podpiska
Главная » Всюду медиа с Андреем Никитиным » Бумажное право: не только самолетики

Бумажное право: не только самолетики

О способах хранения жизненно важной информации

Символом движения за свободу интернета, против проводимой Роскомнадзором блокировки Телеграма, стал запуск бумажных самолетиков. Очень жаль, что прямо на наших глазах эта невинная детская забава политизировалась. Неужели теперь в каждом школьнике, который смастерил летательный аппарат, будут видеть потенциального участника митингов оппозиции? Надеюсь, до этого не дойдет.

Само по себе парадоксально, что защитники интернета избрали символом бумагу, которую этот самый интернет медленно, но верно уничтожает. Многие услуги теперь можно получить только в электронном виде. Школьников приучают к электронным дневникам. Заявлено о том, что у работающих россиян будут электронные трудовые книжки.У автолюбителей грозят отобрать бумажные полисы страхования и ПТС. Глава «Сбербанка» открыто мечтает о полной ликвидации бумажной наличности в стране.

О том, какие неудобства для рядовых граждан несут подобные новшества, можно понять на примере введения электронной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Выписка из электронного реестра собственников стала платной услугой и одним из новых обременений для граждан.

Конечно, в России надо развивать электронные услуги, конечно, нужно идти в ногу со временем. Но есть прекрасный путь синтеза, который заложен Указом Президента РФ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». Одним из основных принципов этой стратегии является «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг».

Глобальные хакерские атаки на госучреждения и частные компьютеры пользователей по всему миру заставляют задуматься о том, какая страховка есть у человечества. Простое отключение электричества не должно приводить к полному параличу  всех социальных процессов. И здесь мы не имеем альтернативы старой доброй бумаге. Сохранение традиционных бумажных носителей и резервное копирование самой существенной информации на бумаге позволит при любых катаклизмах избежать хаоса и паники. К примеру, введение электронных карточек пациентов в больницах не должно отменять возможность пользования их бумажными аналогами.

Таким образом, не стоит прислушиваться к голосам «свободолюбцев», которые одно только слово твердят: «Интернет! Интернет! Интернет!» Да, бумага уступает свои позиции более удобным способам получения и хранения информации. Но бумажное право каждого гражданина закреплено Конституцией и поддержано основополагающими документами Президента РФ. Бумага – наилучший носитель для хранения и резервного копирования жизненно важной информации. Свобода заключается в том числе в праве выбора между бумажным и электронным хранителем информации.

Андрей Никитин.
фото: pixabay.com

03.05.2018
1
0
 786

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =