Бедный, бедный янки

Почему США покидают ЮНЕСКО

США объявили о выходе из ЮНЕСКО. Из организации, главная цель которой заключается в том, чтобы содействовать делу мира и безопасности в мире, способствуя сотрудничеству между странами посредством образования, науки, культуры и информации. Это еще раз доказывает: гегемон хочет использовать международные организации сугубо в своих политических целях. Дело не в деньгах, а в политике.  Вслед за США Израиль объявил, что выходит из ЮНЕСКО из-за «антиизраильской политики организации».

ЮНЕСКО скоро столкнется с дефицитом бюджета из-за прекращения финансирования со стороны США. Взнос США составлял порядка 20% бюджета организации. За два года Штаты внесли бы 140 миллионов долларов. Неужели у сверхдержавы нет этих денег для поддержки международной организации?

Проблема на самом деле в Израиле. В 2011 году после принятия Палестины в состав ЮНЕСКО США перестали платить взносы в организацию, так как американские законы запрещают финансировать любые ведомства, признающие Палестину государством. Хотя ее признали государством 140 стран. Израильское лобби очень сильно в США. Для них культура вторична. Политика – первична.

С другой стороны, не в обиду будет сказано гражданам США, вклад этой страны в мировую культуру не очень велик. Есть всемирные бренды Кока- кола, Айфон, Макдоналс, Голливуд и любые персонажи из комиксов. Но нет у американцев своих Гете, Баха, Чайковского, Айвазовского, Ван Гога…  Нет у них Олонхо, которое надо сохранять как всемирное культурное наследие. Посмотрите Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечеств — там нет США.  У индейцев, наверное, есть, но, увы, они в резервации…

Так зачем Трампу финансировать того, чего у него нет? Зачем финансировать организацию, которая признала Палестину?

Бедный, бедный Йорик… Показали всему миру, что они (США) считают себя выше и «круче» всего остального мира, что на культуру и духовность у них денег не хватает, а политическим интригам место есть. Хочу, поставить им смайлик с большим пальцем вниз… Действительно, янки… -(

фото: euroradio.fm

13.10.2017
1
0
 861
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.