Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Чисто там, где не мусорят

Чисто там, где не мусорят

Человеко-свины, что с вами не так?

2017 год в Якутии объявлен Годом экологии, и на этом фоне проводятся многочисленные мероприятия по расчистке и облагораживанию окружающей среды. Цель и идея достойны похвалы, и даже имеют наглядные результаты. Целые коллективы и отдельные личности выходят на субботники и с завидным альтруизмом убирают следы существования человека на земле. ЯкутНет до предела забит фотоотчетами с видами мешков собранного хлама.

Непреложная истина «чисто там, где не мусорят» по неведомым причинам совершенно не приживается в нашем обществе. Что не так с людьми, которые засоряют вокруг себя любое пространство? Это какая-то современная патология, и человек не способен выжить, если вокруг него будут красивая природа, чистый берег, незахламленный лес, а под окнами аккуратные клумбы? Достаточно дождаться, когда растают сугробы, и прогуляться по весеннему городу или поехать на речку, чтобы убедиться, что Homo sapiens мутирует в piggy sapiens, и это точно не эволюция.

Вырвавшись на пикник в следующий раз, попробуйте посчитать в уме, сколько лет понадобится природе для полной реанимации после вашего пребывания, с условием, что больше никто на это место не приедет. Вот сроки распада самого «популярного» мусора:

— фильтр от сигареты – 3 года;

— натуральные ткани – 3-4 года, синтетические – до 40 лет;

— бумага «переваривается» от 2 до 5 лет;

— железные банки разлагаются не менее 10 лет;

— жестяные банки – порядка 90 лет;

— алюминиевые – более 500 лет;

— полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки пролежат до 200 лет;

— жевательная резинка «живет» минимум 30 лет;

— период распада резиновой покрышки – до 180 лет;

— срок разложения стекла более 1000 лет.

Вот такая печальная «горячая десятка».

Добавлю так же, что в нашем северном, достаточно сухом и холодном климате разложение органики заметно тормозится.

Самое удивительное, что мы любим все сваливать на приезжих, мол, понаехали, намусорили, басурмане окаянные, и умчались восвояси, а мы живем тут белые и пушистые, окружающую нас среду любим, бережём, охраняем, в чужих завалах ковыряемся. Правда, с таким же успехом можно пенять на инопланетян. Нет, дорогие мои, это мы сами – якутяне, свинячим у себя под носом, устраиваем свалки бытовых отходов там, куда только способны добраться, в мгновение ока умудряемся запакостить любую территорию вокруг себя. Не все, конечно, есть и те, кого родители хорошо воспитывали и не забывали объяснять, что сорить на улице нельзя.

С наступлением лета появилось множество недовольных рукотворными загрязнениями и требующих, чтобы кто-то всё срочно прибрал и навел красоту. Примечательно, что именно отчаянные блюстители порядка и являются его злостными нарушителями. Не задумываясь, представители рода piggy sapiens vulgatus (человеко-свин обыкновенный) выкидывают окурки и пачки от сигарет, фантики мимо урны или в окно, оставляют после себе кучи бутылок и банок в лесу, швыряют себе и другим под ноги ненужные упаковки, чеки, не довозят до свалки поломанную бытовую технику и прочий разногабаритный хлам, а после этого истошно требуют порядка и грозятся написать куда надо и кому надо. Люди, привыкшие оставлять за собой чистоту, не возмущаются. Срабатывает правило: громче всех «Держи вора!» кричит сам вор.

Парадокс заключается в том, что те, кто мусорит, никогда не убирают за собой. А те, кто убирает за теми, кто мусорит, никогда не мусорят сами.

 

20.07.2017
7
0
 605
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 3 =