Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Будущее стрелкового спорта Якутии за Петром Егоровым

Будущее стрелкового спорта Якутии за Петром Егоровым

Сегодня юный спортсмен находится на спортивных сборах на Кипре

На Кипре встретились наши земляки: лучший из молодых якутских стрелков, уроженец Сунтара Петр Егоров и давний автор нашей газеты — педагог из Мирнинского района Виктория Мамаева. Она находится со своими воспитанниками на языковых курсах по английскому языку.

Кипр. Виктория Мамаева и талантливый стрелок Петр Егоров.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Самая большая на Земле роскошь — это роскошь человеческого общения». Особенно эту роскошь ценишь, находясь далеко от родины.

Каждый раз отдыхая далеко от Якутии, Виктория Анатольевна Мамаева старается всегда увидеть соотечественников-якутян. В этой поездке ей повезло. В отеле, где она остановилась, увидела шумных парней и девушек с велосипедами и ружьями, одетых в спортивную форму российской сборной. На спинах спортсменов написаны города, откуда они приехали: Ростов-на-Дону, Воронеж, Москва… Ребята приехали на Кипр не отдыхать, а тренироваться. Среди них оказался юный спортсмен из села Сунтар.

За спортивными успехами Пети стоит его отец

Как и все якутские мальчишки, Петр стрелял из двухстволки с отцом на охоте. А кто из наших якутян не стреляет с детства? Это национальная черта якута – попасть белке в глаз.

Пётр третий ребенок в семье, но только у него отец заметил меткость и ловкость в стрельбе. Чтобы развить способности сына, отец купил ему метательную машину. Сначала Петя только нажимал на кнопку, чтобы тарелочки вылетели из машины, стрелял отец. Спустя время, мальчику самому позволили стрелять по движущейся цели. В 2012 году тринадцатилетний мальчишка обошел в Сунтарах на соревнованиях многих охотников и стал призером.

Через год юный спортсмен впервые попадает на республиканские соревнования по спортингу и занимает третье место на пьедестале почета среди юниоров.

В 2014-м Пётр выезжает на чемпионат республики по спортингу и опять становится третьим. Отец поддерживает юного спортсмена. За свой счёт в том же году он отправляет сына на чемпионат России по спортингу. Здесь Пётр занимает первое место в командном зачёте. Потом был второй в его жизни чемпионат России, он занимает 2 место и получает гран-при.

В состав сборной России пригласили в 2015-м

Первым способности мальчика к стрельбе заметил отец. На республиканских соревнованиях Петр еще подростком обыгрывал взрослых охотников.

Успехи юного Петра заметили и в 2015 году его вызвали в Якутск на отборочные соревнования для создания команды юниоров олимпийского резерва России.

Со всей республики воспитанники школ стрельбы и победители соревнований по стендовой стрельбе и спортингу прибыли в Якутск на отборочные соревнования.

По результатам сформировали сборную спортсменов из Якутии, которые отправятся оттачивать спортивное мастерство в Казань. Из 40 ребят прошло всего 10, но это были лучшие спортсмены по стрельбе. Удача улыбнулась и Петру. После показательной тренировки к Петру подошёл тренер высшей категории по стендовой стрельбе Вячеслав Кузьмин. Его слова окрылили якутского спортсмена: «Пора заниматься спортом по серьезному — уже в составе сборной юниоров России».

За стрельбой — будущее

На Кипре Петр находится на очередных тренировочных сборах. Спортсмены готовятся к соревнованиям по стендовой стрельбе, которые пройдут в феврале. С ним занимается легендарный человек Валерий Шомин, легендарный стрелок, двукратный чемпион мира, участник трех Олимпиад в Афинах (2004 г.), Пекине (2008), Лондоне (2012).

За этим видом спорта — будущее. Он развивается, а это значит, что стать спортсменом-профессионалом может стать каждый мальчишка. На Олимпиаде в этом виде спорта разыгрываются до 15 комплектов наград. Золото должно и может быть полностью нашим — российским.

21.01.2019
10
0
 6443
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

5 комментариев

  1. Аватар Валера:

    0

    0

    Красавааа, верим в тебя. Сунтарцы

  2. Аватар Ден:

    0

    0

    Эҕэрдэ Петя!

  3. Аватар Света:

    0

    0

    Маладьыас,иннин диэки еруу Петя,кыайыылары, эрэнэбит, итэ5эйэбит ✊✊✊

  4. Аватар Светлана Львовна:

    0

    0

    Маладьыас, Петя! Үрдүк ситиһиилэри!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =