Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Базар кичливой моральности

Базар кичливой моральности

Виртуальные поборники нравственности атакуют

«Ты при всех на меня накликаешь позор:
Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами.
Но достоин ли ты выносить приговор?»

Омар Хайям

Тысячелетие актуален рубаи персидского мудреца, осуждение прочно вошло в человеческую натуру, но иногда оно переходит все допустимые границы, особенно в виртуальном пространстве. Тут можно клеймить и позорить, придумывать про человека гадости, выдавая их за чистую монету, и всегда найдутся последователи, ретиво подхватывающие флаг порицания.

Прошедшая неделя для виртуальных моралистов Якутии – дар небес, поводы для хулы яркие, колоритные с привкусом грязного белья.

Красивая молодая женщина, мать двоих детей, рассказала об издевательствах мужа. Закрутилось нескончаемое «сама виновата», «видела, за кого замуж выходила», «терпела, значит устраивало», «зачем вообще об этом рассказывать?!». Обыденные, вбитые в подкорочку россиян стереотипы.

Мое мнение на эти выпады однозначное, и я не устану его повторять. Виноват всегда преступник. Избивать, насиловать, унижать и угрожать – это преступление. Извечная константа.

Считающим, что женщина заслуживает насилия лишь потому, что вышла замуж за морального урода, отвечаю – нет. Кухонные бойцы не рассказывают на свиданиях, как непреодолимо любят издеваться над слабыми, в их паспортах не стоит штамп «изверг», и они прекрасно понимают, что афишировать свои садистские наклонности не стоит. Если бы всё было так просто, и каждый с ходу заявлял о своих намерениях, то не было бы у нас одиннадцати осуждённых по делу Чикатило. Посмотрите на его фотографии или Александра Пичушкина – обычные мужчины, никакого криминального налёта, вполне располагающая внешность, бегущая строка на лбу «я садист, убийца и маньяк» отсутствует.

Все мы в жизни что-то терпим, почему-то, для чего-то и для кого-то. Чаще всего женщины терпят побои из-за детей, пытаются сохранить брак. Сложно понять? Если ваш ребенок растет в полной семье, представьте, каково ему завтра будет без мамы или папы, как он будет смотреть на другие семейства, в которых оба родителя. Осознание непреложной истины, что лучше совсем без отца, чем с папой-изувером, приходит долго и болезненно. Многим некуда и не к кому уйти, попросить помощи страшно и неловко, срабатывает фактор психологии, запуганности, прессинга.

Мы разучились проявлять доброту друг к другу, поддерживать и понимать. Проблемы посторонних вызывают злорадство и чувство самоудовлетворения.

Зачем об этом рассказывать? А зачем молчать? Потому что так принято? Стыдно? Приятно жить в мирке радужных единорожек и какающих цветочками фей? Жизнь сложная, далеко не всегда справедливая, никто не застрахован от насилия. Позорно избивать слабых, закрывать глаза на преступления. Оказаться жертвой, говорить правду – не стыдно.

В воскресенье начались постфестивальные «пляски» вокруг слитого в соцсети видео. Девушка в неадекватном состоянии, практически голая посреди толпы. Интернет-сообщество взорвалось от обилия высокоморальных комментариев «позор нации», «вся молодежь такая», «у нас нет будущего». Какое уж тут будущее, если сотня человек потешается над одним, ведут съёмку и выкладывают компрометирующие кадры для всеобщего обозрения. Без суда и следствия героиню видео приговорили к бесчестию, и мало кто задумался о неэтичности действий окружающих.

Что на самом деле произошло, известно узкому кругу, возможно, мы не узнаем истинную причину столь странного поступка, по своей воле девчонка впала в невменяемость или это злобная насмешка. Несколько десятков лет существует развлечение – опоить человека сильнодействующим препаратом забавы ради. Если «шутники» без тормозов, ко всему примешивается изнасилование. Даже если девушка сама намеренно принимала алкоголь или наркотик, честно будет положить на вторую чашу весов нравственности недостойное поведение людей, распространивших фото и видео.

Достаточно, что, придя в себя, девочка осознает неприятность ситуации, так стоит ли дополнительно клеймить без того уязвленную личность? Ни к чему хорошему травля не приведет, только навредит, последствия могут быть необратимые.

Мы живем в большой республике, но нас не так много, и всё же мы разучились проявлять доброту друг к другу, поддерживать и понимать. Проблемы посторонних вызывают злорадство и чувство самоудовлетворения. Унизительные случаи были в жизни каждого, большинству повезло – их нелицеприятный опыт не сняли на телефон и не придали огласке. Находя оправдания личным постыдным тайнам, с жестокой агрессией высмеиваем чужие фиаско, превращая существование бедолаги в ад. Базар кичливой моральности – вместо помощи и содействия кидаемся корить, осуждать, попутно восхваляя собственные призрачные добродетели.

Фото: akket.com

25.06.2018
12
1
 1764
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

2 комментария

  1. Асламова:

    0

    0

    Полностью с тобой согласна!!

  2. Аноним:

    0

    0

    С появлением доступных фото-видео гаджетов и средств публикации жизнь перестала привычно делиться на приватное и публичное пространство. Что с этим делать еще предстоит поломати голову современнику, потому что аморальности и безнравственности в жизни всегда было больше, а теперь и вовсе у этого берегов нет, хайп рулит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 1 =