Главная » Образование » Что изменится в подготовке кадров

Что изменится в подготовке кадров

Мнение эксперта в связи Посланием главы республики

Надежда Асламова. Архив конкурса «Человек труда»

 

2018 — Год содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия). Послание Главы РС (Я) Е.А. Борисова посвящено росту производительности труда и повышению уровня жизни населения республики.

Амбициозные цели определены Главой республики в его ежегодном Послании парламенту.  Ключевыми моментами являются рост собственных доходов республики (прогноз на 2018 г. в размере 70%), ликвидация ведомственных барьеров для бизнеса, поддержка местных товаропроизводителей.

Вместе с тем особое внимание уделено проблеме занятости населения. Глава республики подчеркнул необходимость приведения перечня направлений подготовки кадров для его соответствия потребностям экономики. Предлагается выстроить гибкую систему подготовки и переподготовки кадров.

Можно сделать следующие выводы по переменам в политике республики в сфере профессионального образования:

  1. Построение сетевых моделей подготовки специалистов и переподготовки взрослого населения с целью увеличения трудовой внутрирегиональной мобильности. В этой связи на базе образовательных учреждений среднего профессионального образования (далее ОУ СПО) могут быть организованы группы взрослого населения, программа профессиональной переподготовки которых может быть организована с учетом потребностей конкретного промышленного или производственного предприятия. Относительно недавно службы занятости получили технические возможности для формирования подобных групп из числа безработных, вместе с тем у республики пока мало опыта по организации таких групп из уже занятых в экономике специалистов.

Не секрет, что, помимо основных рабочих, на добыче требуется большое количество обслуживающей рабочей силы — водители, трактористы, плотники, сварщики и т.д. Поэтому следует ожидать массового расширения сезонной миграции (или на вахтовой основе) рабочей силы из числа местного населения на промышленные и производственные предприятия.

  1. Увеличение доли прикладного бакалавриата на базе СПО. Согласно законодательству в сфере образования к ведению субьектов Федерации относят среднее профессиональное образование. Поэтому, помимо рабочих специальностей, будет расширена целевая подготовка по программам прикладного бакалавриата. Также следует ожидать повышения доли совместных образовательных программ, реализуемых ОУ СПО республики и учебно-курсовыми комбинатами промышленных и производственных предприятий, на что указывает призыв к расширению производственных практик в образовательном процессе.

Вместе с тем обсуждаемое частью экспертов усиление служб занятости в плане передачи им полномочий по целевой подготовке специалистов представляется высокорисковым из-за отсутствия опыта переподготовки службами занятости специалистов для производства в сотрудничестве с ОУ СПО и учебно-курсовыми комбинатами производственных и промышленных предприятий.

24.11.2017
0
0
 654
Василий Охлопков

Василий ОхлопковСмотреть все записи

Доктор социологических наук. В Якутском государственном университете получил высшее историческое образование. Кандидатскую диссертацию в ЯГУ и докторскую в РАГС при Президенте РФ писал на социологические темы. Имеет опыт работы в науке, высшей школе, ЖКХ и сфере инвестиций.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.