреляхская россыпь».

Сбор проб ихтиофауны проводился в сентябре 2018 года на всем протяжении реки Вилюй. Причем рыбу предоставило местное население, так как по существующему регламенту федерального законодательства получить лицензию на научный вылов без предварительной заявки, по словам нашего собеседника, невозможно. Обычно на такие мероприятия Росрыболовство принимает пакет документов практически за год.

Фото вскрытой полости тела самки налима из окрестностей п. Сюльдюкар. Видны области на гонаде (тёмная область), где чётко выражены некротические явления (сентябрь, 2018 г.).

«Последние наши исследования выявили патологические изменения в гонадах и кровеносной системе налимов, выловленных местными жителями из реки Вилюй в районе села Сюльдюкар, — делится Григорий Саввинов. – Всего было пять экземпляров – три самца и две самки. У обеих самок налима обнаружены некрозы тканей гонад. У одной из них некротическое уплотнение гонады привело к тому, что соединительнотканная оболочка гонады прорвалась. В итоге икринки растеклись по всей полости тела. Это привело к воспалительным явлениям. Кроме этого в полости образовались множественные спайки органов».

Ученые предполагают, что обнаруженные патологические явления у рыб, возможно могут быть следствием негативного влияния промышленных и бытовых стоков на водную среду. Как сообщили местные жители, иногда они обнаруживают в реке мёртвых налимов. Но детальные выводы можно будет сделать после завершения комплекса исследований.

Что касается окончательных результатов исследований, то они будут известны в конце декабря, когда все лаборатории подготовят свои заключительные отчеты. Полученный материал послужит основой для будущих комплексных экологических исследований, запланированных в ближайшие годы в бассейне реки Вилюй.

На главном фото: Отбор проб воды в районе с. Сюлдюкар Мирнинского района.

14.11.2018
3
0
 1077
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − восемь =