Бриллианты теряют друзей

Депутаты намерены вывести алмазогранильную отрасль из кризиса

В 2016 году объем производства бриллиантов в Якутии снизился на 35%. Таковы официальные данные Министерства промышленности и геологии республики.  К слову, о том, что «лучшие друзья девушек» уже давно чувствует себя не очень уверенно на внутреннем рынке, знают многие. Подобная тенденция сегодня характерна не только для республики, но и страны в целом.

Браслеты, цепочки, сережки и кольца уже не обладают той популярностью у населения, как это было, к примеру, 20-30 лет назад. Тогда их покупали как средство сбережения, а теперь это недоступная большинству роскошь. Это признают даже ювелиры.

Они же, кстати, отмечают: в последние годы потребительские вкусы якутян очень быстро меняются. «Вместо золотых украшений многие покупатели переключились на серебряные», — говорит моя знакомая, — заместитель директора крупного ювелирного магазина в Якутске.

Однако, по ее мнению, это вовсе не означает, что население потеряло интерес к ювелирным изделиям как к товару. Нынешняя ситуация лишь вынуждает людей покупать ювелирку за меньшие деньги.

Не исключено, что в ближайшие годы эта тенденция может уйти с ювелирного рынка. Власти Якутии намерены активизировать работу по выводу алмазогранильной и ювелирной отраслей из кризиса. Помимо мер, принимаемых непосредственно в отношении республиканских предприятий, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) готовятся обратиться к федеральному центру с предложениями о поддержке и развитии данных видов промышленности на российском уровне.

Воплотить эти замыслы в жизнь и вернуть былую привлекательность ювелирным украшениям вполне реально. По данным Сахастата, сегодня в Якутии работает 233 огранщика, в ювелирной отрасли региона заняты порядка пятисот человек.

Фото: Андрей Сорокин

17.03.2017
4
0
 681
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.
Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».
В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».
Работал в редакции «Якутии» в 2015-2017 гг.

6 комментариев

  1. Инна:

    0

    0

    Живем в «алмазной» республике и не можем позволить себе купить красивое украшение с бриллиантом. Неправильно кто-то.

  2. Ирина:

    0

    0

    Бриллианты, они и в Якутии бриллианты, предмет роскоши. Мне кажется, у нас насление вообще любит ювелирку. Если не получается золото бриллианты, то хотя бы серебро.

  3. Ирина:

    0

    0

    В том смысле, что нашим ювелирам еще повезло. Кстати их оказывается так мало? Даже странно говорить о целой отрасли, есои там и тысячи человек нет

  4. Татьяна:

    0

    0

    Всё очень просто — в отпуске/командировке купить золото гораздо интереснее. Одним из-за большей демократичности цен, другим — из-за громких брендов. Заигравшись в монополию не стоит обижаться на потенциальных покупателей.

    • Мичил:

      0

      0

      А как быть если ты хочешь купить ювелирку местного производства? Искать якутские бриллианты в Тайланде? Знаю, что многие женщины принципиально выбирают украшения с якутскими камнями, даже если стиль изделия не отображает наш национальный колорит.

      • Татьяна:

        0

        0

        А почему этот вопрос мне? Я констатирую очевидный факт. Если у дамы идея-фикс вложится в якутские бриллианты — пусть вкладывается. Вопрос в том, есть ли в этом смысл, если аналогичный камушек африканского происхождения можно приобрести дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + семь =