Быть стервой

Фантазии и реальность

Решила я скачать пару-тройку книг, залезла в нужное приложение, и погрузилась в задумчивость. Искусственный интеллект с ходу предложил чтиво из разряда: «как стать стервой за 10 дней»; «приключения стервы»; «быть успешной — значит быть стервой»; «счастливые стервы» и далее в подобном духе. Что-то из рекомендованного оказалось (судя по обложкам и спойлерам) как бы художественной литературой, остальное — якобы психологическими и обучающими изданиями.

Читать это я не буду, мутировать в стерву в мои планы не входит по очень простой причине – мне известно значение слова, но логично предположить, раз имеется грандиозный пласт литературы, значит, существует целевая аудитория. Но почему?

Если барышня возжелала обернуться стервой, и заложила желаемую матрицу, результат не заставит себя ждать — леди, конечно, не околеет, но превратится в ментально распадающуюся субстанцию.

Женщины верят, что остервенев они станут успешными, желанными и счастливыми. Им рисуется образ бизнес-леди в узком костюмчике-футляре, на высоченных каблуках, укутанной ароматом дорогого парфюма. Идеальный макияж, укладка, конечно же, украшения от Тиффани. Она чеканит шаг и испепеляет взглядом. Выражение лица непробиваемое, как бронетранспортёр, но прекрасное, как лик херувима. Её слова весомы, фразы кратки и ёмки. Подчиненные падают в обморок, приблизившись к шефине в радиусе 1 км, и, выйдя из опасной зоны, трепещут, трепещут, трепещут. В арсенале мадам босс виллы, яхты, самолёты. Конкуренты ненавидят, боятся, кусают локти себе и друг другу, пачками кидаются с небоскребов, указывая ее виновницей кончины в предсмертных записках. Партнеры боготворят и ежедневно делают подношения в виде островов, роллс-ройсов, бриллиантов и прокаченных девственников. Поклонники гибнут на дуэлях и рыцарских турнирах ради единственного взгляда прекрасной дамы. Помесь Барби и Терминатора с интеллектом Пелермана и хваткой питбуля.

А вне этих фантазий, откровенно навеянных телесериалами и кино, стервы — обычные несчастные бабы, обозлённые, желчные, завистливые. Кое-кто из них сделал карьеру, редкая пробилась в элиту, но это скорее показатели либо их личной компетентности, либо хороших связей, есть и процент сработавшей беспринципности.

В. Даль очень хорошо объясняет в своём толковом словаре:

«СТЕ́РВА ж. и сте́рво ср. труп околевшего животного, скота; па́даль, мертвечи́на, дохля́тина, у́падь, дохлая, пала́я скотина. Ныне корова, завтра стерва. Стервяно́й ко стерву относящ. Стервя́тина, падалина, мертвечина, мясо палого животного»

Разбавим лирикой: как вы судно назовёте, так оно и поплывёт ©. Проверено – от самовосприятия человека зависти отношение к нему окружающих. Мы программируем себя и социум мыслями, целями, желаниями, и наши сегодняшние проекции воплощаются завтра в реальность. Могу долго развивать эту тему, но вас я люблю и не буду мучить, выведу основную формулу: если барышня возжелала обернуться стервой, и заложила желаемую матрицу, результат не заставит себя ждать — леди, конечно, не околеет, но превратится в ментально распадающуюся субстанцию. Процесс разложения, как нам известно, приводит к гниению и выработке отвратительных запахов. Душок приманивает не прЫнцев, а падальщиков — стервятников. Только они не прочь полакомиться тухлятиной. Даль это подтверждает:

«Стервя́тник, или стервяни́к, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью.».

Понятия многих слов, используемых предками, у нас в подкорке записаны (моя теория), с молоком матери впитаны (теория народная), оттого и расшифровывается смысловая нагрузка без современного налёта.

Предположим, у девушки стоит цель оттолкнуть от себя людей, потерять уважение, любовь, поддержку, привлечь негатив, недоверие и даже отвращение — в таком случае остервозиться самое оно.

Коли в планах на будущее карьера, профессионализм, восхищение, овации, то какой смысл тратить финансы на курсы и пособия из разряда «как вырастить купюры на поле Чудес в стране Дураков»? Это хорошо, если, применив приобретённые знания, на выходе материализуется карьеристка «наша Мымра», и весь коллектив будет любить её где-то очень-очень глубоко в душе. Ну а ежели получится банальная неумная мегера с ярко выраженными признаками сексуальной неудовлетворённости и ничем не подкрепленными завышенными амбициями… Именно подобных особей обычно называют стервами, и в чем смысл становиться одной из них?

Возможно, я закоренелая ретроградка или несмышлёха, неспособная прочувствовать тончайшие веяния продвинутого человечества, но, по моему скромному мнению, – не комильфо быть палой скотиной в наше время.

фото: allwomans.ru

23.08.2017
6
0
 1595
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

12 комментариев

  1. Гостья:

    0

    0

    Не все стервы на каблуках и не все, кто на каблуках — стервы. Чтобы сделать карьеру и добиться успеха, надо действительно обладать силой характера. Компетентность свойственна тем, кто вкладывается в это, и это, скорее, положительный фактор, чем отрицательный. А вообще «не читала, но осуждаю» — это как бы свойство диванных аналитегов

    • Танька Билера:

      0

      0

      Забавные умозаключения.
      1. Книжки я не осуждаю, кто хочет, тот читает. 2. Рассуждаю о стремлении дамочек прослыть стервами. 3. Делаю выводы исходя из значения слова и жизненных наблюдений. 4. Не приравниваю женщин на каблуках к стервам — сама на шпильках бегаю. 5. Карьерный рост, образование, личностное развитие, профессионализм не отождествляю со стервозностью.
      И всё это вполне доступно уже сказано в тексте.

  2. Гостья:

    0

    0

    А по-моему стервами обычно называют уверенных женщин, и потому не очень удобных для окружающих. С этой точки зрения быть стервой очень даже полезно для женского здоровья. Насчет этимологии слова спорить не буду, но «стимул» — это тоже, знаете ли, палка, которой погоняли ослов. И тем не менее сегодня это слово имеет весьма позитивное значение)))

  3. Гостья:

    0

    0

    Это я поняла)

  4. Гостья:

    0

    0

    Но все равно, судить книгу по обложке — может там содержание полезное? А название только рекламный трюк? А вы сразу взяли и всех обобщили ))) я, например, знаю одну книжку с таким названием и там даже близко нет того образа, о котором вы пишете

    • Танька Билера:

      0

      0

      Разговор идёт не о книгах, а о женщинах. Я не написала «эти книги плохие, неправильные». Весь текст посвящён нам — современным женщинам, и стремлением некоторых из нас стать стервами, потому что это модно, и такие соблазнительные примеры в кино. Например, в моем окружении успешных женщин, сделавших себя никто стервами не называет.

  5. Танька Билера:

    0

    0

    Разговор вообще не о книгах — я же не критик, мне люди намного интересне.

  6. Гостья:

    0

    0

    А в книгах о чем речь? Мне вот это интересно. Может там не о таких стервах, которых вы описываете?)) может там надо не мутировать, а как раз наоборот — эволюционировать))))) я поняла, что вы слово «стерва» понимаете по-своему, но причем тут тогда книги, на которые вы ссылаетесь, если мы так и не узнали, о чем там речь? Очень интересно было бы прочитать рецензию на подобный труд)

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      Всё возможно, но я априори не интересуюсь литературой из разряда «как стать вдовой олигарха, что бы он не ничего не понял»,»разбогатеть закрывая крышку унитаза» или «похудеть лёжа на диване легко с нашей пирожковой диетой».У меня нет время на это. Как очевидно из моего текста — если бы читалка не предложила мне книги про стерв, я бы не задумалась о тех, для кого они написаны.

  7. Гостья:

    0

    0

    Это реальные названия или ваша вольная интерпретация?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − четыре =