podpiska
Главная » Политика » Беспрецедентно!

Беспрецедентно!

Большие выборы большой республики

В Якутии впервые проходит такая беспрецедентная избирательная кампания, когда одновременно формируется такое большое количество органов государственной и муниципальной власти.

В единый день голосования – 9 сентября около трех тысяч кандидатов примут участие на выборах главы республики, народных депутатов, мэра Якутска, депутатов Гордумы, райсоветов, глав районов и поселений. Следующее такое совпадение будет только через пять лет.

Например, в Якутске каждому избирателю будет выдано аж по шесть бюллетеней. Горожанам предстоит выбрать не только Ил Дархана и мэра, но и депутатов Ил Тумэна и Гордумы по одномандатному округу и партийному списку. Так что избиратели будут подходить к урнам с целым ворохом бумаг.

Один из четырех

Напомним, на должность Ил Дархана претендуют четверо — Владимир Богданов от «Справедливой России», Виктор Губарев от КПРФ, врио главы РС(Я) Айсен Николаев от «Единой России» и Гаврил Парахин от ЛДПР.

В самом начале предвыборной гонки кандидатов было семеро. Но Александр Силин от «Партии Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу», Алексей Лаптев от партии «Родина» и Эрнст Березкин от партии «Гражданская платформа» сошли с дистанции еще в июле.

Кстати, если напомнить результаты прошлых выборов Ил Дархана, в 2014 году явка была 52,7%. Егор Борисов тогда вышел победителем с 58,79%, а Эрнст Березкин, набрав 29,49%, стал вторым. Коммунист Губарев был третьим с 5,31%, Парахин четвертым (3,19%). Эсеры же четыре года назад вообще не приняли участия на выборах главы.

Новый старый Ил Тумэн

Новый состав республиканского парламента будет формироваться по такому же принципу, как и предыдущий: половина по одномандатным округам, половина будет укомплектована согласно результатам, показанным 9 сентября политическими партиями.

9 сентября якутяне будут выбирать всего из четырех партий: «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия». Хотя в самом начале их было десять. Таким образом, партийного разнообразия в Ил Тумэне шестого созыва не предвидится.

На предыдущих выборах в парламенте республики Ил Тумэн приняли участие 14 политпартий. Наибольшее количество голосов было отдано за «Единую Россию» – 47,41%, затем «Справедливую Россию» – 16,01%, КПРФ – 12,82%, ЛДПР – 6,30%.

В действующем созыве во фракции «Единая Россия» 48 депутатов, восемь в «Справедливой России» и пять в КПРФ. Кроме того, ЛДПР представляет Гаврил Парахин и Гульсум Бейсембаева «За женщин России».

Что касается персоналий, то, по мнению специалистов, треть депутатского корпуса будет состоять из новичков.

А если заглянуть и вовсе на пять лет вперед, то, по всей видимости, нас ожидают реформы в системе формирования Ил Тумэна. Напомним, что врио главы Айсен Николаев высказался о том, что необходимо «начать движение в сторону создания профессионального парламента».

Но в любом случае выбор всегда остается за избирателем, и по большому счету именно от нашего с вами голоса зависит, какой будет власть в стране, республике и в родной деревне.

Ирина МАРТЫНОВА

Между тем

Судебная дистанция

Несмотря на то, что до 9 сентября осталось всего три дня, списки кандидатов продолжают меняться. Среди претендентов на депутатские мандаты продолжаются судебные тяжбы.

Верховный суд РФ оставил без изменения решение суда первой инстанции об отмене регистрации списка кандидатов от Якутского регионального отделения партии «За справедливость!». Напомним, в нем числилось 29 человек.

На этой неделе аналогичное дело рассматривается в отношении кандидатов, выдвинутых «Партией социальных реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу».  В списке значатся 64 человека.

Продолжит участвовать в предвыборной гонке самовыдвиженец Иван Шамаев. Верховный суд РФ отказал в иске кандидату от «Справедливой России» Виктору Михайлову, который намеревался устранить своего соперника.

Сохраняется интрига на выборах депутата по одномандатному округу в Усть-Алданском улусе. После того, как решением суда от выборов был отстранен Андрей Пухов, здесь осталось два претендента — кандидат от «Единой России», действующий спикер Госсобрания Александр Жирков и справедливоросс Аркадий Алексеев.

Учитывая нынешнее активное противостояние двух партий, эксперты не исключают вариант с добровольным снятием Алексеевым своей кандидатуры, у которого велики шансы попасть в парламент по партсписку по Национальному Северному избирательному округу.

Подобная ситуация складывается и в других регионах. Суды буквально завалены исками кандидатов.

В таком случае выборы в Усть-Алданском улусе будут отменены как безальтернативные. Но в любом случае они состоятся, правда, уже гораздо позже, скорее всего, в конце года, когда парламент уже будет практически сформирован.

Сегодня в Верховном суде РФ назначено рассмотрение апелляции Андрея Пухова, который намерен восстановиться в качестве кандидата. О том, какое будет принято решение, станет известно вечером.

Марию Христофорову, руководителя холдинга «Ситим», которая на этих выборах баллотируется в Ил Тумэн по Набережному избирательному округу города Якутска от партии «Гражданская платформа», чуть было не отстранили от выборов по иску кандидата от ЛДПР Игоря Синченко, который заметил, что на одном из плакатов медиа-дама представлена с макбуком. Мол, явно американский Apple не давал разрешение на использование своего бренда на агитках якутского кандидата. Но суд счел сей довод не состоятельным. Таким образом, Христофорова допущена к выборам.

Не менее острой остается борьба за место в Якутской городской думе, где также продолжаются судебные баталии между претендентами. Впрочем, речь здесь идет скорее о так называемых «технических» кандидатах.

Поводами для обращения в суд, как правило, служат неточности в документах, подаваемых при регистрации, львиная доля приходится на подписи избирателей, признанных недействительными. Для некоторых препятствием стало наличие судимости. Так, на днях стало известно о снятии с выборов по этой причине десяти кандидатов в депутаты Госсобрания.

Подобная ситуация складывается и в других регионах. Суды буквально завалены исками кандидатов. Не исключено, что разбирательства продолжатся и после выборов. Тогда проигравшие потянутся в судебные инстанции уже с требованием пересмотреть результаты голосования.

Руслан БАСЫГЫСОВ

Досрочно

На оленях, вертолетах

Более 1600 жителей Якутии, среди которых оленеводы, охотники и работники промышленных компаний, проголосовали досрочно на выборах главы региона и депутатов регионального парламента. Об этом сообщили во вторник в ЦИК республики.

Всего досрочным голосованием планируется охватить более четырех тысяч человек в 27 районах республики.

«С 19 августа по 8 сентября в регионе проходит досрочное голосование избирателей, находящихся в отдаленных и труднодоступных местностях. Всего проголосовало 1612 человек», — сказали в ЦИК, уточнив, что до половины из них члены ТИК добирались на вертолетах и самолетах.

Досрочно проголосуют жители отдаленных и труднодоступных территорий: коневоды, оленеводы, метеорологи, охотники, рыбаки, работники добывающих компаний. До 3,1 тыс. избирателей работники территориальных избирательных комиссий будут добираться наземным транспортом, к 1,1 тыс. голосующих они планируют попасть на самолетах и вертолетах.

Проголосуй

Найди свой участок

В городе Якутске с 29 августа открылись избирательные участки для досрочного голосования. На сегодняшний день все участки готовы к единому дню голосования.

На территории городского округа работает 119 участков, три из которых находятся в Жатае.

Со списком адресов избирательных участков можно ознакомиться на официальном сайте http://yatik.ykt.ru/ в разделе «Найди свой участок» или же по телефону 40-80-35.

Избирательные участки открыты для досрочного голосования с 29 августа по 8 сентября, ежедневно в рабочие дни с 9 до 20 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов, в выходные и праздничные дни с 10 до 16 часов без обеда.

В воскресенье, 9 сентября, избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов без перерыва.

Все участки оснащены необходимым оборудованием, камерами видеонаблюдения. Каждый желающий может по интернету http://yatik.ykt.ru/ увидеть, что сейчас происходит в помещении для голосования, в том числе наблюдать, как проходит подсчет бюллетеней.

Уголок ворчуна

Айфон за селфи с участка

Чем только не заманивают народ на выборы! Скидками на оплату ЖКУ, лотереями, а в последнее время пошла мода на сэлфи. Проголосовав и сфотографировавшись, можно выиграть айфон последней модели и многие другие приличные призы.

Молодогвардейцы «Единой России» Якутии учли скандальный опыт других селфи-конкурсов и объявили свой, который пройдет в Единый день голосования, 9 сентября. Условия стандартные: нужно «заселфиться» на избирательном участке с символикой конкурса и выложить фото в Instagram с хэштегом #ВпередЯкутия.

Призы обещают недурственные: iPhone X, Apple Watch, ноутбуки Lenovo, камеры Go-Pro, велосипеды и многое другое.

Отрадно, что победитель определится генератором случайных чисел. А то, помнится, в других подобных конкурсах все решали «лайки». А значит, претендовать на айфоны априори могли только популярные блогеры, которым такие блага частенько и так достаются на халяву. Разумеется, такой расклад возмущал многих.

А в рандомном выборе все равны. Хотя, помнится, даже в таких розыгрышах организаторы пытались мутить воду. Впрочем, заранее не будем возводить напраслину на молодых гвардейцев: у них-то точно все должно пройти четко, слаженно, честно и весело.

Итак, все на выборы за айфонами и прочими благами!

Валентина БУДЕЙКО

Вопрос ребром

Почему вы пойдете на выборы?

Наталья ПЕТРОВА, акушер-гинеколог (Мирный):

— Для меня ответ очевиден. От нашего выбора будет зависеть будущее Якутии, а значит, и будущее нашего района и города. Я, коренная якутянка, родилась и выросла в Алдане, работаю в Мирном, здесь живут мои дети и внуки, и я хочу, чтобы наш город, республика развивались. Некоторые считают, зачем идти на выборы и так все решено без нас, но никто не задумывается над тем, что если сидеть сложа руки, ничего происходить не будет. Мы часто недовольны властью, но как мы можем спросить ее за бездействие, если мы ее не выбирали, не сходили на выборы?

Любовь ГОРЮНОВА, сотрудник общественной организации (Якутск):

— Иду на выборы, чтобы выполнить свой гражданский долг. Я неравнодушна к тем проблемам, которые есть в нашей республике, городе. Я хочу, чтобы Якутск процветал и 9 сентября мы выбрали достойного главу республики. Я всегда хожу на выборы и всегда уговариваю идти на избирательные участки всех своих знакомых. Пользуясь предоставленной возможностью, призываю всех жителей Якутска и республики проявить свою гражданскую позицию и прийти на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за выбранного кандидата!

Андрей Щербаков, заместитель старшего судебного пристава Ленского районного отдела судебных приставов (Ленск):

— 9 сентября мы будем выбирать главу республики, депутатов Ил Тумэна и райсовета. Мне не безразлична судьба города, республики. Мне не безразлично,
что достанется моим детям и потомкам. Поэтому, я, как активный гражданин, обязательно пойду голосовать. Верю, что мой голос что-то решает, что благодаря нам, якутянам, которые в день выборов придут на избирательные участки, что-то изменится в жизни республики.

Молодежь в нашем районе не очень активно ходит на выборы, но радует, что по сравнению с прошлыми годами явка становится выше. Здесь я хочу отметить и работу городской администрации, которая стимулирует гражданскую ответственность. Например, недавно был проведен опрос среди горожан, какой объект они хотели бы улучшить, обновить: площадь Ленина, парк или построить новый сквер. Горожане отдали свои голоса реконструкции площади Ленина, но администрация заверила, что будет обновлена и входная группа парка. Так что, хочется надеяться, многие ленчане теперь верят: их голос всегда будет учтен!

Ольга МАЛЕНКОВА, частный предприниматель (Зырянка):

— Я не пойду на выборы, потому что мой голос все равно ничего не значит. Кроме того, это послужит моим знаком протеста против властей.

Наш дом 1960-х годов постройки находится в аварийном состоянии. К тому же после паводка нас затопило. В середине августа у нас была правительственная группа во главе с исполняющим обязанности председателя правительства Владимиром Солодовым. Было дано указание главе Сергею Долгову незамедлительно приобрести нам жилье. Но на пятое сентября не вышло никакого распоряжения на этот счет. Получается, что наши верхнеколымские власти считают себя выше председателя правительства, не выполняют его указания. И что мой голос решит на выборах?

Георгий ГВОЗДЕВ

«Якутия», 06.09.2018 (PDF здесь)

 

06.09.2018
0
0
 644

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 14 =