Главная » общество » Будни и праздники «СоцЯкутии»

Будни и праздники «СоцЯкутии»

Воспоминания газетного художника

Редакция «Социалистической Якутии» в конце 1980-х.

 

В жизни человека случаются годы, которые вспоминаются как счастливые. У меня это годы работы в ежедневной газете «Социалистическая Якутия». Мне повезло. В 1978-м я был зачислен в ее штат как художник-ретушер и трудился по 1990 год.

Свободный художник принят в штат

Художник Василий Авраменко в 1980-е. Таким он пришел в редакцию общественно-политической газеты «Социалистическая Якутия».

За спиной у меня уже был опыт художника-оформителя. Но тут другая специфика. Газета — коллективное производство. Творческое по характеру, боевое по каждодневной мобилизованности всех работников.

За 12 лет службы в «СоцЯкутии» я прошел серьезную трудовую школу на всю оставшуюся жизнь по профессиональной собранности, исполнительской готовности, самодисциплине. А еще испытал счастье общения в коллективе настоящих журналистов и очень хотел соответствовать им.

Обязанностей у художника газеты было меньше, чем у пишущих, «свободный художник» дополнял рабочий день общественной нагрузкой. Председателем профкома была Наталия Ким, я – ее заместителем.

Время было советско-брежневское, энтузиазм бескорыстия переплетался с материально-бытовыми нуждами сотрудников, а в обязанности профкома входила не только добыча пропитания.

Наступал сезон сенокоса или уборки с полей урожая картофеля и капусты, редакция отправлялась на общественные работы. Все предприятия и учреждения обязаны были в буквальном смысле отпахать на полях – внести посильный вклад в сельское хозяйство. Редакция ежедневной газеты – не исключение.

Однако поля полями, а новый день тогда автономной республики непременно должен был начинаться появлением свежего номера «Социалистической Якутии» — агитатора и организатора жизни. Ответственным секретарем работал Николай Степанович Андреев. Он приучил нас всех выполнять задания качественно и в срок.

11 ноября 2017 года Василий Иванович отметил 80-летний юбилей в арт-галерее «Ургэл». Поздравить юбиляра пришли председатель Союза художников Якутии Василий Амыдаев и народный депутат, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев.

Кабинет в бывшем туалете

Редакция ютилась в старом деревянном здании вместе с газетой «Кыым» и «Сельхозтехникой». В нашей половине работа кипела допоздна. Неудобство, беспокойство, теснота… Мирились, находили выход. К примеру, отдел писем располагался в освобожденном туалете, а «удобства» были перенесены на улицу. Заведующая отделом не капризничала – понимала, что ситуация безвыходная.

Забота ЦК партии о журналистах проявилась в решении построить в Якутске Дом печати. Наш коллектив участвовал еженедельно в субботниках – строили будущее здание для журналистов с первых свай до высадки озеленений вокруг новостройки.

На субботниках возглавлял наших людей заранее назначенный директор Дома печати Леонид Ирмович Левин. Возглавлял, значит, таскал пакеты стекловаты для труб теплотрассы километровой длины. Хватало работ с лопатами, физически сильных использовали для переноса на этажи на руках бетонных плит подоконников. Работали, как говорится, по-черному, до полной усталости к концу дня.

Дом печати строился долго, и мы там работали постоянно все годы. У Эдуарда Михайловича Рыбаковского всегда оказывалась сумка с бутербродами. Стесняясь, я угощался, хотя сам никогда не брал ничего перекусить даже для себя.

Праздничная демонстрация в очередную годовщину Октябрьской революции. Справа транспарант «Социалистической Якутии» несут Василий Авраменко и молодой журналист Георгий Спиридонов.

 

А Николай Степанович Андреев, находясь на грузовике с саженцами, так проворно хотел подать березки с земляным комом – дернулся, да так и замер. Ни согнуться, ни разогнуться. Мы его с радикулитом увезли со стройки не домой, а прямо в больницу. Он служил во флоте, но сидячая работа ответсекретаря все-таки повлияла на здоровье.

За талонами 

Рабочие будни в редакции проходили привычно активно. В предпраздничные дни напряжение нарастало и не только по поводу выпуска номера, но и по скоплению житейских мероприятий. Нам, молодым активистам редакции, нужно было все успеть.

Это сейчас алкоголь на праздничный стол купить – никаких проблем. Были бы деньги. А тогда вначале следовало выстоять длиннющую очередь в горисполкоме. Особенно перед Октябрьскими торжествами талоны на спиртное добыть удавалось нелегко. Узкий коридор горисполкома с утра уже был забит просителями так плотно, что тяжело было дышать от давки. Кто-то снял теплую шубу, кто-то дорогую шапку прижимает к груди вместе со списком претендентов на талоны.

Помню, талоны выдавала молодая особа, чутко относившаяся к просящим.  Но вот как-то отстоял полдня, в руках – список, выданный Натальей Сергеевной Ким. Оказалось, в тот день на работу заступила вместо молодой женщина постарше, а значит, построже и повреднее. Прямо перед моим носом она закрыла дверь. Обед! Долго во мне сидело чувство обиды и несправедливости.

Истории для очерков брали из жизни

Помимо ежедневной газетной работы, вот такие поздравления к Новому году для коллег рисовал Василий Авраменко. На снимке корректор, будущий заместитель ответсекретаря Владислав Морин.

В редакции регулярно действовала добровольная народная дружина. Возглавлял ее Владилен Михайлович Гусев. С милицией у нас была тесная связь, и маршрут дежурства нам назначали участковые. В мои обязанности входило не только дежурство, но и обеспечение явки, снабжение повязками с белыми буквами ДНД, а также удостоверениями и нагрудными значками. Дежурили на равных и мужчины, и женщины.  Ходила с нами по ночному Якутску и главный редактор Альбина Анатольевна Антропова — она возглавляла газету на время учебы в Москве Олега Якимова.

Светлана Ломач из отдела социальных проблем часто публиковала события похода, которому была свидетелем. А происшествия случались не только уличные, но и домашние.

Как-то мы явились на квартиру по поступившему сигналу о домашнем дебошире. Мужчина спокойно ответил, что он не дебошир, а муж, который здесь, в семье, всегда остается голодным. Услышав его обвинения, незамедлительно включилась теща: «Как же тебе не стыдно так говорить? Мы осенью закололи кабанчика – ты ведь его и съел!»

Стажерку никак не забыть

Чтобы пользоваться доверием у подписчиков газеты, мало быть высококвалифицированными журналистами. Надо еще близко знать жизнь народа, в чем нашим коллегам не откажешь. Выпуск стенгазеты – дело веселое и азартное. Главными были Валерий Тарутин и я. Участие принимали многие. Не выдерживали и делились, кто чем располагал – репликой, остроумным заглавием, четверостишием. Владимир Федоров на любую тему и по любой просьбе экспромтом выдавал настоящий шедевр с самым серьезным содержанием и безупречной формой.

Для редакции наша стенгазета становилась новостью. Я возле окошка кассы на ватмане из склеенных листов писал цветное панно на тему наступающего праздника. На панно наклеивали готовые листы с полетом юмористической фантазии. Возле стенгазеты собиралась толпа, оживленно комментируя остроты. Интерес не ослабевал несколько дней. Газета продолжала висеть, и ее постепенно разбирали на память. Кто свои шаржи, кто не свои.

Работала у нас стажером студентка факультета журналистики Ирина Владимирова – красавица необыкновенная. После праздника она у меня выпросила лестный на нее шарж. Я очень жалею, что не посмел его себе забрать. Стишок остался бы на память.

За справедливостью к министру

То была стенгазета. А в настоящей, большой газете, журналисты отстаивали правду и права населения как свое личное дело. Светлана Ломач отвоевала у строителей многоэтажки на улице Лермонтова сохранение березки на месте снесенного ветхого дома. Кому-то помогали жилье в этом доме получить. Так и работали.

Через газету устраивали конкурсы на лучший цветник на балконе, отвоевывали Зеленый луг, защищали бездомных собак.

На моем счету тоже есть публикация подобного содержания под названием «Куда пропало Кружало?». Комплекса Старого города еще не было. Настоящее «Кружало» было зарегистрировано в Якутском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Исчез этот памятник в одну ночь. Тайно и бесследно.

Объяснение руководителей города, имеющих прямое отношение к его сносу, узнать не удавалось. Я взял на себя визит к и.о. министра МВД ЯАССР Б.З. Слободину. Он при встрече пристрастно допытывался, кто заставил меня заинтересоваться этой темой. Я чистосердечно ответил — никто. Действую от себя.

Может, именно после публикации материала о «Кружале» активная жизненная позиция якутян не позволила молча замести следы административного произвола. Сегодня «Кружало» воссоздано на том же историческом месте, в том же самобытном виде и архитектуре и радует горожан и гостей не только красотой якутского деревянного зодчества, но и деловой эксплуатацией торговых помещений.

А время не стоит на месте. Вот и газете нашей в 2017 году случился почетный юбилей. 100 лет – это не так уж много. В биографии газеты продолжится в веках славная летопись бессмертной истории Якутии. Я верю – газета «Якутия» не исчезнет, она будет жить!

Василий АВРАМЕНКО

22.11.2017
3
0
 552

Газета "Якутия"Смотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.