Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Будущий Ил Дархан. Кто он?

Будущий Ил Дархан. Кто он?

Смотр перед стартом

 

В будущем году в это самое время будем думать, за кого голосовать на выборах Президента РФ. Уже почти определена дата. 18.03.18 г. А через два года будем избирать Главу Республики Саха (Якутия). Давайте сделаем еще один «неблагодарный» прогноз про выборы Ил Дархана.

Тут есть два основных вопроса. Первый: кто может выдвинуть свою кандидатуру? Второй: пойдет ли второй раз на выборы Егор Борисов? Почему на второй? По закону считается, что он всенародно избирался только один раз.

Потенциальные кандидаты

Потенциальных кандидатов не очень много. Возможно, в 2019 году выдвинут свои кандидатуры Олег Тарасов, Айсен Николаев, Матвей Евсеев, Эрнст Березкин.

Олег Тарасов — самодостаточная фигура. Кандидат раскручен на выборах в Госдуму. На выборах по одномандатному округу за него проголосовал 21%. Единственная проблема: он не смог заручиться поддержкой сельского населения, где проживает наиболее активный электорат. У части жителей Якутии есть также вопросы к вопросу качества энергообеспечения.

Айсен Николаев, который в этом году наверняка опять станет мэром города Якутска, тоже потенциально сильная кандидатура. Его могут ограничить партийная дисциплина и властная иерархия. Поперек батьки не полезет. Как опытный политик, он не повторит «фальстарт» Матвея Евсеева, который только ради выдвижения, вышел из ЕР, нарушив тем самым партийную дисциплину. Затем, можно сказать, «вылетел из обоймы».  Айсен Николаев может спокойно переждать еще пять лет на скамейке запасных.

Матвей Евсеев — амбиционный политик, из-за фальстарта растерял поддержку во властных кругах, потерял свой ресурс в виде «Алмазов Анабара». Он, конечно, может стать самовыдвиженцем. Однако их основная проблема — нехватка денежных ресурсов. Как сложно собирать подписи и потом доказывать их «чистоту», мы видели на примере Андрея Саввича. Из-за нехватки денег, конечно, Евсеев может попросить поддержку у олигархов, которые хотели бы поучаствовать в добыче полезных ископаемых в Якутии.

Эрнст Березкин, мне кажется, растерял свой политический багаж. На протестной волне в 2014 году он собрал почти 30%, но затем через год его партия (политик возглавлял список «Гражданской платформы») набрала уже всего 3 с небольшим процента. Другая проблема отсутствие средств. И, конечно, печальное ДТП.

Афанасий Максимов не может выдвинуть свою кандидатуры из-за своей судимости. Закон не позволяет.

Есть еще постоянно действующие партийные кандидаты (Тумусов, Губарев, Парахин). Но мы уже знаем, что партии опять могут подписать «закулисный пакт о ненападении». Эсеры не выдвинули Тумусова в 2014 году в Ил Дарханы, а единороссы отдали свой одномандатный округ на выборах в Госдуму, не выдвинув партийного кандидата.

 

Кандидат номер один

Теперь рассмотрим вопрос выдвижения Егора Борисова. Какие факторы следует иметь в виду?

Первая сложность для любого политика — это усталость избирателей. По законам социологии, через какое-то время все равно образуется некоторое количество людей, которые просто хотят видеть обновление во власти.

Второй фактор: это изменение самой социально-экономической ситуации. Санкции, кризис, сокращение бюджетных расходов, оптимизация, даже обсуждение продажи акций «АЛРОСА» – это все негативно влияет на политическую ситуацию и рейтинг потенциального кандидата №1. Мы даже не знаем, как сложится текущий год, и тем более не можем прогнозировать 2019-й.

Третий: это некий негатив по отношению к действующей власти (при том всех уровней), которым бурлит якутский интернет и ватсап. Не думаю, что он будет убывать, с приближением выборов, наоборот, будет усиливаться, будут появляться все новые фейки.

Четвертый: взаимоотношения с Кремлем. Если Правительство РФ будет настаивать на продаже якутского пакета акций «АЛРОСА», а республика будет отказывать, возможна некая «конфронтация» с Москвой. При этом Борисова, у которого отмечают хорошие лоббистские качества (в 2013-м он, встретившись с Путиным, добился приостановки полной продажи акций «АЛРОСА»), могут постараться поменять на более лояльного человека.

Тут, несомненно, возникают уже политические риски у Москвы. Дилемма возникает.  Менять в угоду экономического дивиденда (продажи акций) политическую ситуацию в республике или оставить все как есть. В первом случае обстновка будет нервозной и станут очевидны причины отставки (из-за непреклонной позиции по “АЛРОСА”). И тогда не факт, что новый ставленник (тем более варяг) получит одобрение у большинства населения. Национальный регион со стабильной политической ситуацией может превратиться в проблемный.

Пятый: намерение самого кандидата. Кадровые изменения в правительстве, омоложение кадров можно трактовать по разному. Я считаю, что это означает готовность работать эффективно в новых реалиях.

Таким образом, предполагаю, что Егор Борисов, если с социально-экономической ситуацией все будет нормально,  а также если он получит сигналы о поддержке со стороны избирателей, вполне может выдвинуть свою кандидатуру в 2019 году. Но мы только предполагаем, а … располагает.

P.S. Данный пост не заказной и не имеет политических целей.

15.03.2017
4
0
 643
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога "Контекст"

главный редактор газеты «Саха сирэ»

Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.

Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».

С 2012 года – главный редактор газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

1 Comment

  1. Ник:

    0

    0

    Ошибки то хоть исправьте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.