Блогерсорсинг

Как мы напрашивались на оладьи к Егору Борисову

Мы, журналисты, знаем, что Егор Борисов везде встречается с людьми. Будь это жители маленького села или промышленного предприятия. На этот раз глава встретился с блогерами в новом историческом парке, который откроется через несколько дней. Пусть встречи проходят как очередные пресс-конференции, это полезно и нам, и главе. Не зря он в вступительной речи похвалил нас: «Вы хорошо владеете ситуацией и отслеживаете то, что происходит»

История с идеологией или без

Перед встречей Главы РС(Я) Е.А. Борисова с блогерами с удовольствием посетил Исторический парк «Россия – моя история». Экспозиции созданы Патриаршим советом по культуре и Фондом Гуманитарных проектов. Парк создает свою парадигму истории, наслаивает свое видение истории на уже известные события. Почему произошла Февральская революция? Каковы ее причины? Большевики совершили переворот или революцию?

Тем, кто сюда придет, прежде всего надо осознавать, что это не музей истории. Это – парк об истории. О взгляде на историю. Историкам, ученым будет с чем не соглашаться, спорить. Есть спорные моменты. Прочувствовал также и идеологическую составляющую. Нам, которые учились в советской школе, также будет сложно переосмыслить и заново посмотреть на историю с новой точки зрения. Студентам, школьникам парк будет полезен тем, что он будет прививать интерес к истории, развивать патриотизм и любовь к родине.

Пойду еще раз. Буду медленно изучать экспозицию, смотреть слайды, вчитываться в факты нашей истории, сопоставлять свои знания с вновь приобретаемыми. Рад, что такой объект появился и в Якутии.

«Если бы до меня довели про несправедливость в этом дело, я бы жестко среагировал», — ответил он. Оказывается, с ректором СВФУ он обсуждал вопрос о том, чтобы Вадима Васильева не исключали из университета.

В оценке истории надо, конечно, отходить от идеологии. Это прозвучало в первом ответе Егор Борисова. По инициативе главы группа ученых работает над историей Якутии. Через год-полтора этот труд выйдет в свет. Думаю, все-таки вклад Октябрьской революции в развитии нашего северного края, становление нашей государственности будет оценен по справедливости, без всяких парадигм.

«Краудсорсинг» по Борисовски

У каждого блогера свой интерес. Некоторые, как Басылаев Алексей, размышляют о развитии интернет-торговли в Якутии, некоторые, как айтишник Артем Петухов, — о необходимости появления должности советника при главе по IT. Вероника Чупрова предложила поддержать проект образовательного центр для детей с ДЦП, где они будут проводить большую часть времени. Речь шла о поддержке местного туризма, об ограничении нелегального бизнеса… Егор Борисов даже дал свой адрес электронной почты, чтобы блогеры направляли свои предложения ему лично.

Хотелось бы, чтобы журналистская и блогерская братия использовала «прямой доступ» по назначению, а то предприниматели в свое время обещали направить предложения после такой встречи, а воз и ныне там. Ведь Егор Борисов не только изучает общественное мнение в таких беседах, а собирает идеи, мнения по развитию той или иной отрасли. Есть такое модное слово «краудсо́рсинг» (англ. crowdsourcingcrowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний на добровольных началах. Вот и здесь нечто похожее. На этот раз сбор идей посредством е-mail или прямого общения. Кстати, скоро заработает сайт по решению проблем на уровнях власти: https://nashayakutia.sakha.gov.ru/

После пресс-конференций обычно журналисты не селфятся с Главой. На этот первым сфоткался модератор мероприятия Дмитрий Аргунов, который хоть и журналист, но на этот раз чувствовал себя больше блогером Maverick.

Информационная безопасность

Вопрос с отключением электроэнергии, своевременно построенная ГРЭС-2, запасные линии электропередач были также затронуты при разговоре с главой. Николай Барамыгин поблагодарил Егор Борисова за оперативный пост в Инстаграме во время аварии: «Были разные слухи по ватсап: запасайтесь водой и свечками… Ваш пост меня успокоил. Написали, через 3 часа будет свет, и действительно в 21.15 дали».

Журналист Виталий Обедин тоже подметил, что население оказалось незащищенным от различных вбросов и фейков. Он предложил создать при Ситуационном центре Главы такой оперативный штаб, который бы работал с настоящей проверенной информацией.

 Экономная экономика

Вы знали, что только несколько промышленных предприятий («АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Якутуголь») дают более 70 процентов местного дохода в бюджет?

Бюджет на 2017 составил почти 189 млрд рублей, из них 110 миллиардов — это поступления от налогов и др. При этом надо заметить, что доля собственных доходов бюджета с 2010 года возросла с 49% до 65%, а уровень дотаций снизился с 41% до 28%.

При этом несмотря на сложную ситуацию с курсом валют, а значит и прибылью крупных предприятий, Республика Саха (Якутия) не откажется от взятых на себя обязательств по зарплате и социальным выплатам. Более того: на 2018 год запланировано 9 млрд на повышение заработной платы.

В следующем году нас также поддержит и федеральный центр. Таким образом, как сказал Егор Борисов, «бюджет у нас на 2018 год будет нормальный».

 Несправедливый штатив

Под конец Айал Адамов, он же Злой Мамбет, спросил мнение главы по обсуждаемой в социальных сетях с прошлой недели ситуации с Вадимом Васильевым. Егор Афанасьевич, как человек, понимает в какую трудную ситуацию попал этот юноша. С одной стороны, давление со стороны силовых структур и возможность административного дела, с другой стороны, тоже плохо, когда этой ситуацией не преминули воспользоваться и политические силы.

Егор Борисов дал ясно понять, что он, во-первых, против любой несправедливости по отношению к человеку, во-вторых, против несправедливости со стороны силовых структур. «Если бы до меня довели про несправедливость в этом деле, я бы жестко среагировал», — ответил он. Оказывается, с ректором СВФУ он обсуждал вопрос о том, чтобы этого молодого человека не исключали из университета.

Селфи на память

Главное отличие блогеров от журналистов – это селфи. После пресс-конференций обычно журналисты не селфятся с Главой. На этот первым сфоткался модератор мероприятия Дмитрий Аргунов, который хоть и журналист, но на этот раз чувствовал себя больше блогером Maverick. Он напросился в гости к Борисовым: «Виталий Обедин ел у вас пирожки на даче. Мы тоже оладьи хотим». Кстати, до этого благодаря нашей блогерше, мы и наши читатели узнали о кулинарных пристрастиях Егора Афанасьевича. Точнее, что он умеет вкусно готовить. Я думаю, Егор Борисов не только оладьи умеет стряпать, но и другое, как настоящий якутский охотник.

17.10.2017
5
0
 1190
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Селфи и без меня?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × пять =