Честное пионерское!

Что вспоминается 19 мая

В наше советское время быть пионерами хотели все. Даже самые отстающие ученики мечтали оказаться в числе первых в день рождения вождя пролетариата Ленина и честно зубрили слова клятвы.

Хорошо помню тот день, когда меня приняли в пионеры. Я шла домой с красным галстуком, который развевался у меня на груди на весеннем ветру. Меня переполняла гордость и казалось, что все только и любуются новоиспеченной пионеркой. Сейчас понимаю, что никому не было дела до маленькой девочки в распахнутом пальто.

Но что бы там ни говорили, для меня пионерия – пора чудесного детства. Это и пионерские костры, и борьба за звание лучшего отряда, и желание быть первыми во всем: в учебе, спорте, в общественных делах. Не помню ни одного школьника, который бы добровольно отказался вступать в ряды внучат Ильича. Это сейчас все разом почему-то оказались диссидентами, опальными мальчишками и девчонками, которые яростно сопротивлялись давлению сверху и отказывались быть октябрятами, пионерами и комсомольцами.

А тогда мы весело играли в «Зарницу» и «Орленок», собирали макулатуру и металлолом, объединялись в тимуровские отряды и помогали ветеранам, создавали Клубы интернациональной дружбы и переписывались с детьми со всего мира, подписывались под гневными посланиями и формировали посылки в защиту Вьетнама (помните, «Руки прочь от Вьетнама!»), американской правозащитницы Анджелы Дэвис – символа движения за права заключенных, чилийского политика Луиса Корвалана и других.

Что было плохого в том, что мы искренне верили в то, что творим добро, сплачивались, чтобы помочь нуждающимся, поддерживали их хотя бы добрым словом? А сейчас родители сетуют, что современные дети не знают даже имени президента своей страны, не интересуются историей и равнодушны к окружающим.

 

И не было сильнее и правдивее обещания «Честное пионерское», после которого никто не мог усомниться в твоих словах.

 

Может, это сейчас некоторым смешно, что к своему статусу мы относились как к святыне, берегли алый галстук, но для нас это была наша жизнь: насыщенная творческими делами, скрепленная настоящей верной дружбой. И не было сильнее и правдивее обещания «Честное пионерское», после которого никто не мог усомниться в твоих словах.

Мы помнили подвиги героев-пионеров Зины Портновой, Лени Голикова, Володи Дубинина, Марата Казея и Вали Котика и мечтали быть похожими на них.

Мы восхищались героизмом Симы Сергеева, единственного пионера-саха, имя которого занесено в Почетную книгу Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Он был зверски убит дезертиром, защищая колхозное добро.

Вопросов о том, что мы не знаем истории своей страны, не помним подвигов героев, сложивших головы за свою Отчизну, не возникало, как впрочем и о том, что мы бесцельно слоняемся по улицам, хулиганим.

19 мая – День пионерии — для меня двойной праздник. В этот день родился мой отец. Земляки помнят его как комсомольского лидера, они и величали его не иначе как Комсомол Баhылай. Спустя годы его соратники, завидя меня, улыбались и приветствовали: «Здравствуй, пионерка! Как поживает Комсомол?» И мне было приятно, честное пионерское!

Сегодня пионерская организация отмечает свое 95-летие. Это целая эпоха, это история страны, о которой должны помнить потомки. В Якутии и сейчас есть пионерские отряды, и в день рождения пионерии мальчишек и девчонок продолжают принимать в ряды лучших и первых. И это здорово! Пусть и у современных детей будет что вспомнить, потому что новое – хорошо забытое старое.

ФОТО: пресс-служба Якутского Рескома КПРФ

19.05.2017
4
0
 1424
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

17 комментариев

  1. Наталья:

    0

    0

    Кто такая Зина Портнягина? Помню Зину Портнову 🙂

  2. Матрена Кондратьева:

    0

    0

    Спасибо за замечание. Досадная опечатка получилась.Конечно, Портнова

  3. Георгий:

    0

    0

    Мы тогда все жили на примерах из книг «Тимур и его команда», «Кортик», «Бронзовая птица». Помогали старушкам, собирали макулатуру. Жаль, что, говоря о преемственности, власть не вспоминает преемственность пионерии.

    • Алена:

      0

      0

      У меня остались самые яркие воспоминания об этом времени. Сегодня действуют сотни детских движений, поэтому о восстановлении пионерии в былом виде не может быть и речи. Я за возрождение ее в новом формате. Детей надо заинтересовать, и тогда они с удовольствием будут участвовать в подобном движении.

  4. Матрена Кондратьева:

    0

    0

    Новый формат? Он и есть. Это созданное в 2013 году под эгидой главы республики Егора Борисова Единое детское движение «Дьулуур» («Стремление»).
    Сегодня детское движение «Стремление» объединяет 783 детских общественных объединений. А это 79 тысяч 265 детей и подростков, что составляет 58,6% от числа детского населения республики в возрасте от 8 до 18 лет.Кстати, свой день рождения ЕДД отмечает 5 декабря. А нынче исполняется 25 лет детскому движению Якутии. Так что, не все потеряно!)) Молодое поколение ищет свои пути развития.

  5. Изабелла:

    0

    0

    В жизни каждого человека есть пример для равнения, уважения, подражания. Для нас, выпускников школы №2, таким человеком является Галина Анисимовна Хайдурова, наша пионервожатая, символ любви, преданности своему делу, своим воспитанникам. Человек, несущий свет, знания, научивший нас быть патриотами своей Родины. Поэтому мы пришли к единому мнению — сохранить вечную память о нашей пионервожатой.
    Мы, выпускники школы №2, выдвинули педколлективу родной школы идею создания памятника «Наш вожатый», который должен стоять во дворе школы и стать символом воспитания будущих поколений.
    Проекту дан старт в начале 2017 года благотворительным концертом «Наше пионерское детство» силами выпускников – артистов разных лет.
    Пожертвования ждем на лицевой счет клуба «Галина» (председатель Бугаева Юлия Петровна):
    АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО:
    ИНН 1435138944
    КПП 143501001
    БИК 049805770
    Р/СЧ 40703810200000000254
    С пометкой «Пожертвование на памятник» и от кого.

  6. Сардана:

    0

    0

    А мне запомнился этот день кострами, походами. Наша ст пионервожатая Галина Анисимовна всегда всю школу выводила на линейку, говорили пламенные речи, играл горн, была слышна барабанная дробь. Кстати, я была барабанщиком))). До сих пор помню стих: бей барабанщик, старый барабаншик, раз-два-три. Очень светлые и добрые воспоминания. Жаль, что у нынешних детей такового нет. Чувство локтя св товарища, что тебя поддержат в любую минуту…

  7. Наталья:

    0

    0

    Воспоминания о пионерии разные. Те, которые про свое детство, романтические. Каждый помнит старшего вожатого и пионерские костры в день Пионерии. Наша вожатая Шилова Валентина, симпатичная, веселая и спортсменка. Однажды мы пошли пешком от Булгунняхтаха до Бестяха, около 10 км. Шли мы торжественно и с целью встретиться с героем войны. Он был, по легенде, знаком с Зоей Космодемьянской. Когда она уходила на последнее задание, он отдал ей свои большие рукавицы или наоборот было. В целом впечатление остплось на всю жизнь об этом человеке, о вожатой и о классном руководителе Козловой Александре Петровне.

  8. Наталья:

    1

    0

    Все читали книги и главным «кумиром» был Тимур. Сейчас бы назвала это «социальная практика служения или общественно-полезное дело». Тогда казалось это душевным порывом и, конечно, все в команде, в тайне. Не рассказывали о добром деле, в этом была прелесть. Сейчас сразу отчет в сеть 😂. Поздно вечером сползались к соседке Согриной Тете Лиде. Муж у нее ветеран, она сама прибыла с ним с войны и приняла в больничке все население Булгунняхтаха. В темноте складывали дрова в поленицу. А она периодически выглядывала в дверь и «кто там?». Мы на время прятались. На завтра ходили, гордые и обьединенные приятной тайной.

    • Матрена Кондратьева:

      0

      0

      А вот это здорово! Помогать и ходить счастливыми от того, что помогли кому-то. Представляю как вас переполняло ощущение некоего таинственного братства.

  9. Наталья:

    0

    0

    Сейчас понимаю, что пионерская организация была калькой скаутского движения. Даже «будь готов» оттуда.
    И когда взрослые люди ностальгируют по пионерии, то это больше о детстве, команде и дружбе, общественным делам, картошке у костра.

    • Матрена Кондратьева:

      0

      0

      Да, это так. Ведь и из школьных лет мы помним не сами уроки,контрольные,»двойки или пятерки, а наши взаимотношения, дружбу, походы , игры…

  10. Лера:

    0

    0

    Мои родители тоже были пионерами 🙂 Пионеры — это как современные волонтеры. Волонтерство меня не интересует, ведь добрые дела можно творить и без этого.

  11. Мария:

    1

    0

    А я, к сожалению,не помню как и где принимали меня в пионеры.
    Помню, что не любила тот день в неделе, когда надо было обязательно одевать пинонерскую форму 🙈
    Не умела гладить галстук.
    Тимуровское движение нравилось. Ходили помогать старым, но подробности забыты.
    Но то, что свято верили, что мы очень счастливые дети, что родились в Советском Союзе точно. Думала, что в других странах дети все рабы. 😂
    До сих пор поражаюсь геройству детей во время Отечественной войны. Патриотизм зашкаливал.
    В наше время все думаем, что у детей нет веры, идеи, любви к Родине. Думаю, что не все так печально. Как бы там ни было, у всех есть свой родной дом, родные люди, за которых любой ребенок и любой человек будет стоять стеной. Защита родного дома — это защита своего родного НАЧАЛА. Думаю, отсюда и начинается любовь к Родине.

  12. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Когда нас принимали в пионеры, мы были страшно горды. Тоже шли нараспашку, чтобы все видели наши галстуки. А в классе седьмом многие уже не носили их, пионерия воспринималась как что-то детское, но это еще не самое печальное. Она воспринималась как нечто формальное. Увы. Есть тонкая грань между общей идеей, общим делом, которые вдохновляют, и всеобщей обязаловкой. Хорошо бы, чтобы в ЕДД сумели соблюсти эту меру.
    А вообще уже несколько лет замечаю, что 19 мая люди нашего поколения и старше дружно впадают в ностальгию и вспоминают, конечно, самое лучшее — вспомнить-то есть что)). Причем пионерские картинки в этот день шлют даже те, кто в седьмом классе не хотел носить красный галстук)))

  13. Татьяна Ильина:

    0

    0

    Мы ветераны пионерского движения гордимся, что современное детское движение развивается и ширится, что дети объединяются в клубы, организации и творят добрые дела.Это здорово быть частичкой большого дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − пять =