Главная » Культура с Вячеславом Шушурихиным » Чего не хватает Сахавуду?

Чего не хватает Сахавуду?

Алексей Романов за концептуальный подход

На якутском международном кинофестивале в эти дни было сказано много слов об успехах и развитии Сахавуда. И вроде как бы не очень удобно вспоминать о проблемах, недоработках и провалах. Тем не менее, на заседании Совета по развитию киноиндустрии республики, состоявшемся 8 сентября, о них рассказал один из отцов-основателей местного кинематографа Алексей Романов:
— Началом развития кинопроизводства Якутии можно считать создание компании «Сахафильм» в 90-х годах. В двухтысячных годах у нас стали появляться свои независимые студии и продюсеры и потихонечку, вопреки всем трудностям и отсутствию финансирования, кинопроизводство в Якутии стало развиваться.
«Сахафильм» является локомотивом развития кинопроизводства, поскольку все независимые студии получают техническую поддержку именно от нее. Таким образом, компания так или иначе имеет отношение ко всем фильмам республики.
Оборудование, аппаратура и съемочная техника в кино устаревает очень быстро и очень дорого стоит – не всем по карману. Благодаря отдельным адресным субсидиям правительства иногда мы получаем возможность приобрести новое оборудование. Совсем свежий пример – фильм «Тыгын Дархан». Но это отдельные частные случаи, которые не происходят системно, а время от времени. Это очень задерживает развитие кинопроизводства.
Также у нас не хватает кадров по многим направлениям – художников-постановщиков, звукорежиссеров и так далее. Поэтому вопрос подготовки профессионалов тоже должен стоять отдельным пунктом.
За 25 лет работы компании не было принято программы развития кинопроизводства. Необходимо разработать полноценную концепцию и принять обновленную программу. Сегодня мы разработали дорожную карту развития компании, где учли все наши трудности и проблемы. Если будем развивать «Сахафильм», будет развиваться все кинопроизводство республики.

фото: ЯСИА.

08.09.2017
0
0
 328
Вячеслав Шушурихин

Вячеслав ШушурихинСмотреть все записи

редактор раздела "Культура"

Всегда в курсе новых тенденций и не только в культуре. Постоянно чему-нибудь учится, владеет английским, в социальных сетях – как рыба в воде. Кто читал его ироничные репортажи, не забудет их никогда.

Окончил филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал руководителем SMM-направления проекта «Mastercity.ru» в головном офисе федерального ритейлера «220 Вольт» в Санкт-Петербурге, главным редактором городской газеты Санкт-Петербурга karpovka.net, собственным корреспондентом в республике в информационных агентствах "Интерфакс" и "Клуб регионов".

В «Якутии» с 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + пять =