Бюрократические игры

Взносы за капремонт: проще оплатить, чем требовать обратно

По решению российского правительства пожилое население освободили от взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Решение умное и своевременное. Когда еще наступит срок капремонта того или иного дома, неизвестно. Может, лет через десять, а может, и больше. Мало кто из стариков доживет в прямом смысле до долгожданного времени. Вносить ежемесячно сумму, которая с 1 января существенно выросла, из своей скромненькой пенсии накладно для каждого ветерана. Огромное спасибо тем, кто принял такое решение. Однако появилось большое «но».

У нас ведь не могут сделать так, чтобы было удобно народу, надо обязательно с каким-то хитрым вывертом, чтобы унизить людей. Говорю не голословно, опираюсь на свой личный пример.

Пошел оплачивать очередную квартплату. С кассиром Энергосбыта состоялся примерно такой разговор:

— С меня не берите за капитальный ремонт: я ветеран тыла и труда.

– Нет, берем, — отвечает сотрудница.

— Нас, стариков, освободили от этой обязанности. Наоборот, я должен брать с вас компенсацию за прошлый год.

— Да, будете брать. Но сейчас оплачивать все равно обязаны!

— Не понял. Как это? Буду оплачивать взнос, а потом обратно его забирать, что-ли?

— Да. Такова методика. Вы можете не оплачивать взносы, они будут копиться, потом через суд с вас изымут все долги…

Вот такая бюрократическая игра: отдаешь — берешь, отдаешь – и вновь берешь. Очень интересная методика, надо же до такого додуматься. Для нас, стариков, разработали — тех, кто еле ходит, боится обивать пороги и настаивать на своем законном праве.

Никита ПРОХОРОВ,

ветеран тыла и труда,

Якутск

22.03.2017
1
0
 611
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

2 комментария

  1. Татьяна Рудых:

    0

    0

    А где постановление правительства? Какое? Или где закон? Неубедительно толкуете. С какого возраста пожилых людей обирать перестанут? У вас лишь общие слова здесь. Разъяснение надо.Пока ничего не слышала об этом назревшем законопроекте.Сказали «а» — говорите «б». Ведь мне, например, при оплате услуг ЖКХ нужно будет сослаться на конкретный нормативный акт, чтобы,как этот ветеран, не уйти из управы ни с чем.

  2. Прохожий:

    0

    0

    Гражданам от 70 до 80 лет предоставляется компенсация в размере 50% от суммы ежемесячного взноса. Например, если гражданин оплачивает 210 рублей, то сумма компенсации составит 105 рублей. В любом случае он должен оплатить 210 рублей, а 105 рублей ему вернут в виде компенсации. Если одиноко проживающий гражданин старше 80 лет, ему предоставляется 100% компенсация его расходов на капремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.