Главная » Образование с Матреной Кондратьевой » «Чапаев в юбке» приглашает художников

«Чапаев в юбке» приглашает художников

Учитель рисования призывает их вспомнить о сельских детях

Несколько лет назад вместе с проектом «Музыка для всех» стартовал  не менее замечательный проект «Рисуют все». Но если с первым начинанием все хорошо и дело спорится, то со вторым все гораздо хуже. По крайней мере,  так считает учитель рисования Балыктахской средней школы Мегино-Кангаласского улуса Александра Габышева, которую еще называют Чапаевым.

— Наш проект практически заглох. Музыканты вон как развернулись, а с рисованием движение застопорилось. И дело не в нехватке учителей изо, а в том, что нет поддержки со стороны профессиональных художников, — с болью в голосе говорит Александра Николаевна. – Мы варимся в собственном соку. Конечно, пытаемся что-то делать, но было бы гораздо лучше объединить усилия с настоящими профессионалами.

По ее словам, нужно лишь расшевелить деревенских жителей, организовать в улусах передвижные выставки, мастер-классы, провести просветительские беседы. И это вполне по силам Союзу художников Якутии.

Кроме этого, педагог считает, что Министерству образования и науки республики стоило бы задуматься над условиями работы учителей в улусах.

— Специалисты есть, но у учителей изо, музыки небольшая зарплата, поскольку у них мало часов, в деревнях зачастую жить негде. До каких пор уроки изо и пения будут оставаться второстепенными предметами в школе? Были бы хорошие условия, глядишь, и молодые бы приезжали, оставались работать, творить, учить детей, приобщать их к искусству, — сетует педагог.

— В своей школе я веду архитектурно-художественный кружок, желающих заниматься много. Вся беда в том, что дети  не знают якутских художников, их творчество. Вот было бы здорово для ребятишек увидеть современников наяву, подержать в руках их работы. Дети совсем по-другому бы стали воспринимать мир искусства. Он стал бы гораздо ближе и понятней, — продолжает она.

А пока многие учащиеся с трудом различают разные цвета, не говоря об их оттенках. Учитель-энтузиаст уверена: рисование учит видеть мир, его красоту, дарит радость и гармонию.

На своих уроках, на занятиях в кружках она не только учит детей искусству рисования, но и знакомит их с творчеством якутских и не только художников, организовывает пленэры и даже интересные поездки.

Так, в Намском педагогическом колледже, выпускницей которого она является, в шутку именуют ее «Чапаевым» — за ее внезапные приезды с группой школьников. К слову, после окончания колледжа она окончила Педагогический институт им.А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

— Я люблю свое родное училище и, если есть время и возможности, привожу детей на экскурсию, — делится она.

Правда, с течением времени такая возможность случается все реже. Раньше все было гораздо проще, сейчас нужно взять письменное согласие родителей, найти специально оборудованный для перевозки детей транспорт и для верности обезопасить движение сопровождением полицейской машины.

Александра Николаевна активно пропагандирует искусство в своей школе и мечтает наладить крепкую связь с дошкольным учреждением. «Пока нет преемственности, нет и общего видения результатов труда», — поясняет она.

Вот такой «Чапаев в юбке» творит на селе и приобщает детей к миру прекрасного. Многие ученики помнят ее экологический лагерь, ее чудесные пленэры, уроки начертательной геометрии. Жаль, на местах не всегда есть поддержка.

Наверное, стоит и самим энтузиастам объединить свои усилия, а не ждать манны небесной. Хотя поддержка профессиональных художников была бы самым действенным методом для продвижения проекта.

Как говорится, дождись художника и мир преобразится!

27.09.2017
1
0
 749
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

1 комментарий

  1. Елизавета:

    0

    0

    У нее ведь хорошее образование. Вот и Герценку закончила. Почему тогда сама не может хорошо учить детей? Говорит, что дети еле различают цвета. Чему тогда они их учит? Легче искать проблему в ком-то и искать помощи со стороны. Самому надо активно и плодотворно работать. В век интернета, когда всю информацию можно получить, сидя дома. Художникам сейчас тоже сложно с выездными выставками ездить, транспортировка, упаковка картин чего стоит. А так соглашусь, что с мастер-классами можно ездить. Пусть напишет письмо председателю Союза художников Амыдаеву, чтобы все это было централизованно. Можно написать программу на грант какой-то. есть выход же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − тринадцать =