Главная » Образование с Матреной Кондратьевой

Образование с Матреной Кондратьевой

Чему и как учат наших детей, вопросы подготовки кадров в вузах и ССУЗах, педагогические новации и проблемы системы образования.

Матрена Кондратьева

Матрена Кондратьева

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

«Градусник» отношения общества к школе

Эксперт о независимой оценке качества образовательных услуг

21.08.2017
0
0
 151
Свои "отметки" школам выставили учителя, ученики и родители. В итоге более 90% этих учреждений республики можно назвать хорошистами и отличниками. Станет ли независимая оценка реальным инструментом влияния общества на систему образования? Своим мнением делится председатель Общественного совета при министерстве образования и науки Якутии Михаил Черосов.

Загадка школы Алексеевой

Динамическая методика обучения создана... на основе Олонхо

21.08.2017
5
1
 509
О методике Нины Алексеевой наслышаны все. Некоторые ей не доверяют, но многие в восторге от успехов ее учеников. Например, педагог с большим стажем Владимир Орлов считает, что этот опыт уникален и недостаточно оценен.

От чего нужно защищать детей?

Взгляд взрослого и подростка

01.06.2017
5
0
 615
Вся страна сегодня отмечает День защиты детей, потому что накануне школьники принесли свои дневники с итоговыми оценками домой. Это, конечно, шутка. На самом деле опасностей вокруг много. А об одной из самых типичных проблем, которая может привести к трагедии, сняла фильм восьмиклассница Аня Федорова.

Возвращайся, целевик!

Или возмести расходы и заплати штраф

31.05.2017
3
0
 751
В начале нулевых процент выпускников, которые получили образование в центральных вузах за счет республики, но так и не вернулись к работодателям, был очень высоким. Больше половины из них и не думали возвращаться на родину. Сейчас все изменилось. Те, кто станет целевиком, должны помнить: долг платежом красен!

Ничего страшного!

"Олбанский язык" умер, а русский - жив

26.05.2017
5
0
 685
Русский язык в наши дни меняется так же быстро, как и мир вокруг нас. В том же Интернете люди активно экспериментируют, придумывая новые слова, используя эмотиконы –своеобразные маркеры эмоций и настроения. Все это, несомненно, влияет на язык. О том, как это происходит, рассуждает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка СВФУ Наталья Печетова.

Заветный диплом

Для чего, на самом деле, студенты идут в вузы?

22.05.2017
5
0
 1048
«Студентам нужны не знания, а «корочки», -- говорит моя знакомая, методист кафедры юридического факультета одного из вузов столицы республики.

Поэзия началась с «Артека»

Известный писатель Иван Мигалкин о лете, которое определило его судьбу

19.05.2017
3
0
 617
Писать он начал под впечатлением от незабываемых встреч с Юрием Гагариным, звездами «Неуловимых мстителей» и защитником Брестской крепости Петром Гавриловым.

Честное пионерское!

Что вспоминается 19 мая

19.05.2017
4
0
 1129
Может, это сейчас некоторым смешно, что к своему статусу мы относились как к святыне. Не помню ни одного школьника, который бы отказался вступать в ряды внучат Ильича. Это сейчас все разом почему-то оказались диссидентами…