Главная » Экономика » «Безнадежно к погашению»

«Безнадежно к погашению»

Что посоветовать обманутым вкладчикам АТБ?

По информации ИА SakhaNews (http://www.1sn.ru/214679.html), отчаявшиеся вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) написали обращение к врио главы Якутии Айсену Николаеву с просьбой помочь добиться справедливости и вернуть собственные, честно заработанные деньги, а также подключить органы МВД, которые примут не формальное участие, а проведут расследование, куда ушли деньги.

Несмотря на то, что вкладчики сами проявили неосторожность, факт недобросовестности банка тоже имеется. На мой взгляд, если даже сам Банк России признал, что это была финансовая пирамида и «Банк АТБ фактически управлял этой пирамидой, продавая людям векселя компании, задолженность которой перед самим собой признавал проблемной, практически безнадежной к погашению» (http://tass.ru/ekonomika/5162545), то мошенничество со стороны АТБ имело место быть.

Банк АТБ продавал людям векселя ООО «Финансово-торговая компания», заведомо зная, что она неплатежеспособна и является по сути финансовой пирамидой. Его сотрудники продавали эти векселя вкладчикам, заманивая высокими процентами, поскольку у самого банка уже были ограничения по привлечению денег от физических лиц. При этом сам АТБ выступал не агентом, а именно продавцом векселей, а значит, и иски можно и нужно предъявлять именно к банку, тем более, что он не банкрот, а находится на санации у Банка России, который также несет ответственность, поскольку ему было известно об этой вексельной схеме еще с 2016 года (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/05/14/769297-aziatsko-tihookeanskogo-banka).

Ст. 179 п. 2 ГК РФ: Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

П.2 ст. 181 ГК РФ: Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Поэтому вкладчикам необходимо признавать сделки по купле-продажи векселей недействительными и требовать применения последствий недействительности, при которых каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (вкладчики векселя, а АТБ деньги).

Чем в этом случае могут помочь органы государственной власти? Возможно, обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, в Банк России как регулятору с просьбой обязать Банк АТБ возместить потери, тем более сам регулятор отчасти также несет ответственность за запоздалую реакцию. В США, например, Министерство юстиции обязало инвестиционные банки компенсировать убытки пострадавшим клиентам из-за продажи им проблемных ипотечных ценных бумаг (https://www.kommersant.ru/doc/2324879), а ситуация с АТБ гораздо более вопиющая.

В общем, хочется пожелать пострадавшим вкладчикам не терять надежды и продолжать бороться за свои права и потерянные деньги.

Фото: www.yakutia.kp.ru

13.08.2018
42
1
 5555
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

8 комментариев

  1. Виталий Магадан:

    0

    0

    Поганный банк АТБ лишил всех накопленных сбережений. Кроме этого государство вместо защиты и компенсации за этот грабёж предлагает идти судиться чтобы вернуть свои деньги. Я просто в шоке в какой ужасной стране мы живём.

  2. Нерюнгри:

    0

    0

    Банк России должен выплатить обманутым вкладчикам АТБ банка всю сумму похищенных при помоле векселей денежных средств, это вернет у вкладчиков как данного банка АТБ, так и к другим банкам и банковской системе в целом, если же этого не произойдёт Призываю всех людей не делайте вклады в банки, так как вернуть своё при всем том что сейчас творится с банковской системой будет проблематично, если вообще невозможно!!!

  3. Нерюнгри:

    0

    0

    Банк России должен выплатить обманутым вкладчикам АТБ банка всю сумму похищенных при помощи векселей денежных средств, это вернет у вкладчиков доверие как к данному банку АТБ, так и к другим банкам и банковской системе в целом, если же этого не произойдёт , Призываю людей не делайте вклады в банки, так как вернуть своё при всем том, что сейчас творится с банковской системой будет проблематично, если вообще невозможно!!!

  4. Тёмка:

    0

    0

    Да! Недоверие к банковской системе и в целом стране становится всё больше и больше у граждан. Спасибо Вовке, Димке и Эльке!

  5. Татьяна:

    0

    0

    Конечно мы не отчаеваемся. Мы будем бороться до конца. Но почему суды не принимают эти статьи закона, которые должны нас защитить? Где искать правды? Во все двери уже постучали.Власть повернись к людям.

  6. Виктор:

    0

    0

    Справедливость должна восторжествовать!

  7. Татьяна:

    0

    0

    Все написано в статье верно. Поддерживаю.

  8. Юлия:

    0

    0

    Какой позор нашей хваленой власти и ЦБ! Открыто признают пирамиду, организованно в АТБ под контролем ЦБ! Обокрали цинично простых людей и, при этом, заставляют народ идти в суды, доказывать что-то!!! В США министерство вступило за людей!!! А что творится в России??? Кто вступит я за людей, кто вернёт заработанные деньги???где защита народа властями???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 15 =