Главная » Культура » Белый снег Эдиты Степановой

Белый снег Эдиты Степановой

Гость редакции

Маленькая девочка с огромным футляром для скрипки и папкой для нот, бегущая через лес домой… До него восемь километров пути. Музыка, звездное небо, цветущие берега реки Лены, большие поля солнечных подсолнухов — таким помнит свое детство живописец, график, педагог, член Союза художников Эдита Степанова.

Путь домой

Эдита с улыбкой вспоминает школьные годы. После окончания детского сада они чуть ли не всей группой поступили в музыкальную школу в Покровске, которая находилась в… восьми километрах от их родного села Немюгюнцы Хангаласского улуса.

— Так велико было желание учиться музыке?

— У нас был очень хороший музыкальный руководитель в детском садике, по ее совету многие поступили в музыкальную школу: кто на класс фортепиано, кто на скрипку. Ездили мы туда на автобусе. Иногда он ломался или не приезжал, тогда мы с одноклассницей шли пешком домой через лес. Страшно боялись, озирались по сторонам, но тем не менее умудрялись собирать по пути подснежники, любоваться природой. Причем родителям об этом не говорили: боялись,
наругают.

Альбом для рисования

— А когда начали рисовать?

— Рисовала всегда, сколько себя помню. С детства знала, что буду художником, так что мук выбора профессии не было. В детсаде мои рисунки часто хвалили и выставляли как образец.

Красивый альбом для рисования с шелковой ленточкой, подаренный воспитательницей, храню до сих пор. Ведь в нем есть памятная надпись с пожеланием стать художницей. Я его не марала просто так, старалась заполнить красивыми рисунками.

Я была бабушкиной любимицей. Если городских детей на каникулы отправляли в деревню, в моем случае все было наоборот.

Художественной школы у нас в селе не было, но в школе был замечательный учитель рисования Егор Егорович Леонтьев. Он многому нас научил, мы участвовали в разных конкурсах и выставках, занимали призовые места. К поступлению в вуз я отнеслась очень серьезно и начала готовиться загодя.

— Каким образом?

— Читала специальную литературу, занималась самообразованием. Тут мне опять повезло.

К нам в школу приехала работать молодая девушка с художественным образованием. Мария не вела уроки рисования, а была художником-оформителем. Она учила меня рисовать, подарила беличью кисточку, дефицит в то время, мы часто ходили с ней на пленэр.

 

Взмах крыла пролетевшей птицы. Холст, акрил. 2009 г.

 

Художественные акварельные краски «Ленинград» в пластмассовой коробке, тоже очень дефицитные, подарила тетя — предел моих мечтаний. И с этой коробкой акварельных красок, беличьей кисточкой я поехала поступать в Новосибирский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. В институте нас учили талантливые сибирские художники Ардалион Кузьмин, Петр Чеканцев, Андрей Копаев.

Родные люди

— У вас, вероятно, творческая семья?

— Творческую профессию в семье выбрала я одна, но каждый что-то да умеет делать руками. Детей в семье пятеро, у меня три брата и сестра. Наши родители — очень трудолюбивые люди. Отец, Геннадий Петрович Иванов, улах-анский, родом из государевых ямщиков.

Наш отец — картофелевод, всю жизнь проработал в Покровском ОПХ. Он передовик производства, человек труда, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени. Вся грудь в орденах. Ему сейчас 78 лет, и несмотря на возраст, он продолжает трудиться, выращивает картофель, заготавливает сено, охотится, а в свободное время любит мастерить.
Отец — трудяга каких поискать! Внуки прошли школу жизни у него на полях. Кстати, у Ивановых дефицит девочек, все внуки — пацаны, кроме одной внучки. Поэтому деду в какой-то мере повезло с внуками — их целая трудовая бригада.

Мама, Ефросиния Николаевна, учительница начальных классов, всю жизнь в школе. Кстати, ее первая специальность — швея. Их тогда обучали основам изобразительной грамотности, учили рисовать складки, драпировки, фигуры людей, моделей. У нас дома хранится альбом с ее замечательными рисунками.

Педагоги отмечали ее талант и рекомендовали выучиться в Москве на модельера. Но откуда у сироты деньги? Бедная мама даже не заикнулась об этом дяде, у которого воспитывалась. Понимала, что помимо их, троих приемных детей, в семье еще своих восемь. Она уехала учиться в Вилюйское педучилище, а высшее образование получила позже. Кстати, отец тоже рано потерял своих родителей.

— Значит, у вас не было бабушек и дедушек?

— Мы считали дядю и тетю мамы Иннокентия и Анну Скрябиных своими бабушкой и дедушкой. Дедушка был столяром. Все оконные наличники, ставни, двери и многое другое в деревне мастерил он.

Я была бабушкиной любимицей. Если городских детей на каникулы отправляли в деревню, в моем случае все было наоборот. Все каникулы я проводила в Якутске у бабушки, куда приезжала со своей скрипкой, учебниками, коньками.

В доме всегда было полно народу, многочисленные сестры и братья воспитывали меня. Именно благодаря им я еще в детстве знала произведения многих художников. У них была отличная библиотека по изобразительному искусству. Они же меня водили по музеям, театрам, учили кататься на коньках, так что воспитание получила отличное. Сестры и тети к тому же прекрасно стряпали, вязали, шили, чему научили и меня.

— Как познакомились с мужем? Большая ли у вас семья?

— С мужем мы знакомы со студенчества. Айаал Иванович — директор Якутского сельскохозяйственного научно-исследовательского института, доктор сельскохозяйственных наук. Серьезный и рассудительный старший сын Арсен закончил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, затем аспирантуру и сейчас трудится над диссертацией. Общительный и веселый младший Иван учится в магистратуре бизнес-менеджмента в Сингапуре, выиграв грант на обучение.

Сыновья посещали художественную школу, имеют множество наград и призов за победы на всевозможных конкурсах рисунков. Младший еще закончил музыкальную школу по классу гитары. Они оба — выпускники Физико-технического лицея Якутска. Когда с детьми собираемся вместе, а это сейчас происходит не так часто, как хотелось бы, мы выезжаем на природу, стараемся время проводить вместе.

Звездный свекр

— Как вас приняла семья мужа? Волновались ли перед знакомством с великим оперным певцом Иваном Степановым?

— Приняли очень хорошо, ведь они оба художники, поэтому тему для разговора нашли быстро.

Иван Прокопьевич и Татьяна Георгиевна — отличные свекр и свекровь. А уж какие они бабушка с дедушкой! Я называю это «тихим воспитанием». Без лишних слов и нравоучений они учат внуков своим отношением к жизни, труду, людям.

Все большие праздники мы проводим вместе за большим семейным столом. Дедушка рассказывает детям о предках, откуда они родом, вспоминает, как жили раньше, с какими трудностями сталкивались и как их преодолевали. Он прекрасный рассказчик, и дети слушают его, затаив дыхание!

Справка: 

Эдита Степанова – отличник культуры РС(Я), лауреат премии в области культуры и искусства Управления культуры и духовного развития Якутска, награждена знаком «Признание заслуг в области культуры и искусства г. Якутска», Почетной грамотой Правительства РС(Я). Ее работы хранятся в Национальном художественном музее РС(Я), в  частных собраниях России, Китая, Германии, Швеции.

За 30 лет педагогической деятельности подготовила 70 лауреатов и дипломантов международных конкурсов детского творчества, свыше двадцати лауреатов и дипломантов всероссийских, 76 лауреатов и дипломантов республиканских конкурсов. Разработала авторскую программу по батику.

Татьяна Георгиевна — очень скромный, интеллигентный, мудрый, добрейшей души человек. Очень талантливый художник, всю жизнь она проработала в художественных мастерских театра. Многие театральные художники — ее ученики.

— Многие знают, что народный артист России и Якутии Иван Степанов — выпускник Якутского художественного училища.

— Да, если бы он не стал оперным певцом, то был бы талантливым художником. У него смелая, шикарная живопись, практически как у Константина Коровина. Много этюдов, зарисовок, портретов — целую выставку можно сделать. Кроме того, он из дерева вырезает маски. Например, маска Паганини выполнена исключительно талантливо. И таких работ у Ивана Прокопьевича много, золотые руки у нашего деда!

Кстати, мой муж тоже хорошо рисует, жаль, не занимается этим. Иногда просто одной линией может виртуозно нарисовать портрет.

— Вы педагог Детской художественной школы им. Л.А. Ким Якутска. Что вам приносит работа с детьми?

— Удовлетворение, радость, эмоции. С детьми ведь всегда так — день проходит насыщенно, плодотворно. Мои воспитанники часто принимают участие в городских, республиканских, всероссийских, международных конкурсах, становятся лауреатами и призерами.

«Люблю начало зимы, время первого снега. Время, когда можно понять, оценить, осмыслить то, что накопил за год»

Не скрою, есть много учеников, которые выбрали художественные профессии, стали архитекторами, дизайнерами, ювелирами. Нынче у меня выпускной класс, поэтому работы хватает. Болею за каждого из них.

Разговор со снегом

— Совсем недавно прошла выставка ваших фоторабот «Разговор со снегом». Фотографирование — ваше хобби?

— Одно из. С мужем часто путешествуем, и фотографий накопилось достаточно, хватит на несколько проектов. Фотография для меня как средство выражения замысла, идеи. В своих фотоработах стараюсь показать красоту простых вещей, предметов, которые нас окружают в повседневной жизни, и через них донести какую-то идею.

Мой новый фотопроект «Разговор со снегом» — это философские размышления о скоротечности бытия, любви к монохромной, сдержанной красоте зимней природы. В сознании многих людей снег воспринимается одним из символов Якутии, явлением, связанным не только с природой, но и с областью культуры, как художественный образ.

Снег, укрывая землю, делает ее девственно чистой, подобно белому листу бумаги или плоскости загрунтованного холста, где каждый пишет свой рассказ, свою картину. Время белого снега — время тишины, размышлений. Жизнь замирает в ожидании, взгляд обращается внутрь. Это самое таинственное время, полное чудес и превращений.
Люблю начало зимы, время первого снега. Время, когда можно понять, оценить, осмыслить то, что накопил за год. Время ощущения счастья и грусти одновременно.

Кроме фоторабот на выставке были представлены фотоинсталляции «Теплая зима», «Февральская метель», «Перезимовали», «Ус Тиит. А снег падал, падает и будет падать».
Еще одно увлечение — путешествия. Из каждой поездки мы привозим колокольчики, тарелки. Коллекция уже довольно-таки большая. Обязательный пункт — посещение книжных магазинов. Со студенческих лет собираю книги, альбомы по изобразительному искусству, есть очень интересные экземпляры.

Отдельная любовь — дача. Нет, мы не садим огород, только цветы. Но у нас там много белок, синичек, снегирей, воробьев. Всех кормим, привечаем, люблю за ними наблюдать.

Приветливые берега художника

— А два года тому назад у меня была персональная выставка «Белый берег». Это был своеобразный отчет к моему юбилею. На выставке были представлены живопись, графика, коллажи, батик, инсталляции.

Почему «Белый берег»? Жизнь наша словно река течет от берега к берегу. «Белый берег» — это берег родного края, покрытый чистым белым снегом, с бескрайними просторами, а еще это берег, покрытый цветущими лугами с будоражащими ароматами трав. Это природа родного края, растения и цветы, образы близких людей, картины — символы, знаки, навеянные преданиями, фольклором. А также это приветливые берега моих путешествий по разным странам.

— Какие планы?

— Планов, идей очень много. Пока все раскрывать не буду.

11.05.2018
4
0
 1872
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =